Как доказать приставам, что электроника не моя, если только кассовый чек

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как доказать приставам, что электроника не моя, если только кассовый чек. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Порядок изъятия имущества

Если описанное имущество, без учета спорных вещей, покрывает сумму долга, вопросов у приставов не будет. Если же стоимости арестованных вещей недостаточно, сотрудники ФССП могут потребовать от владельца более весомые доказательства.

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику

Приход в дом приставов – крайне неприятная ситуация, тем более, когда предметом описи и ареста становится имущество, никак не относящееся к неплательщику. Тогда истинному владельцу необходимо доказать, что имущество не принадлежит должнику, а его собственное. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует заранее собрать всю возможную документацию, доказывающую права на вещи, находящиеся в жилище.

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.
Рекомендуем прочесть:  Что Не Имеют Права Забирать Приставы

Как остановить изъятие имущества не принадлежащего должнику

  • квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога);
  • вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле;
  • личные медали, ордена и другие награды;
  • средство передвижения, используемое для получения заработка, работы;
  • материалы для отопительных действий и готовки еды;
  • финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Что еще не могут арестовывать

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Если чеков по оплате долгов нет, расстраиваться не надо. Решение проблемы, можно сказать, совсем рядом. Мы готовы помочь каждому. Мы готовы по вашему запросу изготовить чеки для отчета перед судебными приставами. Чеки для приставов — аргумент, что вы полностью частично погасили свой долг, исполнили решение приговора. Если подтверждающей документации нет, то часто случаются ситуации, когда приставы забирают бытовую технику, арестовывают другое имущество, например, автомобиль, или передают на ответственное хранение владельцу получается вещь есть, а пользоваться ею нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Как Получить Статус Молодой Семьи В Самарской Области В Тольятти

Предоставил Чеки Приставам

Учитывайте все мнения, взвешивайте информацию, делайте выводы. Как можно доказать , что имущество в квартире не принадлежит должнику? Чеки на покупки, гарантийные талоны, может кредитные договора и платежи. А зачем такие сложности?

Могут ли приставы описать имущество если должник не прописан

Не стоит переживать или делать поспешных выводов, если неоплаченный штраф предъявляется вашему ИП. Доказать факт оплаты в данном случае возможно аналогичным способом. Вспомните хотя бы где и как оплачивали, если через банк, через оператора, можно пойти в банк, у них обязана сохраняться история переводов денежных средств, причем весьма на длительный срок, пускай ищут и дают квиток что да платили. А то в наше время должников у приставов не осталось, они за эти р весь мозг выпьют.

В связи с тем, что квартира принадлежит трём собственникам и у каждого есть своя комната, то по приходу приставов можете проводить их к комнате должника и указать, что его имущество находится лишь в этой комнате, а все остальные комнаты ему не принадлежат.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Как избежать наложение ареста на моё имущество, если в моей квартире проживает (временно зарегистрирован) должник

Исполнительное производство – это определенные действия органа исполнительной власти (Федеральная служба судебных приставов России), направленные на приведение решения суда к фактическому исполнению, путем осуществления процессуальных и фактических действий.

В большинстве случаев судебные приставы субъективно принимают решение, вынуждая должников всеми возможными способами доказывать, что у них нет никаких личных ценностей. Проблема усугубляется в том случае, когда представители закона пытаются арестовать имущество, находящееся в долевой собственности, или вовсе не принадлежащее неплательщику.

Рекомендуем прочесть:  Где Оформить Льготы На Коммунальные Услуги Ветеранам Труда В Курске

Что не могут арестовать приставы?

После определения принадлежности имущества должнику судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество, передать его на ответственное хранение, изъять для дальнейшей реализации или передачи взыскателю с учетом закрепленных законами ограничений и с соблюдением порядка, установленного Законом об исполнительном производстве.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

В отделении должнику нужно написать заявление на имя начальника ФССП о том, что он не может единовременно заплатить всю сумму долга по уважительной причине. Например, отсутствие работы, официального дохода, нахождение на иждивении малолетних детей, полученный статус малообеспеченной семьи и т.д.

Отметим, что дата и время формирования чека являются одним из обязательных реквизитов кассового чека. Причем в действующей редакции Федерального закона N 54-ФЗ ничего не сказано о допустимом отклонении времени в чеке и реального местного времени (хотя есть требования о контроле за временем, передаваемым ККТ в фискальный накопитель, и временем внутреннего таймера ФН). Ранее ФНС указывала о допустимом отклонении в 5 минут (Информация ФНС России от 30.12.2020 «О доведении информации об отличии времени на кассовом чеке от фактического»).

  • наложение административного штрафа на должностных лиц (а также индивидуальных предпринимателей) в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Формирование кассового чека: расчеты при дистанционном взаимодействии продавца и покупателя

Таким образом, распоряжение клиента о переводе денежных средств может быть им отозвано до наступления безотзывности перевода. Причем моменты признания перевода безотзывным и окончательным различаются для обычных безналичных (или наличных) переводов и переводов ЭДС. Соответственно по-разному будет определяться и момент расчета для целей применения ККТ.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле