Отбиться от приставов должник здесь не живет

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Отбиться от приставов должник здесь не живет. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.

Арест имущества конкретного должника службой судебных приставов – процедура не из приятных для обеих сторон, да к тому же еще довольно непростая, ведь так важно в этом случае полностью соблюсти все предписания закона, чтобы не нарушить права и законные интересы обеих сторон конфликта.

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Санкт-Петербургского городского суда ) Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника основывается на нормах ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Рекомендуем прочесть:  Начисление пенсии чаэс 1986 1966г.р.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
37.17%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.5%
Проголосовало: 113

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Когда происходит опись имущества за долги?

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

• Учитывая занятость пристава и отсутствие времени, ходить по квартирам и домам должников порою им очень проблематично, поэтому выходы осуществляются с предварительного звонка, т.е. приставы звонит должнику и уточняет, в какое время он может находиться дома.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Перевкести Военнослужащего В Другую Часть Если Ребенку Не Исполнилось Трех Лет

Если сумма долга большая или должник не получает дохода

Добрый день. Закон не защищает одних богатых). Старается всех – получается не очень. Надеемся пока. Приставы отталкиваются от наличия источника дохода. Конечно, если бывший муж получает от подработок на руки деньги, совести, к примеру, самому помогать у него нет.

7 Комментариев для «Судебный пристав: хитрости общения с приставом, как себя вести»

ВАЖНО! Часто должники интересуются, достаточно ли будет письменного договора купли-продажи движимого имущества, чтобы доказать, что это самое имущество принадлежит не должнику. На самом деле нет. Требуется, чтобы договор был заверен у нотариуса. Только в таком случае он будет иметь юридическую силу.

Судебный приставй – это – это исполнительный орган судебной системы. Главная функция этих государственных работников – исполнение решения суда. Для многих граждан, что судебный пристав, что коллектор – один и тот же обидчик, который может забрать все, что захочет, оскорбляя и угрожая при этом должника. Мы вас успокоим – это неправда, и глупые народные стереотипы. Не стоит относиться к ним предвзято, они обязаны выполнить свою работу и не заинтересованы в унижении вашего достоинства. Как представители судебной системы, приставы могут заручиться поддержкой полиции и даже использовать в целях защиты оружие.

Отсрочка исполнения судебного решения

Также замораживаются зарплатные карточки и все банковские счета. Судебному приставу разрешено заблокировать часть зарплаты, пенсии, стипендии. Но запрещено арестовать компенсационные выплаты по состоянию здоровья, пособия по утере кормильца, детские пособия и материнский капитал.

Судебный пристав найдет всё имущество должника

Если вам нечем платить за штраф и вы проигнорировали возможность самостоятельной уплаты остается только один вариант – отдать своё имущество в уплату долга. После того, как все возможности оттягивания процедуры описи позади, пристав начинает поиск самого должника и его имущества – направляются запросы на работу, в государственные службы с целью обнаружения недвижимости и автомобилей. При нахождении таковых накладывается арест на перерегистрацию, продажу и дарение имущества. Выходом из ситуации может быть нотариально составленные доверенности и документы, подтверждающие, что имущество, найденное у вас дома может быть вовсе не вашим, а принадлежать родственникам, друзьям и другим лицам. Также можно составить договор раздела имущества супругов, чтобы поделить всё так, как будет выгодно вам, а не приставу.

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Стоит отметить, что прежде чем принять решение на вскрытие квартиры, должника необходимо уведомить об этом, как минимум дважды. Кроме того, необходимо присутствие участкового, сотрудников ОВД и наличие не менее 2 понятых.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.

Чтобы выехать за границу или оформить кредит, необходимо подготовить определенные документы. Кроме этого, полезным действием станет уточнение вопросов, связанных с наличием или отсутствием задолженностей в базе судебных приставов. На самом деле, сделать это следует обязательно, поскольку отказ в пересечении границы или в предоставлении ссуды может стать неприятным событием.

Рекомендуем прочесть:  Нашто имеет право должник если пристовы уже списывают с зарплаты 30%.

В случае нахождения должника, к нему в судебном порядке могут быть применены вышеуказанные действия. Кроме того, как мы уже говорили, при большом размере задолженности судебные приставы могут наложить арест на собственность неплательщика, а в случае отсутствия каких-либо действий, реализовать его и покрыть долг перед матерью. Таким образом, на практике дело обстоит очень сложно, но нельзя спускать недобросовестному отцу нежелание содержать своего ребенка. Выплата алиментов это не прихоть матери, а обязательство любого родителя, которое контролируется на законном уровне.

Заявление

10.1. Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе применять меры принудительного исполнения в соответствии с частью 7 настоящей статьи, а также в случаях, не терпящих отлагательства, предусмотренных частью 3 статьи 35 настоящего Федерального закона.

про найм — это интересная идея. надо ее будет обдумать. Только, если приставы такие «умные», как все тут пишут, им ведь ничего не мешает сказать, что такие бумажки между родственниками — это все подделка и мошеничество.

#6 Torr Torr —>

Как я понимаю, если должник в квартире не проживает и в момент визита приставов не находится, то у приставов не будет никакого иного основания считать, что должник там живёт. И тогда акт о непроживании должника должен, по логике, гарантироваться.

#11 Ольга75 Ольга75 —>

Коль собственниками кваритры являются родители, а дети к их собственности отношения не имеют (за исключением потенциального права на наследство) ,никто не мешает заключить между ними договор (найм или аренда), где четко определить на каких условиях (без имущества, разумеется) там живет должник. Сам факт проживания должника в квартире иного собственника не дает СПИ права производить опись и арест имущества, заведомо принадлежащего третьим лицам. Это злоупотреблением попахивает.(((

К сожалению в нашем законодательстве практически нет санкций которые бы предусматривали реальное наказание для должников за невозврат долга физическим лицам. Санкции могут быть предусмотрены договором с физическим лицом и обычно они всегда есть в договоре с юридическим лицом, но если у должника ничего нет, то данные санкции ему как слону дробина. Единственное за что предусмотрено Уголовное наказание, так это за долги по алиментам и это статья 157 УК РФ.

  • ГИБДД с целью поиска зарегистрированных на должника автомототранспортных средств;
  • Запрос в Россреестр с целью поиска недвижимого имущества зарегистрированного на должника;
  • Направляются запросы в банк с целью поиска у должника счетов, карт на которых имеются остатки денежных средств;
  • Запросы в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы), с целью узнать есть ли у должника постоянное место работы и именно налоговая служба сможет предоставить данную информацию о месте работы должника, только если он официально трудоустроен, ведь каждый работодатель производит отчисления НДФЛ из заработной платы каждого работника;
  • Запрос в пенсионный фонд.

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

В случае если методы перечисленные выше не сработали, то вы можете при помощи пристава выяснить состоит ли должник в браке. Пристав может направить запрос в ЗАГС и узнать и в случае если ответ будет положительным, можно попытаться обратить взыскание на супружескую долю в совместно нажитом имуществе, если таковое имущество есть, ведь нередко приходится доказывать факт его наличия через суд. В случае если совместно нажитое имущество у супругов все же есть, то пристав просто обратит взыскание на долю должника, обычно это 50% и для некоторых взыскателей, это бывает счастливым лотерейным билетом и шансы на возырат долга возрастают.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле