Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество хотя с зарплаты высщитывают 50 процентов

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество хотя с зарплаты высщитывают 50 процентов. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

  1. Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  2. Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  3. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  4. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2020 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Рекомендуем прочесть:  Документы на льготу за капремонт московская область

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

  • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

В законе четко прописано, что каждый гражданин имеет право на труд и заслуженную заработную плату. Все что мы получаем от трудовой деятельности, идет на обеспечение жизни. Но бывают случаи, когда вместо положенных 100% от суммы зарплаты, человек получает лишь 80%, а то и 50%. Кто может удерживать части трудовых доходов?

Могут ли арестовать зарплатную карту за долги, если часть задолженности уже погашена? Заблокировать данный счет они вполне правомочны. Ведь, как уже было сказано ранее, приставы не видят названия и не знают предназначения действующих карт должника. В данном случае нужно прийти в отдел службы, написать заявление, а также предоставить справку с работы в подтверждение официального дохода. В случае если Вы не желаете чтобы пристав выезжал по мету Вашей регистрации, то советует обратиться к нему с заявлением об уточнении места проживания. В этом случае выезд будет осуществлен по месту проживания. Тем не менее, пристав-исполнитель имеет право выехать по всем известным ему адресам для розыска имущества должника на которое может быть обращено взыскание.

В случаи, если причина в исковом делопроизводстве, идите в приемную службу судебных приставов и ознакомьтесь с документами на возбуждение делопроизводства. Удостоверьтесь в их законности, Напишите заявление и приложите справку из бухгалтерии, в которой будет указана ваша заработная плата за последние месяцы, и то, что начисления поступают именно на эту карту. Помните, арест с зарплатой карты снимется в том случаи, если суд или судебный пристав даст банку постановление об его отмене.

Рекомендуем прочесть:  В Каком Суде Оформляют Развод При Наличии Детей И Ипотеки

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Инструкция по снятию ареста с зарплатной карты поможет человеку решить свой вопрос быстро и с минимальными потерями. Для того чтобы расторгнуть иск о снятии ваших денег со счета, вам стоит узнать в банке причину по которой блокировали ваши денежные средства с карты.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Там проживают два старших сына. Дарственную, на которую я оформила доверенность, они не могу совершить из за долга на лицевом счёте квартиры. Вы вправе обжаловать незаконные действия пристава в суд, в прокуратуру, страшему приставу. Порядок обжалования по ссылке. Однако входить в жилое помещение без согласия должника пристав вправе только при налчии письменного согласия старшего пристава его они довольно часто не получают 1.

Если должником является гражданин, тоисполнительные действиясовершаются имеры принудительного исполненияприменяются судебным приставом-исполнителем по егоместу жительства,месту пребыванияили местонахождению его имущества.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный Проезд Ветеранам Труда На Автобусах В Ленинградской Области

Могут ли арестовать имущество, если вычитают 50% с зарплаты?

Часть зарплаты может быть меньше, но не больше. Даже если должник взял кредит в 10 банках и должен выплачивать алименты жене, приставы имеют право удерживать только половину зарплаты. В случае, если должник получает пенсию и зарплату, приставы имеют официальное право снимать пятьдесят процентов от каждого поступления — от аванса, зарплаты и пенсии.

Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а в случае необходимости ограниченияПравда, сами приставы не всегда соблюдают установленный срок и налагают арест на имущество должников с большим опозданием.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

У меня приставы при аресте счета сняли сперва все деньги одновременно даже со сберегательного потом в течение года снимали все поступающие суммы на социальную карту я это выяснил когда запрашивал детализацию по карте.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле