Возмещение морального вреда при падении на тротуаре

  1. Находят свидетелей, которые подтвердят в суде падение человека. Таковыми выступают работники скорой помощи. Без показаний сложно будет доказать, что слушай произошел на улице, а не в помещении.
  2. Обращаются в медицинское учреждение (травмпункт, больницу). В поликлинике оформляется больничный с документальным подтверждением диагноза. На работе гражданин берёт справку, которая подтвердит убытки из-за временной нетрудоспособности.
  3. Выясняют, какая управляющая компания ответственна за обслуживание территории, на которой произошло падение. Если травма получена во дворе, информацию об УК узнают в ЕИРЦ либо в местных органах управления.
  4. Составляют претензию — обязательный досудебный процесс. В содержании документа указывают обстоятельства произошедшего, желаемую сумму компенсации, обоснование и сроки выполнения требований. Сроки законодательно не установлены, потерпевший определяет самостоятельно. Обычно это 10 суток.
  5. Если указанные в претензии сроки прошли, а требования не были исполнены, обращаются в суд. К иску прилагают документы, доказывающие случившееся (чек на покупку лекарств, квитанции за платные услуги в частных клиниках).

Как действовать при получении травмы на гололёде

Оплата по больничному листку — страховая выплата, не имеющая отношения к ответственности гражданина (компании), отвечающего за посыпку дороги. Гражданский кодекс обязывает возмещать утраченную зарплату, социальные выплаты не учитываются. Если упал несовершеннолетний, компенсация рассчитывается, исходя из прожиточного минимума.

Что требовать при получении травмы

Задача городской администрации — следить за состоянием дорог в зимнее время. Работу не всегда выполняют добросовестно, вследствие чего люди падают на скользкой дороге. Предусмотрена ли компенсация, если «полёт» закончился травмой?

  • 39.3. При оповещении о гололёде или его возникновении мостовые сооружения, лестничные сходы и тротуары должны обрабатываться противогололёдными материалами.
  • 40. Территория, подлежащая уборке собственниками многоквартирного дома самостоятельно или по договору с организацией, осуществляющей содержание жилищного фонда городского округа Самара, должна быть очищена от снега и наледи до асфальта. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололёдным материалом.

Доказательства происшествия

Если позволяет состояние после падения, зафиксируйте себя на их фоне, состояние тротуара в месте падения, состояние своей одежды и т.д. Этот тот самый случай, когда полученные в итоге селфи сослужат вам серьёзную службу, ибо фото-и видеоматериалы впоследствии приобретут статус доказательства в судебном процессе.

Рекомендуем прочесть:  Если Будет Можно Ли Снять Арест С Машины Если Будет Частичная Оплата

Затраты на лечение

Дела данной категории в большинстве случаев не относятся к делам особой сложности. Учитывая обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понёсенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах, с учётом Определений Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2021 года № 454-0, от 20 октября 2021 года № 365-0 и от 25 февраля 2021 года № 224-0, истец может ожидать назначения судом компенсации расходов на оплату услуг представителя в пределах 20 000 – 30 000 рублей.

Однако судебной практикой установлены определённые рамки, в которых применяется условное правило расчетов. Какая сумма может составить компенсацию морального ущерба за средний вред здоровью? При получении среднего вреда здоровью сумма требований определяется в пределах от 60 000 рублей до 480 000 рублей. При этом основное значение играет наличие умысла лица и специфика телесных повреждений.

Пошаговая инструкция

Согласно Конституционным правам граждан, их здоровье – ценный ресурс и право личности свободно распоряжаться собственным физическим потенциалом. Нарушение здоровья, причинением ему вреда средней тяжести – само по себе создаёт прецедент для вменения ответственности, в частности – по статье 112 УК РФ.

В чём заключается ущерб?

Максимальный размер компенсации морального ущерба, при получении телесных повреждений и вреда здоровью средней тяжести, начисляется, если комплекс преступных действий злоумышленника повлиял на нравственное состояние пострадавшего крайне глубоко. Например, кроме унизительных и болезненных форм причинения вреда, могут быть квалифицированы по статье 117 УК РФ истязания. При истязаниях он испытал страх гибели, и его психика подверглась глубочайшему стрессу.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле