Имеет ли пристав надожить арест на земельный участок

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеет ли пристав надожить арест на земельный участок. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В некоторых ситуациях у владельца отсутствует финансовая возможность погасить долг, повлекший наложение ареста. Однако, чтобы не терять выгодную сделку, можно уговорить продавца на передачу задатка по предварительному соглашению купли-продажи. В этой ситуации прописывают, что нынешний хозяин участка обязан совершить действия по снятию ареста до момента передачи земли, например, погашением долга за счет полученного задатка.

Исходя из позиций здравой логики, законодатель предусмотрел, что участок не получится арестовать, если размер задолженности и цена участка явно несоизмеримы. Судья не станет давать добро на арест участка стоимостью 800 тыс. руб. для последующей его реализации при задолженности по кредиту в размере 18 тыс. руб.

Кто имеет право наложить арест

Покупателю в случае обнаружения ареста на землю нужно для обеспечения безопасности оформления соглашения обратиться в МФЦ или регистрационную службу с ходатайством о приостановлении процедуры регистрации с указанием оснований для этого и периода заморозки.

  • Решение об аресте земельного участка было вынесено ошибочно(к примеру, участок принадлежит не должнику, а его однофамильцу);
  • Отпали основания для ареста земельного участка(например, должник выплатил свои обязательства и оплатил долги).

Кроме того, в соответствии со ст. 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы не могут арестовать участок, ели на нем расположено единственное жилье должника (исключение возможно лишь в тех случаях, когда речь идет об ипотечном имуществе).

Кто может арестовать земельный участок?

  • Возбуждение исполнительного производства в отношении собственника(например, если у вас образовался долг по алиментам — будьте готовы к тому, что ФССП может арестовать ваше недвижимое имущество);
  • Возникновение спора о принадлежности земельного участка(в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения);
  • Образование задолженности по налогам(задолженность перед ФНС также может стать причиной ареста вашего земельного участка).

Владелец или его представитель, наделенный полномочиями на основании нотариальной доверенности, приходит лично в территориальное отделение указанного государственного органа. Там он заказывает выписку из реестра недвижимого имущества. В документе все сведения об ограничениях и обременениях, включая арест, будут отражены.

Где уточнить сведения об аресте

  1. Судебные приставы – сотрудники ФССП. Они накладывают арест в случае возбуждения исполнительного производства. Делается это не просто так, а лишь на основании вступившего в силу решения судебного органа, как обеспечительная мера.
  2. Налоговые органы путем обращения в прокуратуру за предоставлением им соответствующего полномочия. Они могут сделать это, если у владельца участка есть значительная налоговая задолженность.
Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Судебные Приставы

Отмена ареста

Прежде всего, важным поводом для накладывания обременения на землю в виде ареста является спор по поводу принадлежности надела. То есть, когда судья или истец опасается, что текущий собственник что-то сделает с участком, например, продаст его третьим лицам или подарит своим родственникам.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено.
Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда.

Где уточнить сведения об аресте

В соответствии с действующим российским законодательством основанием для ареста земельного участка может стать только решение суда. После окончания судебного процесса в дело вступают судебные приставы-исполнители.

Арест имущества за неуплату кредита

В данный момент у него нет никакой собственности для изъятия. Вопрос такой: если у родственнику подарят несколько пустых сельскохозяйственных земельных с разрешенным использованием: для дачного строительства, то приставы их изымут? и по какой системе оценщики земельных участков оценят в счет погашения долга?

Таким образом, до настоящего времени остается актуальной задача установления ясных критериев соответствия принимаемых судебным приставом-исполнителем мер обеспечения принципу соотносимости. 1 Гайфутдинова Р.З. Обращение взыскания на недвижимое имущество в исполнительном производстве: дисс.

Запрет на регистрационные действия недвижимого имущества

В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены два способа реализации судебным приставом-исполнителем своих полномочий: совершение исполнительных действий и принятие мер принудительного исполнения.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Могут ли приставы арестовать и забрать земельный участок

  • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
  • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.
  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект.

    Да, подобный арест может быть осуществлен, однако здесь свои особенности. Поскольку такой участок полностью не принадлежит должнику, судебный пристав сперва должен выделить из него определенную долю (по общим правилам половину), которая впоследствии и будет арестована и выставлена на продажу для погашения долга.

    В соответствии со статьей 446 ГПК РФ, имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть взыскано только при невыполнении собственником обязательств по тому договору, гарантом исполнения которого является заложенное имущество. То есть арест участка возможен только в случае невыплаты ипотеки.

    Исполнительное производство за неуплату кредита, налогов и неисполнение других обязательств

    Например, нередки случаи ареста участков, купленных гражданином у так называемого «черного риелтора» (лица, мошенническим путем убеждающего людей продать имущество за низкую цену и впоследствии реализующее его уже по рыночной стоимости). Несмотря на то, что покупатель не имел никакого отношения к преступной схеме и выполнил свою часть договора добросовестно, его собственность может быть подвергнута аресту на длительный срок до окончания расследования. И в течение этого периода времени владелец не имеет права продать или сдать в аренду такой участок, при этом будучи обязанным уплачивать за него налоги.

    Возможно наложение ареста имущества по уголовному делу, если потерпевший хочет получить компенсацию морального и материального вреда или санкция статьи предусматривает наложение штрафа. Следователь при наличии согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством. Мера предусмотрена статьёй 114 УПК РФ.

    Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств.

    Ответ

    Для этого следует направить в судебные органы соответствующее ходатайство, подкреплённое подтверждающими документами. Если судебные органы принимают заявление к рассмотрению, то процедура реализации изъятой собственности откладывается до принятия решения.
    Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения.

    Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

    Могут ли судебные приставы наложить арест на земельный участок

    Последствия останутся теми же, не важно на кого будете оформлять дарение. У Банка в любом из вариантов будет теоретическая возможность оспорить эту сделку, но шансы на положительное решение суда в пользу Банка и в том и в другом случае будут не высоки.

    Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

    Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

    Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. На нашем портале предусмотрена возможность задать интересующие вопросы и в кратчайший срок получить консультацию юриста.

    Перед арестом имущества должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить налогоплательщику-организации (его представителю) решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия.

    Арест в исполнительном производстве

    После этого, пристав организует по закону поведение профессиональной экспертизы для определения рыночной цены арестованного земельного участка. Именно по данной цене арестованный земельный участок приставом выставляется на торги. Пристав публикует в газетных изданиях соответствующие объявления. Люди, желающие купить на торгах вышеуказанный земельный участок, обращаются к приставу.

    Судебные приставы имеют право применять запрет на выезд за границу, чтобы подтолкнуть человека к исполнению своих обязанностей и погашению задолженности. Что это такое? Одной из мер, часто применяемых приставами по решению суда, является арест земельного участка.

    Передать документы в суд возможно лично, либо направив по почте – заказным письмом с уведомлением. Кроме того, заявление с прилагаемыми документами, можно отправить в электронном виде (при наличии регистрации ЕСИА) или воспользовавшись помощью представителя.

    Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П абзац второй части первой статьи 446 признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное законоположение направлено на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете — на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности.

    Получается, что в случае, если на земельном участке, который вы отдаете в залог, находится, например, частный дом, в котором вы живете, он тоже будет считаться заложенным. И на него впоследствии залогодержатель (то есть лицо, которому вы предоставили имущество в залог) имеет право обратить взыскание, проще говоря, отобрать через суд. Единственный способ этого избежать – предусмотреть в договоре залога условие, согласно которому находящиеся или строящиеся на земельном участке и принадлежащие вам здание или сооружение не заложены тому же залогодержателю.

    Памятка должника: что могут забрать приставы

    Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

    Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

    Ленинский районный суд г. Воронежа в качестве меры по обеспечению иска наложил арест на земельный участок, принадлежащий на праве собственности должнику. Ссылаясь на абз. 1 и 3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ, должник обжаловал данное определение. Суд кассационной инстанции оставил частную жалобу без удовлетворения, указав, что запрет обращения взыскания по исполнительным листам на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, не означает запрета наложения ареста на такие участки в порядке обеспечения иска. Исполняя вступившее в законную силу решение суда о взыскании с должника денежных средств, судебный пристав-исполнитель наложил арест на этот земельный участок в рамках исполнительного производства, но со ссылкой на ст. 446 ГПК РФ суд признал его действия незаконными.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле