Имеют ли право судебные пристава накладывать орест на имущество на физ лицо когда долги меньше 10 000 руб

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные пристава накладывать орест на имущество на физ лицо когда долги меньше 10 000 руб. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Хочу рассмотреть вопрос об аресте имущества, ведь нередко поступают вопросы относительно работы приставов, имеют ли приставы право на те или иные действия, где они могут нарушать права должника и прочее и в данной статье я вам отвечу на вопрос, имеют ли право приставы арестовывать имущество?

Автор:

  • На единственное пригодное жилое помещение или его часть в котором проживает должник и его семья;
  • Приставы не вправе обращать взыскание на земельный участок должника на котором расположено единственное пригодное для проживания должника и его семьи жилье;
  • Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования такие как одежда, обувь и др.;
  • Продукты питания, если их стоимость меньше величины прожиточного минимума, исходя из данного пункта, все что свыше прожиточного минимума, заберут, скажем у вас продуктов на 15000 рублей, вам оставят на 9000 рублей, а на 6000 рублей изымут, то есть обратят взыскание, такое поведение приставов к счастью нонсенс;
  • Средство транспорта необходимое должнику для передвижения в связи с инвалидностью;
  • Топливо необходимое должнику и его семье для приготовления пищи и отопления жилья.

Не на все имущество может быть обращено взыскание!

Так же на основании пункта 1 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», взыскание имущества включает в себя его изъятие и реализацию имущества, что примечательно право на реализацию есть как у самого должника, так и в принудительном порядке приставы самостоятельно организуют торги и продадут ваше имущество с аукциона. Но в такой ситуации из вырученной суммы будут вычтены затраты на организацию и проведение торгов.

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

  • Жилье или его часть, являющиеся единственным для проживания должника и его семьи, кроме ипотечной недвижимости;
  • Земельные территории, на которых находится единственное жилое помещение;
  • Предметы быта и обихода, вещи личной гигиены и индивидуального использования, кроме объектов роскоши и драгоценных предметов;
  • Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • Птицы, животные, а также насекомые для личного разведения и использования, включая хозяйственные постройки и земли для их содержания. В том числе семена для посева;
  • Продукты и денежные средства в размере не менее прожиточного минимума должника и находящихся на его иждивении лиц;
  • Необходимое для приготовления еды и отопления жилого помещения топливо;
  • Государственные награды, именные призы и знаки должника;
  • Необходимое для передвижения должника-инвалида имущество, включая транспортные средства.
Рекомендуем прочесть:  Долги По Комунальным Платежам Омская Область Большеречье

Законен ли арест имущества должника судебными приставами?

В первую очередь попытка погашения долгов заемщика осуществляется за счет денежных средств. Для этого собирается информация о месте работы должника, его постоянных доходах и способах получения, а также о наличие банковских счетов и вкладов.

В качестве обеспечительной меры арест ограничивает права пользования и распоряжения имуществом должника в ходе рассмотрения дела. Такой арест осуществим на основании представленного ходатайства истца по делу.

Арест имущества: особенности и область применения

То есть когда квартира находится в залоге у банка, выдавшего ипотеку, арест на нее может быть наложен только по делу, где истцом является сам банк. За прочие долги квартира не может быть арестована.

Процедура ареста

  • Арест имущества по уголовному делу на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • Арест как обеспечительная мера по иску на стадии рассмотрения дела;
  • Арест по вступившему в законную силу гражданскому решению суда в рамках открытого исполнительного производства.
  • Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

    Основания для ареста имущества судебными приставами

    Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

    На какое имущество нельзя наложить арест

    Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

    Эмитент акций, облигаций или других видов активов может совершать любые действия — продавать, покупать, платить проценты или дивиденды, проводить обмен. Но при аресте информация о сделках и доход от операций с ценными бумагами передают в распоряжение судебному исполнителю.

    • соблюдать гражданские права должников;
    • не превышать полномочия;
    • осуществлять постановление суда в принудительном порядке, если на это есть причины;
    • разыскивать должников и выявлять любое имущество, которое должно быть арестовано;
    • предпринимать меры для надлежащего хранения изъятых ценностей;
    • принимать участие в разрешении спорных ситуаций;
    • соблюдать решения, вынесенные судом, и руководствоваться ими в первую очередь при исполнении должностных обязанностей.

    Правила для приставов

    Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

    Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

    Вы нашли, то что искали?
    Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
    53%
    Еще нет, почитать нужно, разобраться.
    34%
    Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
    13%
    Проголосовало: 100

    Имущество, не подлежащее взысканию за долги

    На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2020 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2020 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

    Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы арестовать зарплатную карту открытую в другом регионе

    Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

    1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
    2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
    3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.

    Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

    Какие документы должен предъявить судебный пристав

    Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

    Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников?

    Попытка скрыть от пристава имущество ни к чему не приведет. Судебный пристав, направит запрос как по месту прописки, так и в различные органы – банки, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, кадастровую службу, ГИБДД – все равно узнает о наличии денег и всем имуществе, что числится за должником.

    Чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, перед подписанием договора о выдаче зарплатной карты, нужно очень тщательно прочитать его условия. Практически всегда документ содержит пункты, согласно которым у банка имеется право на списание с этого и любых других счетов должника денег в качестве погашения задолженности, не имея на то личного согласия держателя банковского продукта. Когда данное условие указано в договоре, банк вправе списать денежные средства.

    Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

    Рекомендуем прочесть:  228 Прим1 Часть 4 Несовершеннолетний Что Грозит

    На какие счета приставы могут наложить арест?

    Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

    Открытие исполнительного производства в ФССП всегда связано с наличием материальной задолженности. Она может образовываться и у физического лица, и у юридического. Причины бывают разнообразны. Например, обязательства по выплате алиментов или неоплаченный долг по кредиту. Но каковы бы не были эти причины, для открытия дела у судебных приставов необходимо судебное решение или судебный приказ. Если они получены, то далее сотрудники ССП уже в своих действиях отталкиваются от ФЗ № 229 об исполнительном производстве, ГПК РФ, СК РФ и прочих кодексов.

    Основные моменты процедуры

    В качестве ответчика может выступать и организация. Основные правила, касающиеся описи имущества, подходят и для нее. Существуют некоторые отличные нюансы в порядке очередности наложения ареста на материальные ценности:

    Если должник – юридическое лицо

    Подписать данный документ обязаны все лица, которые присутствовали при проведении процедуры описи. Т.е. судебный исполнитель, понятые, должник и лицо, которому на хранение передают вещи. При условии, что кто-то из вышеозначенных лиц отказывается ставить свою подпись под документом, в нем должна содержаться соответствующая отметка с пояснением.

    Выше было отмечено, что владелец арестованного имущества может продолжать им пользоваться. Однако судебным приставам даны права ограничить такую возможность в каком-то объёме или изъять имущество. Последнее не является его конфискацией. При выполнении должником своих долговых обязательств, после окончательного решения суда, временно изъятое имущество подлежит возврату владельцу. Решение о том, что произойдёт с арестованным имуществом принимают приставы, исходя из его свойств. Судебный пристав делает отметку о виде, объеме и сроке ограничения права пользования имуществом в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста. Этот же акт одновременно является описью арестованного имущества.

    Основания для ареста

    Судебное делопроизводстово может длиться достаточно большой срок. Особенно, если долги у ответчика имеются не перед одним, а несколькими лицами. Если взыскатель считает нужным, то он вправе обратиться к судебным приставам с заявлением, которое будет содержать информацию о том, что в собственника должника имеется какое-то имущество, и оно может быть продано им или каким-то образом скрыто до того момента, когда начнётся процесс отчуждения по решению суда. Так же с заявлением можно обращаться и в период, когда процесс исполнения решения суда уже начат, но арест на определённое имущество должника ещё не наложен.

    Заявление судебным приставам на арест имущества должника

    1. Земельные участки, на которых возведены любые строения, включая дачные домики. По законам РФ приусадебный участок рассматривается частью основной недвижимости.
    2. Предметы бытового характера, предназначенные для индивидуального использования должника.
    3. Оборудование, инструменты, приборы и другие вещи, которые нужны для осуществления должником профессиональной деятельности.
    4. Домашний скот, который не предназначен для продажи.
    5. Еда и денежные средства на сумму ниже прожиточного минимума.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле