От какой суммы должнику описывают имущество

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — От какой суммы должнику описывают имущество. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Заемщику нужно идти на контакт с приставом-исполнителем, показать, что вы заинтересованы в погашении долга и не скрываетесь, просто ваше материальное положение не позволяет вернуть всю сумму единовременно. Приставы тоже люди и все прекрасно понимают.

Как избежать приезда приставов по адресу прописки?

Все тот же ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» регламентирует имущество должника, на которое может и не может быть обращено взыскание. Исходя из условий ст. 79 указанного закона, пристав-исполнитель может описать любое имущество должника (именно должника), за исключением:

Что могут описать судебные приставы в квартире должника?

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

Случаи, когда приставы могут прибывать домой к должнику для описи имущества

В каких случаях описывается имущество должника, каковы правомочия суденых приставов,- на эти и другие вопросы ответят наши эксперты. Согласно статистике, каждая российская семья систематически пользуется услугами кредитных учреждений.

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.
Рекомендуем прочесть:  Если пенсионер не собственник квартиры льготы на коммунальные платежи

Как арестуют вещи должника

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Как происходит арест имущества?

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Как реализуются арестованные вещи?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

Но не все виды доходов можно использовать для погашения долговых обязательств. Обратившись к ст.101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», можно ознакомиться с перечнем доходов, на которые запрещается обращать взыскание.

С какой суммы долга описывают имущество

Информация о попытках увода должниками имущества от обращения на него взыскания проверяется, и факты устанавливаются как непосредственно в ходе проведения разыскных мероприятий, так и в ходе проверки сведений, полученных от взыскателей или третьих лиц, обладающих информацией о реальном имущественном положении должника.

Рекомендуем прочесть:  Если Судебными Приставами Наложено Обременение На Тс Могут Ли Они Списывать Зп С Карты?

Документы-основания для ареста имущества

Заявление составляется в свободной форме. В шапке документа указывается наименование суда, в который поступит заявление, наименование истца (банк, который взыскал деньги), наименование овтетчика (это Вы), также укажите номер дела.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М., выслушав объяснения представителей ПАО «Промсвязьбанк» по доверенности Марук Е.Я., Круглова В.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2020 г. N 88-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело, поскольку судом не было учтено, что несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику

Разрешая спор и отказывая в иске, районный суд пришел к выводу о том, что требования взыскателя несоразмерны мерам принудительного исполнения в виде обращения взыскания на земельный участок и объект недвижимости, кроме того, истцом не доказан факт отсутствия у ответчика иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Обзор документа

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Вавилычевой Т.Ю. от 1 июня 2020 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Как начинается взыскание долга приставами

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Если Есть Долг За Квартиру Проценты Платятся

Что могут конфисковать за долги

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Как арестуют вещи должника

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Когда арестовывают и изымают

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Прочее имущество

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле