Возмещение убытков за бортовые устройства можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль

  • транспорт для перевозки людей (кроме грузо-пассажирских автомобилей-фургонов);
  • спецтранспорт, который оборудован специальными световыми и звуковыми устройствами подачи сигналов (пожарная охрана, полиция, медицинская скорая помощь, аварийно-спасательная служба, военная автомобильная инспекция);
  • спецтранспорт для перевозки вооружения и военной техники.

В письмах от 11 января 2021 г. № 3-03-РЗ/64 и от 28 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/76740 специалисты Минфина России подтверждают, что этот документ будет считаться первичным и на основании него можно принять сбор в расходы.

Бухучет

Для начала нужно все грузовые транспортные средства, которые подпадают под платеж, зарегистрировать в системе оператора «РТ-Инвест Транспортные Системы» (распоряжение Правительства РФ от 29 августа 2021 г. № 1662-р). Это можно сделать одним из способов:

На основании положений пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

  1. Являются ли списание пришедшего по вине работника в негодность имущества и компенсация работником причиненного компании ущерба объектом обложения НДС?
  2. Надо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по выбывающему имуществу?

При ответе на эти вопросы следует обратить внимать на следующие моменты:

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

В этом пункте арбитры указали на то, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.

Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2021 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.

Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность (ст. 233 ТК РФ).

Материальная ответственность работника

Что касается НДС, то при хищении имущества объекта налогообложения налогом не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Хозяин ценностей меняется, но передача права собственности на имущество не происходит, поэтому такое выбытие имущества не является его реализацией (ст. 39 НК РФ).

Если убыток получен из-за коронавируса и режима самоизоляции, никаких особенностей в пояснении нет. Отсутствие доходов понятно, так как многие фирмы не могли работать, но по-прежнему платили зарплату, аренду, коммуналку и пр. В пояснении опишите обстоятельства и сошлитесь на решения федеральных, региональных и местных властей, например на указы Президента о нерабочих днях от 25.03.2021 № 206, от 02.04.2021 № 239.

Рекомендуем прочесть:  На каком основании могут подать в суд за неуплату жкх

Убыток от реализации покупных товаров

Закон чётко устанавливает, что налогоплательщик может представить дополнительные документы, но не обязан это делать. На официальном сайте ФНС говорится: «На этом основании будем считать доказанным, что в рамках процедуры истребования объяснений в порядке п. 3 ст. 88 НК РФ налоговые органы не вправе требовать предоставления каких-либо документов».

Читайте также

Тем не менее п. 8.3 ст. 88 НК РФ устанавливает право налогового органа запрашивать первичные документы и регистры налогового учёта при камеральной проверке уточнённой декларации, поданной спустя два года после срока подачи декларации, если в ней уменьшена сумма налога или увеличена сумма убытка.

Учитывая изложенное, если ком­па­ния при­ме­ня­ет упрощенную систему налогообложения с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды», то суммы воз­ме­ща­е­мо­го ра­бот­ни­ком ущер­ба нужно учесть в со­ста­ве внереализационных до­хо­дов по мере их удер­жа­ния из за­ра­бот­ной платы ра­бот­ника (п. 1 ст. 346.15, подп. 2 п. 1 ст. 248, п. 3 ч. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В результате возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (пп. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2021 № 114н).

Утраченное или испорченное имущество по вине работника и внереализационные расходы

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 указанного Кодекса.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Сведения о ДТП могут поступать в бухгалтерию фирмы в разной форме, сроки и объемах. Какие-то сведения и особенно документы могут вообще в бухгалтерию не попасть, например документы по результатам расследования дорожного происшествия могут быть у работников транспортной службы, исковые заявления к страховщику и решение суда по иску — у юристов фирмы. Поэтому бухгалтеру необходимо затребовать всю информацию о произошедшей аварии, и не только внешние документы, но и внутренние, включая служебные записки, письменные объяснения работников, накладные на товар, доверенности и т.д. Первая и основная сложность, с которой сталкивается бухгалтер, — это оценка и документальное подтверждение ущерба, причиненного фирме в результате автомобильной аварии. Возможно, что именно подобные сложности и привели к тому, что страховая компания отказалась сразу выплачивать страховое возмещение по застрахованному товару и фирме пришлось обращаться в суд. Судя по тому, что иск фирмы к страховой компании был судом удовлетворен, оценить и документально доказать размер ущерба по утраченному в результате ДТП застрахованному товару все-таки удалось. А ведь есть еще та часть утраченного товара, которая не была застрахована.
Для торговых организаций, использующих для перевозки товара собственный транспорт, ущерб будет иметь как минимум две составляющие:
— ущерб, причиненный транспортному средству;
— ущерб от полной либо частичной утраты перевозимого товара.
Чтобы не усложнять наши рассуждения, мы не будем рассматривать последствия автомобильных аварий, в которых пострадали люди, работники фирмы или третьи лица. Будем считать, что пострадала только автомобильная техника и перевозимый груз. Надо сказать, что оценка и документирование ущерба по самому транспортному средству при ДТП методически неплохо разработаны как органами внутренних дел (ГИБДД — ГАИ), так и страховыми компаниями. Запущен и действует механизм обязательного и добровольного страхования автогражданской ответственности. Поэтому здесь подробно останавливаться на учете расходов и компенсаций по ущербу, причиненному транспортному средству, не будем. Стоит лишь напомнить, что если автомобиль не подлежит восстановлению после аварии, то при списании его с баланса надо учесть стоимость пригодных запчастей и/или металлолома по цене возможной реализации (п. 79 Приказа Минфина России от 13.10.2021 N 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств»).

Рекомендуем прочесть:  Здоровье Участников Ликвидации Аварии На Чаэс

Фирма получила ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия. Партия товара, перевозившаяся автомобильным транспортом, была утрачена в результате ДТП. В своем вопросе фирма пояснила, что часть утраченного товара была застрахована и в результате судебного решения по иску фирмы к страховой компании часть стоимости утраченного товара была возмещена страховщиком. Ситуация довольно типичная для торговых организаций, однако, по всей видимости, вызывает затруднения у бухгалтеров. Попробуем смоделировать события, с одной стороны, наиболее близкие к тем, о которых идет речь в вопросе налогоплательщика, а с другой стороны, постараемся дать наиболее общие подходы к бухгалтерскому и налоговому учету потерь товара в результате автомобильных аварий.

Комментарий к письму Минфина России от 14.10.2021 № 03-03-06/1/648 «Налог на прибыль: учет потерь от гибели товара»

В ответе финансистов обращает на себя внимание очень важный момент. В Письме судьба незастрахованной части утраченного товара оговаривается отдельно. Учесть расходы в виде суммы потерь от гибели незастрахованной части товара в составе внереализационных расходов, по их мнению, возможно при условии взыскания с работника суммы причиненного ущерба в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. Такая обусловленность, мягко говоря, совсем не бесспорна, а может, и неуместна. Не вдаваясь в сложное юридическое исследование трудовых отношений, связанных материальной ответственностью работника, отметим, что добросовестность работника презюмируется, пока не доказано обратное. В случае с водителем, экспедитором, попавшим в ДТП, наличие или отсутствие вины работника должно прямо усматриваться из материалов по расследованию происшествия.
В реальной практике не всегда ДТП может являться причиной утраты груза, и наоборот, товар может быть полностью утрачен не в результате автомобильной аварии, а из-за неправильной его перевозки. Для целей налогообложения прибыли организаций более важным, на взгляд автора, является документальное подтверждение факта аварии и утраты товара (груза) в их взаимосвязи. Необходимо иметь доказательства того, что именно ДТП послужило причиной гибели товара, который перевозился в момент происшествия в качестве груза. Похожий вывод делают и финансисты в опубликованном Письме, но только в отношении застрахованной части товара, по которой была получена компенсация убытков в сумме страхового возмещения. Если суммировать позицию Минфина России в целом по ситуации налогоплательщика, то можно увидеть, что порядок признания убытков в расходах увязывается с теми или иными компенсациями (доходами). Налоговое законодательство подобных требований в себе не содержит, и даже более того, при исчислении налогооблагаемой прибыли доходы и расходы определяются в общем случае по самостоятельным правилам. Напомним, что порядок определения и классификации доходов установлен ст. 248 Налогового кодекса РФ, признание расходов в целях налогообложения прибыли и их группировка установлены ст. 252 Налогового кодекса РФ.
По мнению автора, вывод должен быть несколько другой: налогоплательщик вправе включить в состав внереализационных расходов сумму потерь от гибели всей партии товара в результате дорожно-транспортного происшествия при условии надлежащего документального подтверждения указанных убытков (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Денежное Пособие На Лекарства В Чернобольской Зоне

В рассматриваемой ситуации компании возмещаются ее расходы, которые она должна будет понести для восстановления плодородия почвы, с тем чтобы участок снова можно было использовать для производства сельхозпродукции. Кроме того, ей возмещаются неполученные доходы, которые она могла бы получить от реализации выращенной на земельном участке сельхозпродукции (упущенная выгода). Таким образом, на наш взгляд, есть прямая связь полученных сумм с деятельностью по производству и реализации сельскохозяйственной продукции.

Налог на прибыль

Минфин России согласен с тем, что возмещение реального ущерба НДС не облагается. В письмах от 22.02.2021 № 03-07-11/11149, от 27.10.2021 № 03-07-11/70530 он разъяснил, что денежные средства по возмещению нанесенного ущерба не связаны с операциями по реализации товаров (работ, услуг) и поэтому они в налоговую базу по НДС не включаются.

Нулевая ставка к внереализационным доходам

На наш взгляд, компания вправе рассматривать суммы возмещения убытков и упущенной выгоды как доходы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, и применять к ним нулевую ставку по налогу на прибыль. Облагать эти суммы НДС не нужно. Расскажем подробнее.

4. Не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам. Невозможность осуществлять мероприятия по содержанию общего имущества может быть вызвана завладением компанией-конкурентом ключами от помещений общего пользования обслуживаемых МКД. Если речь идет о ремонте общего имущества, приостановление выполнения работ бывает обусловлено задержками в поставке стройматериалов, отключением электроэнергии, однако такие убытки можно взыскать с виновных лиц.

Учет убытков при исчислении налога на прибыль.

Под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми согласно ст. 346.15 НК РФ. Обратим внимание, что перечисленные в гл. 25 НК РФ убытки, приравненные к внереализационным расходам, не названы в перечне расходов, признаваемых при УСНО. Точно так же «упрощенцы» не определяют отдельно налоговую базу по отдельным операциям (уступке требования, реализации амортизируемого имущества, земельных участков).

Перенос убытков на будущее.

Прежде всего это убытки от реализации амортизируемого имущества. В силу п. 3 ст. 268 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом связанных с его реализацией расходов превышает выручку от реализации, разница между величинами признается убытком, который включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования данного имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Если же покупатель забирает товар со склада продавца собственным транспортом, то оформлять ТТН не обязательно. В данном случае факт доставки для подтверждения ТР будет зафиксирован в товарной накладной (по форме ТОРГ-12), выданной продавцом, и путевым листом, оформленным покупателем.

В процессе своей деятельности практически каждая коммерческая структура сталкивается с транспортными издержками, которые порой составляют значительную часть расходов компании. При этом такие траты подразделяются на прямые (относятся в стоимость определенной партии ТМЦ) и косвенные (распределяются между проданными и оставшимися товарами).

Учет транспортных расходов

  1. Разделим сумму ТР на сумму проданных и оставшихся ТМЦ: 154 387 / 852 832 = 0,18, или 18%. То есть отношение ТР к сумме реализованных и оставшихся ТМЦ — 18%.
  2. Cледовательно, и по отношению к оставшимся на складе ТМЦ должно быть не больше 18% ТР. То есть 239 120 × 18% = 43 041,60 руб. — остаток ТР на счете 44.3 и переходит на следующий месяц.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле