Как доказать приставам что автомобиль является моей собственностью , а не должника

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как доказать приставам что автомобиль является моей собственностью , а не должника. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям. Получение документов из ФССП оставляет шанс на своевременное обжалование, так как в действиях пристава и решениях суда часто можно найти ошибки и нарушения закона.

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

  • наложение ареста на автомобиль при явной несоразмерности его стоимости и суммы долга;
  • арест машины, находящейся у должника во владении, но принадлежащей другим лицам (в этом случае жалобу может подать надлежащий собственник);
  • занижение или завышение рыночной стоимости машины для реализации.

Обжалуем действия пристава

Арест имущества подразумевает введение запрета на распоряжение, т.е. должник не сможет его продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта.
Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

Как остановить изъятие имущества не принадлежащего должнику

Но на практике бывает, что наблюдается такая картина: к вам приходит служба судебных приставов и забирает ваше «кровно нажитое», а вовсе не дебитора. Становится важным разобраться как доказать приставам, что имущество ваше, а не должника.

На что имеют права судебные приставы

  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.
Рекомендуем прочесть:  Если В Квартире Прописан Ветеран Труда, Но Он Не Собственник, Льготы На Оплату Квартиры Сохранены?

После того как суд примет решение в пользу заявителя, нужно дождаться его вступления в силу. Далее – отнести приставу и получить от него официальный документ, в котором написано, что вещь не подлежит аресту.

Вопрос о том, как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику, появляется на повестке дня после наложения приставами ареста на имущество, которым гражданин пользуется/владеет наряду с третьими лицами. Как правило, это происходит после вступления в силу решения суда о признании гражданина должником, совершения исполнительной надписи нотариуса и возбуждения исполнительного производства.

Как производится взыскание имущества должника

Вещи под арестом. Следующий шаг – их изъятие, помещение на хранение и реализация, то есть продажа на торгах. Вырученные деньги передаются взыскателю, часть вычитается на организацию торгов, а остаток (при наличии) передается должнику.

Для наложения ареста на имущества у пристава должно быть на руках соответствующее постановление. Иногда оно также дает право на конфискацию – и тогда имущество изымается с последующем выставлением на торги.

Как спасти машину от судебных приставов

Самый верный вариант уберечь автомобиль – продать его до того момента, как на него был наложен арест. В идеале – еще тогда, когда вы заподозрили, что в отношении вас может быть начато судебное производство из-за алиментов или долгов.

Как должники прячут свои машины от приставов (все способы)

Предложите приставу наложить арест на иное принадлежащее вам имущество. Кстати, данное право закреплено за должником в «Закон об исполнительном производстве». Вы можете попросить изъять иное имущество, и, если его хватит для покрытия долга, машину не тронут. Так что в ваших интересах достать из тайника колье жены с бриллиантами, если вы хотите сохранить автомобиль.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда В 2020 Году В Москве По Капитальному Ремонту

В какое время могут прийти приставы

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Но все же, если вам так и говорят, что машину у вас отнять хотят, то вам можно просто поставить ее на какую-нибудь стоянку подальше от дома и пусть она стоит на ней 2 месяца, дождитесь пока пройдет вся суета, тем более если вы имеете дело с банком, то тормошить приставов никто не будет, у банка таких должников тысячи.

Так делать не стоит, лучше попытайтесь обговорить с судебными приставами, по какой схеме вы сможете продать авто по рыночной стоимости и рассчитаться по долгам. Так будет оптимальнее. Ну или прячьте авто, ездите на нем и не попадайтесь приставам.

Как снять арест?

Если исполнительный лист уже находится у судебных приставов (суд уже прошел решением суда с вас должны, что либо взыскать) но арест еще не наложен, то здесь еще можно успеть попытаться продать имущество, я даже советую лучше его продать! Так же можно подарить еще до наложения ареста, но в теории пристав может обратиться в суд и признать все сделки произведенные с вашим имуществом недействительными, на основании того, что вы умышленно отчуждаете имущество на которое может быть обращено взыскание, что бы не потерять его.

Судебный пристав вправе запросить интересующую его информацию с налоговой, ГИБДД и других учреждений и организаций. На основании этого он получает исчерпывающие сведения об объектах, которые должны быть зарегистрированы в Росреестре. Поэтому спорных моментов относительно недвижимости или такого имущества, как автомобиль, обычно, не возникает. Другое дело, остальные вещи, наподобие одежды, техники бытового назначения и прочего. Часто в отношении его вопрос решается субъективно прямо на месте. В результате могут быть сделаны неправильные выводы. Поэтому граждане должны самостоятельно доказывать тот факт, что та или иная вещь принадлежит именно ему, а не должнику.

Рекомендуем прочесть:  Как получить 2группу инвалидности чернобылъцу

В результате, когда жильцы квартир обратились в Росреестр, регистрирующий орган отказал в регистрации. Причина заключалась в том, что дом не был принят муниципальной комиссией в эксплуатацию. Поэтому зарегистрировать свое право в нем было невозможно. В этой ситуации права граждан могла защитить только судебная инстанция, куда жильцы и обратились.

Как доказать право на недвижимость

  1. Если сохранились договоры, чеки, квитанции и прочие документы, с помощью которых можно подтвердить факт того, что покупка была произведена именно им, нужно найти их и предъявить приставам. При отсутствии таких документов, имущество легко может быть арестовано.
  2. Если должник зарегистрирован по данному адресу на постоянной основе, но долгое время не проживал и практически не появлялся там, следует указать на это и предъявить доказательства. Примером могут выступить справки или свидетельские показания.
  3. Если несмотря ни на что судебные приставы все-таки произвели опись, следует обязательно зафиксировать свои возражения в акте, который они в этом случае обязаны составить. Это поможет при доказывании в суде в дальнейшем. Исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц подают в тот суд, который находится по месту жительства истца, то есть по адресу, где была произведена опись.
  4. Кроме того, следует учитывать и то, что описанным может быть не все имущество даже тогда, когда точно известно, что оно принадлежит должнику. Список таких вещей перечисляется в ст. 446 ГК РФ.

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

На первом этапе этот арест является только юридическим. Должник не имеет права продать или подарить свою машину, но продолжает ей пользоваться. По существующим правилам, первоочередной задачей пристава является не принудительное изъятие у человека собственности, а обращение взыскания на его денежные счета и иные ценности, хранящиеся в банках.

Вы здесь

После получения постановления суда пристав приступает к розыску собственности должника. Транспортное средство может быть обнаружено по месту регистрации, проживания или работы человека, а также в ходе рейда на автодорогах.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле