Возмещение услуг представителя в гражданском процессе

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Комментарии к статье 100 ГПК РФ, судебная практика применения

Ответ: В соответствии с абзацем восьмым ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Образцы заявлений о взыскании судебных расходов

Судебные издержки, понесенные взыскателем на стадии исполнения решения суда, связанные с участием в судебных заседаниях по рассмотрению заявлений должника об отсрочке, о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения, возмещаются должником (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

Оценка стоимости аналогичных услуг на профессиональном рынке предполагает, например, сравнение ставок, установленных за представление интересов клиентов в судах по конкретной категории дел сотрудниками определенной квалификации (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2021 г. № 09АП-24910/15).

Под объемом оказанных услуг суды понимают конкретные действия представителя в связи с рассмотрением определенного дела. Причем если в акте приема-передачи оказанных услуг указано только, что услуги выполнены и приведена их общая стоимость, но не конкретизировано, какие действия осуществлялись и сколько стоит каждое из них, у судов возникает сомнение в разумности расходов на эти услуги (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 апреля 2021 г. № Ф09-93/17 по делу № А47-9967/2021).

Что необходимо доказать?

Поскольку ВС РФ тоже согласился с позицией КС РФ и указал, что суд не вправе произвольно решать вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек (п. 11 Постановления № 1), можно предположить, что в случае обжалования решений об уменьшении этого размера, не содержащих расчета тех сумм, которые суд посчитал разумными, он будет выносить аналогичные решения.

  • стоимость услуг представителя должна быть соразмерна объему проделанной им работы;
  • стоимость услуг представителя не может быть больше цены иска и даже равной ей;
  • при определении размера стоимости услуг представителя следует руководствоваться сложностью рассматриваемого спора и средними расценками на аналогичные услуги в регионе, где рассматривалось дело (можно взять за основу утвержденные коллегией адвокатов ставки);
Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Дети Умершего Инвалида Чаэс На Жилье

Два способа взыскания расходов

Почему данную статью расходов следует рассматривать так подробно? Дело в том, что прочие судебные расходы (почтовые, транспортные, расходы на оплату услуг эксперта и т.п.) возмещаются в полном объеме. Но вот в отношении возмещения расходов на оплату услуг представителя судебная практика огорчительно несправедлива – в 90% случаев судья взыскивает около трети потраченной суммы. С чем же это связано?

Взыскание расходов на оплату услуг представителя

Договор с представителем (и акт приема оказанных услуг) должны содержать перечень всех услуг, которые представитель обязуется оказать (и оказал) в ходе рассмотрения спора: составление претензии, искового заявления, участие в судебных заседаниях и т.д.

Именно нежелание сталкиваться с высокими расходами часто приводит к тому, что человек отказывается обращаться в суд. Но если вы уверены в своей правоте, тогда с иском можно не тянуть, в случае выигрыша суд обяжет проигравшую сторону компенсировать понесенные затраты, и вы вернете затраты. Судебные адвокаты по гражданским делам заключили с вами соглашение и выдали квитанции, теперь самое время их компенсировать и предъявить Ответчику.

Кто оплачивает расходы на юриста?

  1. Составляется и подается заявление с указанием суммы, которую вы планируете получить с ответчика. Отметим, взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя встречается и в иске. То есть вы вправе заранее включить пункт в иск, чтобы судья сразу рассмотрел этот вопрос.
  2. Приложение к заявлению о взыскании траты на представителя . Возмещение судебных расходов на представителя требует предоставления бумаг, связанных с оплатой адвокатов и юристов: квитанции, чеки, банковские документы (если расчет был выполнен в виде перевода).
  3. Участвуем в судебном заседании по вопросу Вашего заявления
  4. Вынесение решения суда . Окончательное решение по вопросу взыскание расходов на оплату услуг представителя всегда принимается судьей единолично после выслушивания всех доводов и возражений второй стороны. Суд вправе не согласиться с заявленной суммой или вовсе отказать в заявлении при наличии на то обстоятельств.
  5. Заказ и получение исполнительного листа . Определение суда о судебных расходах вступает в силу после истечения 15 дней, если никто не подал частную жалобу. В случае обжалования заказ листа быдет невозможен до рассмотрения вышестоящим судом спорного вопроса.
  6. Предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов . Если должник не компенсирует Вам присужденную сумму в добровольном порядке, то Вы вправе составить и подать заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП по адресу проживания должника. Не забывайте приложить к обращению банковские реквизиты на которые пристав должен будет перевести взысканное.

Как уменьшить судебные расходы на представителя?

Например, судья может посчитать, что юрист выполнил небольшой объем работ, а дело, над которым он работал, было простым. Доказательством необоснованно завышенного размера может явиться справка о стоимости юридических услуг представленная в суд со второй стороны. Причиной для снижения размеров компенсации может быть незначительное число процессов и пр. Как итог, решение остается за судом, именно он определяет размер взыскания стоимости адвоката в итоге.

Рекомендуем прочесть:  Если вам прислали исполнительный лист за квартиру из другого города где вы ни когда не проживали что делать

Я же могу выразить несогласие с такой позицией, так как, на мой взгляд, здесь в полной мере применима ст. 421 ГК РФ, устанавливающая право сторон заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, и ссылки на введение иного не предусмотренного законом предмета договора мне кажутся неубедительными.

В силу закона вопрос распределения судебных расходов на представителя разрешается в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, и не может быть заявлен путем подачи отдельного иска. Сторона вправе повторно подать заявление в суд первой инстанции, если на момент вынесения решения судом была оплачена лишь часть услуг представителя и суд взыскал ее с проигравшей стороны, а впоследствии услуги были оплачены полностью . При этом законодательство не исключает возможности подачи заявления о распределении судебных расходов на представителя после принятия решения судом, как первой, так и апелляционной или кассационной инстанций, а также подачи заявления о распределении судебных расходов в суд первой инстанции, если судами апелляционной или кассационной инстанций вопрос о расходах не был разрешен. Если вопрос об оплате услуг представителя был заявлен в исковых требованиях, но не был разрешен судом, такое решение суда может быть отменено вышестоящим судом .

Кто может быть представителем в суде

Как неоднократно отмечалось судебными инстанциями, в силу правовой природы отношений, вытекающих из договора возмездного оказания услуг, размер оплаты услуг представителя не должен ставиться в зависимость от решений государственного органа или суда, которые будут приняты в будущем и не подлежат удовлетворению .

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.12%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
41.18%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.71%
Проголосовало: 136

Вне зависимости от того, относятся ли расходы по оплате услуг представителя к убыткам в гражданско-правовом смысле, либо судебным расходам, а в юридической литературе до принятия нового АПК РФ появлялись дискуссии на эту тему, решив наиболее эффективно защитить свои права и законные интересы вы можете рассчитывать на то, что данные расходы будут вам возмещены.

Видео-блог Адвоката Мугина А.С.

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
Я истец, подавала исковое заявление о взыскании денежных средств с ответчика (транспортная компания). Заочным решением суда было вынесено решение взыскать.
Ответчик ходатайствовал об его отмене, т.к. не присутствовал на заседании и ничего не знал. Новым решением суда был признан другой ответчик (магазин), а то решение отменить. Я не стала оспаривать новое решение (я не присутствовала на заседаниях), т.к. мне было все равно, кто мне выплатит денежные средства.
Теперь первый ответчик (транспортная компания) подает исковое заявление, где в качестве ответчика – я, должна им выплатить сумму за услуги представителя.
Спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Положена или нет льгота на обслуживание газовой плиты чернобольцу

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Очевидно, что право определять размер подлежащих взысканию расходов по оплате услуг представителя, предоставлено суду в целях исполнения обязанности суда соблюдать баланс процессуальных прав и обязанностей.

Снижение судебных издержек или даже отказ от них стимулирует чиновников отказываться от ответственности и перекладывать ее на суд, продолжает Андрей Кашанин, замдиректора Института правовых исследований НИУ ВШЭ: «Классический ответ должностного лица: «Я не могу принять это решение, идите в суд». Он обращает внимание и на то, что доступность правосудия не может быть самоцелью, а его нужно рассматривать как государственную услугу, которая имеет определенную стоимость. Освобождение госорганов от компенсации издержек оппонента – это стимул к предъявлению массы исков о взыскании незначительных сумм ради формального исполнения обязанностей, предупреждает Кашанин.

«В отчетах нужно детально расшифровывать, что делали юристы и за какое время, – говорит Никифоров. – Но даже если все будет оформлено идеально – в наших реалиях это вовсе не гарантия, что суд не уменьшит расходы». С этим соглашается Незнамов из Dentons. По его словам, систему арбитражных судов разгружают всеми возможными способами: вводят электронный документооборот, оптимизируют процедуру рассмотрения споров и так далее. Но практика по взысканию судебных расходов не развивается, а стоит на месте. Таким образом, поощряется недобросовестное поведение, когда одной из сторон просто выгодно доводить любой спор до суда, говорит Незнамов:

Решение проблемы в проекте единого ГПК

Позиция суда: разумной является сумма в 200 000 рублей, «учитывая характер спорного правоотношения, объем представленных доказательств по делу, объем произведенных представителями истца процессуальных действий». Выигравшая сторона обжаловала определение, заседание назначено на июнь.

Например, заявитель должен понимать, что заявление необходимо подавать именно в тот суд, где проходило слушание по делу. Как только судья получит ходатайство он сравнит требуемую заявителем сумму с той, что является средней по таким делам и вынесет решение. Судья вправе снизить требуемую сумму, убрать некоторые пункты, а то и вовсе отменить. Окончательное судебное решение можно только обжаловать.

Уменьшение расходов

  1. Досудебные расходы. Правило работает лишь в том случае, если оппонент внес их в список на взыскание. К этой категории относится дача заключения по поводу перспективы дела, составление досудебной претензии и прочее.
  2. Расходы на поездки в суд на общественном транспорте или такси. Даже если эти моменты прописаны в договоре с представителем, вторая сторона возмещать их не обязана.

О чем спрашивают

В заключение хочется сказать, что судебное заседание полно сюрпризов. В подобных делах не стоит обращать внимание на судебную практику, так как судьи к каждому делу подходят индивидуально. В головах населения засела мысль, что ответчик не может вернуть потраченные на суд средства, но как мы убедились, это не так. Все зависит от того, кто выиграет дело.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле