Групповое тяжёлое машеничество

Злоупотреблением доверием считается форма мошенничества, при которой лица заключили гражданско-правовой договор. Одна сторона обязалась выполнить определенные действия, получила деньги, но не исполнила обязательств. На практике эта форма мошенничества встречается редко, чаще преступники используют обман.

Содержание статьи

  • политическая и религиозная демагогия;
  • вовлечение граждан в азартные игры;
  • гадание, целительство;
  • экстрасенсорика;
  • рекламные кампании;
  • торговые операции;
  • договорные отношения в предпринимательской сфере;
  • услуги нетрадиционной медицины;
  • кредитование;
  • махинации с банковскими картами;
  • страхование физических и юридических лиц;
  • операции в области информации и компьютерных технологий.

Что значит мошенничество по предварительному сговору?

Расследование уголовных дел проводится правоохранительными органами, затем передается в прокуратуру, после чего дела рассматриваются в суде. Мошенничеством, связанным с юрлицами, занимается ОБЭП. Размер ущерба более 250 тыс. рублей считается значительным. Крупным ущербом считается сумма от 250 тыс. рублей до 1 млн. руб. Свыше миллиона — особо крупный размер ущерба.

  1. Граждане А. и Б. приходят в гости к гражданину В., где их внимание завладевает дорогой сотовый телефон В. А. покидает квартиру якобы с целью похода в магазин, и надолго задерживается. Б. просит у В. воспользоваться телефоном и выходит с ним в подъезд, где его уже ждет А. Вместе они покидают дом В.
  2. Граждане А. и Б. подошли на улице к гражданину В. с предложением приобрести мобильный телефон по выгодной цене. Условием сделки по словам А. и Б. была предоплата. Гражданин В. поверил своим знакомым и передал денежные средства. А. и Б. покинули место преступления, пообещав позвонить и условиться о встречи для продажи, но так в дальнейшем и не объявились.
  3. А. и Б. ходили по квартирам, представлялись работниками гор.газа. А. и Б. собирали деньги с жильцов якобы на переустановку газового оборудования в их квартирах, но работ не произвели.

Примеры, когда ответственность наступает, а когда нет

Лучше всего физически посетить отделение полиции и там написать заявление, но можно и заполнить форму на сайте ведомства. Если же Вы пострадали от действий юридического лица, то, в первую очередь, следует направить письменную претензию с требованием расторжения договора и/или полного или частичного возврата средств.

Ответственность за совершенное злодеяние

Все заявления и исковые заявления подаются по месту регистрации истца (потерпевшего), данные разбирательства не облагаются государственной пошлиной. В статье 74 УПК РФ указаны все возможные доказательства преступной деятельности:

  • Ч. 5 ст. 159 УК РФ. Речь в ней идет о преднамеренном неисполнении условий договора. Но не всякого, а только такого, который оформлялся по какому-то коммерческому вопросу субъектами предпринимательства. Причем должен быть причинен значительный ущерб, который, согласно примечанию к указанной ст., должен составлять от 10000 рублей. Можно попасть в известные места на срок до 5 лет.
  • Ч. 6 ст. 159 УК. В этой части статьи определяется ответственность за аналогичное деяние, совершенное в крупном размере. Опять же, речь идет не об «общепринятой» сумме свыше 250 тыс. Чтобы мошенника можно было привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 159 УК РФ, сумма похищенного должна быть оценена, как минимум, в 3 миллиона. Осужденный может получить срок до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.
  • Ч. 7 ст. 159 УК РФ. Снова, речь о преднамеренном неисполнении условий договора, заключенного между субъектами предпринимательства, если деяние совершено в особо крупном размере.

Выше было указано, мошенничество может быть совершено с разным размером ущерба. Установить его сумму очень важно для того, чтобы выбрать правильно санкцию для преступника. Размер ущерба определяется в примечании к ст. 158 Уголовного закона. Там описаны все стандартные «суммы» для определения размера ущерба. Но есть исключения из этих правил:

Определение видов ущерба по УК РФ и КоАП

Например: у директора крупной нефтяной компании мошенники похитили довольно простой смартфон, стоимость которого составляет 5990 рублей. Ежемесячный доход потерпевшего – почти 1 миллион. Очевидно, что значительный ущерб, в данном случае, ему не причинен.

Если заемщики по кредитам были введены в заблуждение или их доверием злоупотребили, при этом они не знали о том, что заключают кредитный договор (т.е. сговора с управляющей банка у них не было), то им прямая дорога в отделение полиции, где необходимо написать заявление о мошенничестве, совершенной управляющей в отношении их. В банке предусмотрены различные варианты на случай неуплаты кредитов. Если факт подтвердится, то по представлению правоохранительных органов выплаты по данным кредитам могут приостановить (т.е. «псевдозаемщики» могут быть вполне официально освобождены от выплат по кредиту), и банк, в таком случае, будет взыскивать с виновника, в случае подтверждения её вины.

Управляющая филиалом регионального банка оформляла на граждан документы на получение кредита, пользуясь неосведомленностью сельских жителей.Сама получала кредит, платила проценты 2-3 месяца, а затем прекратила. При подготовке документов использовала личные связи в государственных структурах — справки с сельсовета (о наличии ЛПХ — увеличено количество животных), с соцзащиты (работа социальным работником — справка о доходах). В настоящее время банк требует возврата заемных средств и уплату процентов. Управляющая уволена и уехала из села. Что делать «псевдозаемщикам»?

Содержание статьи

Если же был сговор управляющей банка с «псевдозаемщиком», о том, что они берут кредит на себя, а она платит, то в этой ситуации, ответственность по кредитам лежит на тех, на кого он оформлен. С бывшей управляющей можно взыскивать денежные средства по суду в гражданско-правовом порядке. Подавать коллективный иск и приглашать свидетелей.

  • Частью 1 для квалификации мошенничеств в сфере кредитования, например, получение кредитных средств по фальшивым документам.
  • Частью 2 для квалификации мошенничеств в сфере социальных выплат, например, получение компенсации по подложным документам.
  • Частью 3 для квалификации мошенничеств с банковскими карточками.
  • Частью 4 для квалификации мошенничеств в сфере страхования, например, получение страховки по фальшивым страховым случаям.
  • Частью 5 для квалификации мошенничеств в сфере IT-технологий, например, рассылка вредоносного программного обеспечения или вирусов с последующим вымогательством денег с пострадавших.

Основная часть мошеннических деяний квалифицируется по ст.159 УПК России. В зависимости от вида деятельности, в которой они были совершены, тяжесть наказания устанавливается разными нормативными документами.

Виды деятельности, в которых наиболее часто встречаются случаи мошенничества

За мошенничество, квалифицируемое по ст.159 УПК России, как «особо крупное», налагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет; присуждение штрафа до 1 млн. руб. и ограничение свободы сроком 2 года; или выплата ущерба в размере суммарной зарплаты, полученной за последние 3 года.

Современные нормы уголовного права говорят о том, что когда преступление совершается не одним лицом, а группой, то можно говорить о большой общественной опасности такого деяния. Мало того, что преступники облегчают себе задачи при совершении преступления распределяя некоторые обязанности, так еще и обнаружить и раскрыть такое преступление в разы сложнее.

Если правоприменители точно знают, чем отличаются понятия «организованная группа» и «группа лиц по предварительному сговору», то с точки зрения обычных граждан они идентичны. Так есть ли на самом деле какие-либо существенные различия?

Важное отличие

Объектом преступления выступают материальные блага и право на них. Субъектом мошенничества признается физическое лицо, отвечающее признакам вменяемости, достигшее на момент совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Такого рода преступление может быть совершено только с прямым умыслом, т.е. лицо знает о том, что совершает противоправное действие, но все равно хочет добиться желаемого результата своей деятельности. Обязательным признаком здесь выступает цель в виде корысти.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Отличие мошенничества от грабежа или других видов нарушений заключается в отсутствии применения физической силы. Здесь задействуют психологическое влияние на жертву. Цель манипуляции – приобретение материальных средств за счет жертвы.

Подробности статьи 159 УК РФ о мошенничестве группой лиц

Обычно процесс расследования затягивается от пары месяцев до полугода. Если обстоятельства преступления осложнены (не удается раскрыть роли каждого из преступников, не достаточно улик и т. д.), процесс может затянуться на много лет.

Процедура расследования

  • факт и события правонарушения;
  • детализация событий;
  • специфика участия каждого из мошенников;
  • сумма причинённого убытка пострадавшему лицу;
  • события, которые могут отяготить, либо смягчить предстоящую ответственность каждого участника.

В соответствии с диспозицией ст. 159.2 УК РФ обязательным признаком предмета преступления является установление данных выплат федеральными, региональными или местными законами, а также иными нормативными правовыми актами, опубликованными официально.

Пример группового мошенничества. И. заранее договорился с Т. о совершении ряда мошеннических действий – заключении договоров с лицами пенсионного возраста о перенаправлении денежных средств, имеющихся в наличии, в специальный фонд помощи пенсионерам под выгодную процентную ставку. При этом ходили по квартирам и представлялись сотрудниками фонда. Доверчивые пенсионеры охотно поверили мошенникам и передавали все имеющиеся у них денежные средства. Общий ущерб от действий И. и Т. составил около 200 тысяч рублей. Оба были осуждены по ч.2 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде реального лишения свободы.

Мошенничество

Что касается использования лицом своего служебного положения, то здесь необходимо доказать, что совершение мошеннических действий стало возможным только благодаря использованию своего должностного положения виновного лица. Это означает, что должностное лицо, либо государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, вопреки интересам своей службы использует вытекающие из его служебных полномочий возможности для незаконного завладения чужим имуществом или для незаконного приобретения права на него.

В зависимости от обстоятельств совершения преступления и величины причиненного ущерба наказание может назначаться в виде штрафа, исправительных, обязательных или принудительных работ, лишения или ограничения свободы. Максимальное наказание по статье за мошенничество – 10 лет лишения свободы с крупным денежным штрафом.

Участие адвоката при обвинениях в мошенничестве

В условиях неопределённости и расплывчатости формулировок в уголовном законодательстве, обвинение в мошенничестве часто применяется правоохранительными органами в ситуациях, относящихся к сфере гражданско-правовых отношений. Чрезмерное рвение сотрудников силовых структур, вовлечение государственных служащих в споры хозяйствующих объектов может привести к ложному обвинению в преступлении.

Краткая характеристика мошенничества

В связи с высокой вероятностью ошибочной квалификации по Уголовному кодексу предпринимательской деятельности, относящейся к области регулирования гражданско-правового законодательства, важно заручиться защитой и профессиональной поддержкой с самого начала проведения проверки.

Рекомендуем прочесть:  Какой срок за 228 в 13 лет
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле