Имеют ли право пристывы ареставать долю в квартире если я ее подорила

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право пристывы ареставать долю в квартире если я ее подорила. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

На основании статьи 44 Уголовного процессуального кодекса РФ потерпевшие могут подать иск в суд о возмещении причиненного вреда их имуществу или здоровью со стороны ответчика. Если суд удовлетворяет требования истца, приставы получают исполнительный лист для дальнейшего применения мер принудительного взыскания компенсации с ответчика.

Алиментные долги

Собственник арестованной доли в квартире может временно утратить право распоряжения своей недвижимостью. При этом права на владение жильем не ограничиваются, человек может свободно проживать на этой жилплощади. Что станет невозможно делать с собственной долей после ее ареста?

Нет времени читать статью?

Заявитель может не иметь представления о полном списке имущества ответчика. В таких условиях обычно пишется общее ходатайство об аресте любого имеющегося у должника имущества (денежные средства, вещи, квартира, автомобиль). А суд уже самостоятельно решает, на что можно наложить арест и в каком объеме.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны к приставам за долги

Что будет с имуществом дальше

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Удивлению собственников нет предела, когда на домашний адрес приходит уведомление об аресте недвижимого имущества. Обычно это связано с долгами владельца квартиры, хотя нельзя исключать и другие причины. Арест на квартиру – строго регламентированная процедура, которая выражается в запрете на отчуждение имущества. Давайте выясним, за что могут арестовать квартиру и кто уполномочен совершать такие действия.

Общая информация об аресте недвижимости

В соответствии со ст. 115 УПК РФ, законодатель допускает арест имущества подозреваемого, в том числе недвижимости, в рамках уголовного дела. Такой арест, как правило, накладывается в целях:

  • обеспечения исполнения гражданского иска потерпевшего;
  • взимания с подозреваемого штрафа или иных имущественных взысканий, если они предусмотрены санкцией вменяемой статьи;
  • конфискации имущества, если мера предусмотрена санкцией статьи.

По уголовному делу

Таким образом, если квартира находится в общей собственности, но при этом оформлена лишь на одного супругов, кредиторы могут потребовать передачи половины объекта супругу-должнику с целью дальнейшего ее ареста и обращения взыскания.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
55.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
30.53%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.68%
Проголосовало: 95

Бывают ситуации, когда одновременно наложен арест и судом, и приставом: банк в судебном порядке взыскивает долг по кредиту и параллельно направляет ходатайство о наложении ареста на помещение для обеспечения иска. Чтобы избежать таких ситуаций, покупателю и продавцу следует проверить в аресте ли квартира, запросив выписку, а продавцу – обратиться к судебным приставам.

Наложенный арест на имущество должника предполагает запрет на распоряжение, ограничение права пользования имуществом или даже его изъятие (в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”), то есть проведение сделок с таким имуществом будет незаконной.

Нормативное регулирование продажи арестованной доли в квартире

Судебным приставом-исполнителем накладывается запрет на жилое помещение в случае поступления листа о наложении ареста в обеспечительных целях, который регистрируется и передается исполнительному приставу, который накладывает запрет на основании этого документа. При наличии кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и прочее, пристав может наложить запрет по собственной инициативе, при этом постановление направляется должнику и взыскателю не позднее следующего дня, а в кадастровую палату – в течение трех дней. Кроме постановления о наложении запрета в целях побуждения человека к оплате долга, пристав может наложить арест на жилое помещение для его последующей продажи, производящийся приставом с заполнением акта ареста квартиры и отражением в нем основных характеристик квартиры (этаж, состояние квартиры, наличие и качество ремонта, количество комнат и т.д.), ФИО, адресов места жительства и подписей понятых; сведений о лице, ответственном за сохранность имущества. По результатам составления акта ареста квартира выставляется на торги и продается, причем при отсутствии покупателей, жилье предлагается взыскателю в счет долга.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда На Коммунальные Услуги В Рязанской Области

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Как должнику отсрочить визит пристава

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

  • госслужащим можно показать квитанции, удостоверяющие приобретение предметов роскоши другим лицом;
  • неплательщик может заключить с собственником квартиры договор найма, в котором перечисляется все имущество, не принадлежащее ответчику, но находящееся на территории жилплощади;
  • родственники могут оформить договор хранения своего имущества на территории жилплощади должника;
  • поможет в решении вопроса договор дарения, когда должник раздаривает собственное имущество родственникам и друзьям;
  • супругам рекомендуется составить брачный договор.

Если у должника возникает просрочка по кредиту, займодатель вправе предъявить требование о выделении доли в общем имуществе. Затем долю предложат выкупить совладельцам. Если желающих не найдется, имущество уйдет с аукциона (ст. 255 ГК РФ).

Как узнать наложен ли арест?

Взыскание на квартиру или долю в ней могут обратить судебные приставы, именно они занимаются обращением взыскания на имущество должника, но есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Можно ли снять арест на квартиру

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

  • При выявлении вероятности уклонения должника от выплаты долга. То есть если у него есть возможность, но он сознательно уклоняется от выплаты.
  • В тех случаях, когда право на жилье оспаривается другим лицом в судебном порядке. То есть он желает забрать, причитающуюся ему часть жилья. Нередко, чтобы соискатель не вступил в права собственности по решению суда, владелец жилья старается его продать, чтобы к моменту суда забирать было нечего. Если об этом становится известно, то судебный пристав имеет право наложить арест на единственное жилье.
  • Это может быть сделано до решения суда, чтобы владелец не регистрировал по месту жительства людей, которые доставляют неудобства другим членам семьи, проживающим на этой жилплощади.
  • Жилье, купленное в счет ипотечного кредита, находится под арестом с самого начала его приобретения, до окончательной выплаты ипотеки.
  • Арест может быть наложен, если нарушаются права малолетних детей, по иску опекунского совета.

Поправки, внесенные верховным судом в ст. 466 ГПК РФ

В 2020 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

Рекомендуем прочесть:  Доплата к пенсии ветеранам труда в московской области

Здравствуйте, Екатерина.
На каком основании наложен арест на имущество Вашего супруга?
Дело в том, что наложенный арест исключает произведение любых сделок в отношении недвижимого имущества. Насколько мне понятно, квартира принадлежит мужу и жене на праве общей долевой собственности по 1/2 доле каждому. То есть, имущество между супругами фактически разделено. Таким образом, супруг имеет право только продать или подарить свою долю в праве общей долевой собственности супруге, но, так как на нее наложен арест, переход права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии не произведут. Снимайте арест, только тогда сможете распоряжаться долей.
С уважением, Светлана.

Здравствуйте. У меня такой вопрос, может ли муж подарить долю в квартире жене, если на долю наложен арест имущества? Или может ли он отказаться от этой доли в пользу жены при разводе при разделе имущества? Как можно было избежать ареста имущества? Заранее спасибо

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина, если на долю в квартире наложен арест, то подарить ее другим лицам будет невозможно.
При расторжении брака данная доля будет обращена в счет погашения обязательств перед кредиторами.
Избежать ареста можно было путем внесения соответствующих платежей. В данном же случае арест еще не означает факт прекращения права собственности, это говорит лишь о запрете на совершение сделок с имуществом.
Есть вариант погасить долги.

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.

Недвижимость (в т.ч. единственное жилье)

Однако в случае если папа является злостным уклонистом от обеспечения деток и имеет солидную задолженность по алиментам, мама может инициировать судебный процесс по лишению папы родительских прав, конечно, в совокупности с иными негативными обстоятельствами в виде жестокого обращения и уклонения от воспитания. Но вот приставы претендовать на детей права не имеют.

Материнский капитал

И конечно, уже банк вправе изъять посредством приставов залоговое имущество, которое служило страховкой по возврату кредита, а именно, ту же ипотечную квартиру либо же транспортное средство без учета ограничений, предусмотренных ст.446 ГПК РФ.

Например: человек, потеряв стабильный доход, не вносит несколько месяцев плату по ипотеке. У него соответственно накопилась задолженность. Финансовое учреждение обратилось в суд на изъятие. Организации отказали, поскольку размер долга существенно меньше цены квартиры.

По статистическим данным зачастую забирают недвижимость за приостановление ипотечных платежей. Данная обстановка и когда жилье пребывает в залоге в финансовом учреждении, редкость. Тогда банк может подать в орган государственной власти на взыскание жилища (хоть и единственного).

Алименты

И ежели ранее действия затрагивали исключительно движимую недвижимость и деньги, то с 2020 года приняли постановление об аресте единственного жилья должника. Впрочем, невзирая на значительность тактики, осуществление наложения ареста учитывает ряд особенностей. Следовательно, должнику не следует сразу же погружаться в депрессию, что финансовое учреждение отберет жилье за долги.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле