Ипотека и семейные отношения

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Ипотека и семейные отношения. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Стоит заметить, что некоторые недостатки ипотеки характерны именно для партнеров, являющихся сожителями. Например, при «разводе» один из партнеров может остаться как без своих денег, так и без квартиры. Помимо этого, супруги не могут воспользоваться условиями, предлагаемыми заемщикам по льготным программам, а также получить субсидию.

Условия кредитования

Важно! Несмотря на то что гражданский брак не имеет юридических последствий, он все же связан со всеми аспектами семейной жизни, которые присущи отношениям, зарегистрированным в ЗАГСе. Главный нюанс заключается в том, что при разделе благ любые расходы, понесенные партнерами, должны подтверждаться бумагами.

Каким образом можно оформить ипотеку, состоя при этом в гражданских отношениях?

Риск при оформлении ипотеки лицами, состоящими в гражданском браке связан с тем, что Семейным кодексом не урегулирован порядок появления у сожителей совместной собственности. Такими благами могут владеть только супруги, вступившие в официальный союз. Все это приводит к тому, что при гражданских отношениях применять норму о распределении ценностей, которые появились у сожителей, попросту невозможно.

Конечно же, выше перечислены далеко не все факторы, влияющие на выбор способа, позволяющего при разводе разделить имущество супругов в виде квартиры, купленной в ипотеку. Тем не менее, именно они, чаще всего, определяют окончательное решение на практике. Поэтому целесообразно рассмотреть их подробнее.

Раздел ипотеки при гражданском браке

Допускается составление мирового соглашения между родителями, в котором четко прописываются доли каждого из супругов, как в имуществе, так и в обязательствах перед финансовой организацией. Единственным вариантом, когда раздел невозможен, выступает наличие однокомнатной квартиры, в которой физически нереально выделить отдельную комнату для каждого из родителей.

Отказ от оплаты задолженности одним из супругов

Второй вариант развития событий предполагает постепенное накопление задолженности, что с высокой степенью вероятности приводит к выставлению квартиры на продажу банком. После реализации недвижимости сначала осуществляется погашение долга по ипотечному кредиту с учетом всех накопившихся процентов и пеней. Оставшиеся средства финансовая организация выплачивает созаемщикам. На практике нередко возникает ситуация, когда полученных от продажи квартиры денег хватает только на выплату обязательств перед банком.

Поручитель — человек, который отвечает, за то, чтобы заемщик выплачивал долг банку. Он как бы ручается за исполнение заемщиком обязательств по выплатам. Поручителю придется выплачивать долг за заемщика, только если заемщик нарушит порядок выплат.

Кто такой поручитель

Договор поручительства при ипотечном кредитовании заключается между кредитором и поручителем в письменной форме в виде отдельного документа. Поручителем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Поручителем может быть супруг или родственник.

Кто такой созаемщик

А вот у раздела ипотеки в ходе развода могут быть нюансы. Чтобы договориться заранее, заключите с супругой брачный договор. Это можно делать в любой момент после вступления в брак. Договор определит ваши имущественные права и обязанности в браке и в случае развода.

  • При его отказе от доли в квартире, банки оформляют оставшийся по кредиту долг на бывшую супругу, только если у нее достаточно средств на оплату платежей. Если бывшая жена не сможет оплачивать кредит, то даже при отсутствии притязаний на жилье, муж останется в числе созаемщиков, и вынужден будет платить ипотечные платежи.
  • Тому, кто останется жить с несовершеннолетним ребёнком чаще всего достается большая доля жилого помещения. Суд может разделить ипотеку поровну, либо пропорционально долям в собственности. При наличии определенных обстоятельств (нахождении матери в декрете, инвалидности или временной нетрудоспособности) с согласия кредитора доля супруга, остающегося с ребенком, в ежемесячном платеже может быть снижена. Алименты и ипотека станут на установленное судом время обязанностью второго родителя.
  • Ипотека и несовершеннолетние дети могут быть связаны с помощью материнского капитала. После появления второго ребенка многие семьи направляют полученную субсидию на частичное погашение долга по ипотеке или на первоначальный взнос. При этом возникает обязанность родителей ввести детей в число собственников квартиры. В случае развода доля в квартире родителя, остающегося с детьми, будет увеличена за счет детских долей. Задолженность по кредиту, скорее всего, будет поделена между обоими родителями поровну, поскольку они оба ответственны за содержание совместных детей.
  • Мать после развода супругов и раздела ипотеки может погасить свою часть долга материнским капиталом. Но распоряжаться своей частью квартиры она не сможет до полного погашения бывшим супругом оставшейся части займа.
  1. Если ипотека была оформлена в браке и супруги решили развестись, то им необходимо заключить мировое соглашение о разделе квартиры и оставшейся части долга;
  2. С этим соглашением заемщики отправляются к кредитному менеджеру банка, занимающемуся вопросами ипотеки. Это следует сделать после официальной регистрации развода. В банк нужно будет предоставить ипотечный договор и справки о доходах каждого созаемщика за последние полгода;
  3. При положительном решении кредитора о разделе ипотеки оформляется два новых ипотечных договора на каждого из заемщиков и выдаются скорректированные графики платежей. За переоформление документов скорее всего придется заплатить комиссию в размере 1-2 % от суммы долга. Либо один из созаемщиков выводится из состава должников и лишается права на недвижимость.
Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам военной службы по жкх в отделе соцзащиты

Ипотека в период брака

Квартиру в ипотеке при разводе семьи, где есть ребенок можно поделить между супругами, только если она состоит из нескольких комнат. Однокомнатная квартира в ипотеке при разводе не может быть поделена, так как нельзя выделить доли в натуре. Если муж оставляет жену с маленьким ребенком в однокомнатной квартире, ему может быть выплачена часть стоимости жилья в виде компенсации.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Законодательством допускается погашение ипотеки владельцем сертификата, если кредит был оформлен на него и он не находится в зарегистрированном браке. Например, когда сертификат получен женщиной, при совместном проживании с мужчиной она не может погасить его долги государственными средствами – для этого требуется регистрация отношений.

  • Жилищный заем оформляет на себя один из «супругов», второй же в сделке не участвует. Как правило, долговые обязательства берут люди с наибольшим заработком. Вторая половина при этом претендовать на имущество не сможет, т.к. по закону оно не является совместно нажитым – нет штампа в паспорте.
  • Супруги являются созаемщиками. В этом случае при рассмотрении заявки учитывается совокупный доход, а недвижимость оформляется в долевую собственность. В случае расставания каждый из созаемщиков сможет проживать в жилье или продать свою долю, но с учетом того, что другой владелец считается первоочередным покупателем, и перед продажей его обязательно нужно об этом уведомить.

Преимущества и недостатки

  1. Изучить ипотечный рынок и выбрать наиболее подходящую программу. Сейчас банки предлагают разные варианты жилищного кредитования, и здесь следует обратить внимание на процентные ставки.
  2. Подать заявку на подходящую программу. Это можно сделать лично в банке, либо с помощью онлайн-сервиса. В анкете отражается информация о заемщике: Ф.И.О., желаемая сумма, размер совокупного дохода, срок кредитования, стаж работы.
  3. Предоставить требующиеся документы после предварительного одобрения. Сюда входит паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки, копия свидетельства о собственности на приобретаемую недвижимость, предварительный договор купли-продажи, акт об оценочной стоимости.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы арестовывать имущество если движение по долгам есть стабильное

Однако на практике предложенные варианты могут усугубляться межличностными отношениями, когда супруги находятся в стадии конфликта и не могут мирно урегулировать конфликт. Также при разводе учитывается платежеспособность каждого из супругов – нередки ситуации, когда созаемщик или основной заемщик не имеет достаточного обеспечения для своевременного внесения платежей по ипотеке.

Фактический брак и ипотека

На практике бывшие супруги созаемщики редко находят общий язык, чтобы урегулировать ипотечный вопрос, что вызвано нежеланием какого-либо общения в процессе и после развода. Одни из оптимальных вариантов, когда у мужа или жены есть иное жилье – выплата компенсации в размере погашенных платежей с дальнейшим отказом от своей доли в квартире.

Ипотека до брака, как делить?

Незарегистрированное совместное проживание не является поводом для раздела имущества и ипотечного долга. Претендовать на часть жилплощади вправе лица, имеющие документальные доказательства оплаты части ипотеки, оформленной законным владельцем недвижимости, из собственных сбережений.

  • есть несовершеннолетние дети, что является обременением;
  • опекунский совет запрещает продажу жилплощади без предварительного определения иного места жительства детей;
  • супруги в разводе не достигли консенсуса в разделе имущества и долга по ипотеке.

Чтобы ускорить раздел ипотечной квартиры с разделением долга по 50%, при разводе супругам предстоит доказать собственную платежеспособность, которую кредитор проверяет весьма тщательно уже не в разрезе одной семьи, а как индивидуальных лиц.

Брачный контракт

Бракоразводный процесс с наличием ипотеки на квартиру усугубляется нюансами разделения долга между супругами. Ипотека при разводе рассматривается совместно с заявлением супругов (или одного), окончательное решение в большей степени зависит от сроков, когда оформлялся жилищный займ.

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.

Чтобы суд признал за сожителем право на ипотечное имущество, он должен документально доказать конкретные расходы, понесенные по ипотечному договору: к примеру, предоставить квитанцию с конкретной суммой и фамилией.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Включать В Срок Хранения День Возврата Товара С Хранения

Добрачная ипотека погашена до свадьбы

  • «добрачная» ипотека считается личным имуществом, и разделу не подлежит;
  • но возможны исключения: к примеру, если докажут, что ипотека выплачивалась обоими супругами;
  • суд может включить часть ипотечной квартиры в совместную собственность и разделить ее между супругами;
  • но тогда доли супругов не будут равными: их определят пропорционально сумме, которую составит доля общего имущества в общей стоимости жилья.

Недвижимость, которая приобретается официально зарегистрированной семейной парой, становится их совместной собственностью и подлежит разделу в равных пропорциях, при этом право собственности может быть оформлено только на одного из них. При ипотечном кредитовании один из супругов выступает в качестве созаемщика, но ответственность по возврату долга солидарная. В таких случая может быть несколько вариантов разделения недвижимого имущества, оформленного в кредит.

Влияние наличия брачного договора на ипотеку при разводе

При этом после разделения ипотечного долга может произойти так, что одни из созаемщиков перестанет платить, например, не считая себя обязанным, или делая это намеренно, чтобы банк продал это жилье, или просто не имея финансов. Тогда возможны такие варианты развития событий:

Один из супругов отказывается от своих прав на ипотечную квартиру в пользу второго и одновременно освобождается от выплат по кредиту

Но в настоящее время практически половина регистрирующихся семейных пар через некоторое время принимают решение развестись, и тут встает вопрос о разделе недвижимого имущества, взятого в ипотеку. Такая процедура регламентируется определенными законодательными документами и имеет множество особенностей и нюансов.

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле