Возмещение форменного обмундирование при увольнении

При увольнении сотрудников ОВД без права ношения формы им полагается компенсация. Лицам, увольняемым с правом ношения формы, по их выбору могут выдать вещи или выплатить компенсацию. Компенсация положена за те вещи, которые не получены к моменту увольнения.

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и возмещения увольняемыми сотрудниками стоимости выданных им предметов вещевого имущества личного пользования**.

Информация об изменениях:

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 69 Федерального закона от 30 ноября 2021 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»* — приказываю:

На заметку! У работника отсутствует обязанность возмещения стоимости спецодежды, в том числе и при увольнении, если она повреждена не по его вине, например, в случае аварийной ситуации, форс-мажора, или используется им после истечения срока годности, по причине невыдачи нового комплекта.

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.

Во исполнение 58-й и 61-й статей Положения о службе, работникам правоохранительных органов, носящим спецзвания среднего, старшего и верховного руководящего состава, при уходе со службы с возможностью получать пенсию предоставляется право на ношение форменного обмундирования.

Компенсационные выплаты за обмундирование

Если не удается установить адрес проживания и место работы должника, сумму долга которого принято считать крупной, его розыском будет заниматься милиция согласно постановлению суда. Заявление направляют в суд по месту расположения органа внутренних дел или войсковой части МВД. В иске указывают конкретные меры, которые принимались в ходе розыска должника, а при необходимости к иску прикрепляется вся корреспонденция по этой теме.

Рекомендуем прочесть:  Если судебные приставы дважды взыскали долг по одному производству

Взыскание стоимости

Сам процесс увольнения из органов будет зависеть от мотива. Если инициатором разрыва контракта является работодатель вследствие совершенного противоправного виновного нарушения служебной дисциплины подчиненным, то процедура увольнения реализуется таким образом:

До этого дня военнослужащим сдаются дела, должность, и с ним производятся необходимые расчеты, в том числе с полным обеспечением по установленным нормам денежным довольствием, иными выплатами, вещевым имуществом и в ряде случаев продовольственным пайком.

Заслуженный участник
Сообщения: 16329 Зарегистрирован: 16 июн 2021, 13:41
Откуда: юрист
Благодарил (а): 2418 раз
Поблагодарили: 3886 раз

Взыскание стоимости

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по такой ситуации. Как правильно производиться расчёт обеспечения вещевым иммуществом с момента наступления права на получение в/и или с момента фактического получения по накладной? Т.е.

Вместо заявления на увольнение, полицейский должен подать рапорт, который имеет определенные характерные отличия и составлять его нужно, придерживаясь некоторых правил законодательства. Кроме собственного желания, сотрудник может уволиться или быть уволенным из органов МВД на совершенно других основаниях:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Какие денежные средства выплачивают желающим уйти из органов?

Необходимо знать, какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию из МВД, чтобы заявить о своих правах при их нарушении. Информация о денежном довольствии регулируется различными правовыми актами.
Все выплаты производятся в последний рабочий день на основании статьи 140 ТК РФ. Стоит разобраться, что именно причитается гражданам, которые уходят из службы в МВД в 2021 году.

Похожие статьи:

Увольняемый работник должен быть ознакомлен со своим личным делом, причиной и датой своего увольнения. Но перед этим в отделе кадров или непосредственно начальником ОВД готовится приказ на увольнение, после чего он подписывается и предъявляется для ознакомления лично увольняемому под подпись.
Все полагающиеся выплаты при увольнении из полиции должны производиться работнику в последний день выхода на службу вместе с выдачей на руки трудовой книжки.

  • для получения денежной суммы гражданин должен написать соответствующий рапорт, в котором требуется указать на необходимость предоставления вещевого имущества, ранее не выданного. В нем же военнослужащий должен указать просьбу о выдачи компенсации вместо всех необходимых вещей;
  • после рассмотрения рапорта, ответственное лицо выдает военнослужащему справку о предоставлении денежной суммы, вместо необходимых вещей;
Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты ветеранам боевых действий в белгородской области

На законодательном уровне предъявляются строгие требования к гражданам, служащим в рядах российской армии по контракту. Они касаются не только поведения военнослужащего, но и его внешнего вида. В связи с чем в течение всего срока службы человек полностью оснащается всеми необходимыми комплектами одежды. Вещевое имущество и компенсация за него при увольнении военнослужащих предоставляется в особом порядке, который необходимо учитывать.

Право на получение

  • китель, фуражку и иные предметы основной военной формы;
  • нательное белье, в том числе трусы, майки и футболки;
  • аксессуары, обязательные для ношения с военной формой, например, перчатки, парадный и обычны пояс;
  • постельные принадлежности;
  • средства личной гигиены, в том числе мыло, туалетная бумага и полотенце;
  • вещи для занятия спортом.

Работодатель является лицом, ответственным за обеспечение работников, нуждающихся в защите от воздействия вредных факторов на рабочем месте, спецодеждой. Часть ответственности ложится на плечи завсклада, начальника участка, иное должностное лицо. При этом контроль за передачу СИЗ в руки сотрудника, его смену, осуществляется специалистом по охране труда в организации. Срок использования комплекта устанавливается на один год. В случае с сезонными предметами гардероба период эксплуатации может меняться.

Порядок обеспечения работников спецодеждой

Списание спецодежды, числящейся на балансе компании, при увольнении работника возможно даже тогда, когда срок использования средствами защиты не истек. Бухгалтеру придется указать основание. К последним относятся кража, утрата свойств (порча), непригодность к использованию. Вопрос решается не на уровне бухгалтерского подразделения, а находится в подведомственности специальной комиссии, занимающейся инвентаризацией в организации.

Удержание цены на СИЗ с работника

Ущерб, нанесенный работодателю сотрудником, должен быть возмещен за счет виновного лица в соответствии со ст. 243 ТК РФ. Если имущество, переданное человеку для осуществления им трудовой деятельности, не было возвращено, то с него взимается соответствующая сумма. Как правило, подобная процедура осуществляется по заявлению на удержание от виновного лица. Текст документа должен содержать пояснения о том, что СИЗ, находившиеся в распоряжении специалиста, не могут быть переданы предприятию, а их остаточная стоимость подлежит изъятию из заработной платы. Далее, формируется приказ.

Стоимость обмундирования взыскивается с военнослужащих войск МВД, рядовых милиционеров и руководящего звена милиции и тыловых подразделений в случае истечения сроков ношения выданной формы и в случаях, указанных в инструкции:

Помимо основных выплат, при увольнении из полиции по причине получения инвалидности или увечья во время выполнения своих обязанностей, сотруднику причитается одноразовое пособие в размере 2 000 000 рублей (п. 5 ст. 43 Федерального закона от 07. 02. 2021 № 3-ФЗ «О полиции»). Узнайте о правилах увольнения из МВД по состоянию здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Если Зарплата Меньше Прожиточного Минимума Могут Ли Приставы Снять Деньги

Какие денежные средства выплачивают желающим уйти из органов?

Необходимо подчеркнуть, что независимо от того, кто инициировал расторжение договора, при увольнении сотрудник обязан сдать оружие и все закрепленное за ним имущество, все дела, жетон и служебное удостоверение.

Иногда сотрудники вещевой службы пытаются выдать увольняемому все положенное ему вещевое имущество, дабы избежать процедуры, связанной с выплатой денежной компенсации. Соглашаться или нет на такой вариант – личное дело каждого, хотя, если у вас есть намерение получить именно денежную компенсацию, делать это вовсе не обязательно.

  1. Написать заявление на имя командира воинской части на выдачу положенного имущества;
  2. Приложить к заявлению список положенных, но не выданных вещей;
  3. Получить справку о праве на денежную компенсацию;
  4. Произвести определение задолженности по предметам имущества, у которых не истек срок пользования и проведение взаиморасчета;

В каком случае возникает право на денежную компенсацию при увольнении?

Если при приеме рапорта в вещевой или иной службе отказываются поставить отметку, то выходом будет послать рапорт по почте заказным письмом (лучше с пометкой о вручении) на имя командира части или учреждения. Квитанцию о приеме почтового отправления и копию рапорта сохраните у себя. Эти документы понадобятся, если придется обжаловать действия руководства воинской части в суде.

Списание спецодежды, числящейся на балансе компании, при увольнении работника возможно даже тогда, когда срок использования средствами защиты не истек. Бухгалтеру придется указать основание. К последним относятся кража, утрата свойств (порча), непригодность к использованию. Вопрос решается не на уровне бухгалтерского подразделения, а находится в подведомственности специальной комиссии, занимающейся инвентаризацией в организации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Правовые основы

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле