Возмещение выплат с отбывающего накозания

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

Вопрос о том, что такое незаконное удержание под стражей (то есть пребывания в следственном изоляторе) не урегулирован в уголовно-процессуальном законодательстве России, но при этом в статье 133 Уголовно-процессуального кодекса содержится указание на то, что некоторые лица, бывшие под стражей и освобожденные потом из-под нее, имеют право на прохождение процедуры реабилитации. К числу лиц, которые могут рассчитывать на такую процедуру в срезе незаконного удержания под стражей в следственном изоляторе, следует отнести:

Практическая реализация процедуры получения компенсации

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

С момента внесения данной статьи в КАС и вплоть до апреля сего года граждане не знали, как им теперь быть: подавать ли в ЕСПЧ или подавать в местные суды. И наконец в апреле этого года ЕСПЧ объявил жалобы заявителей неприемлемыми для дальнейшего рассмотрения по существу ввиду неисчерпания нового национального средства правовой защиты, что статья 227.1 КАС является эффективным средством защиты против нарушений условий содержания в местах лишения свободы.

Рекомендуем прочесть:  Если Наложен Арест На Имущество В Сумме 180 Тысяч , Могут Ли Забрать Машину Которая Стоит Дороже

Что все это значит

После принятия поправки в КАС у тех, кто уже ранее подал заявления в ЕСПЧ, появилась возможность в течение 180 дней, а именно до конца июля 2021 года, подать документы в российский суд, и суд будет считать, что исковая давность не нарушена.

Суммы, присуждаемые за содержание в СИЗО

По срокам пока ситуация не совсем ясная, поэтому нужно ориентироваться на сроки, установленные КАС, для исков о защите права, а именно 3 месяца с даты освобождения или с момента, как осужденный покинул СИЗО. Это важно, так как пропуск сроков – это основание для отказа. Есть, конечно, способы восстановления сроков, но лучше их не пропускать.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле