К какой статье можно отнести, если бывшая жена оставила у себя моё имущество и пользуется им

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — К какой статье можно отнести, если бывшая жена оставила у себя моё имущество и пользуется им. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

А вот при подаче иска лишь о разделе недвижимого имущества (земли, дома, квартиры), иск подается именно по месту нахождения этого недвижимого имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов.

Почему так порой сложно поделить совместно нажитое имущество?

Важно вообще помнить, что на требования о разделе имущества распространяется трехлетний срок исковой давности. И здесь есть важный ньюанс: этот срок исковой давности требования о разделе имущества разведенных супругов, следует исчислять не со дня прекращения брака (дня госрегистрации расторжения брака ЗАГС или вступления в законную силу решения суда о разводе), а с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Если брак долгий, то и имущества, и обязательств у супругов накопилось достаточно. Возможно ли вообще все предусмотреть?

2. В случае, когда суд установит, что один супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

  1. Имущество, приобретенное до регистрации брака. Исключение – совместная покупка недвижимости в ипотеку, когда один супруг – заемщик, а второй – созаемщик/поручитель. Добрачная покупка объекта, который в долях регистрируется на каждого участника.
  2. Имущество, полученное по безналичной сделке. Касается подарков и наследования собственности. Исключение – одновременная передача собственности во владение сразу двоих партнеров.
  3. Предметы личного обихода (одежда, обувь, предметы гигиены), кроме предметов роскоши. Независимо от времени приобретения.
  4. Результат интеллектуальной деятельности супругов, зарегистрированный за одним партнером.

Личное имущество детей

  • блага, подаренные детям или переданные по наследству;
  • имущество, купленное за личные сбережения ребенка;
  • доходы детей (например, прибыль от ИП несовершеннолетнего);
  • собственность, приобретенная родителем для образования, развития, отдыха ребенка.

Признание личного имущества общим

Анализ судебной практики показывает, что при рассмотрении вопросов, связанных с делением совместных благ, суд руководствуется только нормами законодательства. Это значит, что признание личной собственности общей возможно лишь в исключительных обстоятельствах.

  • личные вещи: одежда, обувь, различные аксессуары, если они не относятся к предметам роскоши — не слишком дорогие;
  • медицинские препараты и медицинское оборудование, которым пользовался только один супруг;
  • доходы супруга, полученные в виде специального целевого назначения (п.2 ст. 34 СК РФ): материнский капитал, выплаты в связи с увечьями на рабочем месте, государственные награды, премии, выплаты и т.д.;
  • результаты интеллектуальной деятельности (п.3 ст. 36 СК РФ);
Рекомендуем прочесть:  Если человек прописан в доме но не является собственником могут ли быть какие то риски за долги

Имущество, являющееся личной собственностью супругов

Понятие “роскошь” очень субъективно: для кого-то часы стоимостью в 30 000 руб. это роскошь, а для кого-то, нет. На практике определение роскоши зависит от усмотрения суда и оценивается на фоне стоимости всего общего имущества супругов. Если общее имущество супругов оценивается на 100 млн руб., то часы стоимостью 30 тыс., вряд ли будут считаться роскошью, а если делимое имущество стоит 3 млн. руб, то часы могут быть признаны судом предметом роскоши и также будут поделены. Не признаются личными вещами: авто, телевизор, стиральная машина, поскольку они могут удовлетворять бытовые нужды обоих супругов.

Возникновение личной собственности супругов на имущество

Согласно (п. 4 ст. 38 СК РФ ), при раздельном проживании супругов, прекративших брачные отношения, в случае приобретения ими имущества, суд может признать такое имущество личной собственностью того супруга, кто его приобрел. На лице приобретшем данное имущество лежит ряд обстоятельств, которые он должен доказать: раздельное проживание, фактическое прекращение брачных отношений, приобретение имущества не на общие средства или средства, вырученные с реализации общего имущества и т.д. При этом суд “может” признать данное имущество личной собственностью, а может и не признать — все на усмотрение суда.

  1. Путем обоюдного мирового соглашения двух сторон, которое будет правильно юридически оформлено и заверено у нотариуса.
  2. Через суд, если стороны не пришли к договоренности и вокруг прав на объекты возникает спор.

Семейный кодекс не определяет категории того, что не относится к личной раздельной собственности. Порядок регламентируется ст.36 СК РФ и определяет состав общего владения, как того, что не входит в категорию личного или вещей индивидуального пользования.

Как происходит признание

Судебной практике известны многие случаи, когда после бракосочетания один из партнеров продает свою собственность для покупки другой. Это определяется как замена одного другим. И хотя она приобретается человеком, который официально состоит в паре, в большинстве случаев суд признает покупку персональной для партнера, на средства которого оно было приобретено.

Вопросы, касающиеся распределения имущества между бывшими супругами, зачастую становятся причиной возникновения конфликтных ситуаций, разбор которых должен быть проведен в порядке судебного разбирательства. Чтобы избежать лишних трат, понадобится для начала уточнить, что такое личное имущество супругов и когда его статус может быть оспорен. Подобный подход позволит защитить собственные права и интересы с учетом всех доступных инструментов.

Рекомендуем прочесть:  Граждане, Подвергшиеся Радиации Вследствие Катастрофы На Чернобыльской Аэс, И Лица, Приравненные К Ним

Режимы имущества супругов

Как по договорному режиму, так и по законному, лица, пребывающие в браке, обладают личным имуществом, которое не может быть использовано при разделе, но которым они отвечают по обязательствам. К данной категории собственности относят объекты, приобретенные супругами до оформления отношений в ЗАГСе, а также вещи, полученные в качестве дара, от покойного по завещанию и в иных ситуациях, предусмотренных законом.

Договорной режим

Стоит разобрать наиболее распространенные заблуждения. Так, транспортное средство, стиральная машина, музыкальный центр не признаются личной собственностью даже тогда, когда их использовал лишь один из членов семьи (очевидно, если только они не были приобретены по правилам личного имущества). Обусловлено это вполне разумным определением: в случае возникновения необходимости они могут обеспечить потребности всей семьи.

Так же и с долгами: кредиты, которые кто-то из супругов взял до свадьбы, он выплачивает сам. Жена не обязана отвечать своим имуществом по добрачным долгам мужа. Но есть и другая сторона: они могут вместе платить добрачную ипотеку, а претендовать на квартиру супруга не может, так как право собственности и кредит появились до брака.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
64.1%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
20.51%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
15.38%
Проголосовало: 78

Так же и с местом жительства. Супруги могут жить вместе или раздельно. Если мужа отправляют работать за границу, жена сама решает, ехать за ним или нет. Если решит не ехать, это не значит, что брак расторгнут и это больше не семья.

Право лично выбирать, где жить, работать и чем заниматься

Как это работает. Если нет брачного договора, все нажитое в браке считается общим. Вклады, деньги на счетах, недвижимость, машины, бытовая техника, посуда — все это принадлежит и мужу, и жене и делится поровну. Кто это купил и на кого оформлено имущество или счет, не имеет значения.

Оспаривание сделок по распоряжению общим имуществом одним из супругов – также распространенная причина судебных споров. По общему правилу, при осуществлении подобных сделок предполагается согласие на их совершение другого супруга (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Но для заключения сделки по распоряжению имуществом, подлежащей нотариальному удостоверению или обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 кодекса). В противном случае по заявлению супруга, согласие которого не было получено, такая сделка может быть признана недействительной вне зависимости от того, знал ли контрагент (и должен ли был знать) об отсутствии такого согласия. При этом все остальные сделки по распоряжению общим имуществом без согласия второго супруга могут признаваться недействительными, только если доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии супруга на ее совершение.

Рекомендуем прочесть:  Какие врачи для инвалидности

Множество вопросов возникает на практике при разделе общего имущества (ст. 38 Семейного кодекса РФ). Это связано в первую очередь с изменением самих объектов имущественных отношений. Теперь в состав общего имущества, помимо недвижимости, автомобилей и прочих вещей, входят так называемые бизнес-активы: акции, доли в капитале коммерческих организаций и т. д. Владение ими подразумевает не только получение прибыли от деятельности юридического лица, но и участие в управлении им. Единого мнения о том, может ли второй супруг при разделе общего имущества претендовать непосредственно на половину доли в бизнесе, вступая таким образом в состав участников общества, либо ему полагается только соразмерная денежная компенсация, нет, подчеркнул председатель судебного состава по семейным делам и делам о защите прав детей Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ Александр Кликушин.

Неопределенность состава общего имущества супругов

Еще один проблемный момент – множественность исков о разделе совместного имущества, предъявляемых одним истцом к одному ответчику: сначала делится жилое помещение, потом автомобиль, далее – акции и т. д. По каждому из этих исков суду приходится заново устанавливать одни и те же обстоятельства дела. Изменить ситуацию позволит рассмотрение общего имущества супругов в виде единого имущественного комплекса, а не совокупности отдельных объектов, считает Лидия Михеева.

Например, для одной семьи, где каждый из супругов имеет дорогие украшения, дорогие наряды, это не является роскошью. А вот если супруги копили на дорогие часы для мужа, при разводе жена может потребовать половину стоимости часов.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СОВМЕСТНЫМ ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ?

  • добрачное имущество каждого супруга;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (дарение, наследование, приватизация и др.);
  • имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, косметика, бижутерия, часы и др.), хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался (ст. 36 СК РФ).

СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА

Закон наделяет супругов равными имущественными правами в отношении совместной собственности. Это значит, что они могут владеть, пользоваться и распоряжаться совместным имуществом в равной степени по обоюдному согласию.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле