Возражения на заявление о судебных расходах на представителя в гражданском процессе

Очень часто требования стороны по делу о взыскании судебных расходов явно завышены. Еще чаще, из представленных документов в подтверждение понесенных судебных расходов вообще невозможно понять по какому делу они понесены и за какие конкретные услуги юриста, юриста. В этой связи возможны и злоупотребления участниками процесса, поскольку ко взысканию могут быть заявлены расходы, которые понесены стороной совсем по другому делу.

В О З Р А Ж Е Н И Я
по заявлению __________ М.И. о возмещении судебных расходов
по гражданскому делу № 2 – ___/13

Ниже приведены составленные нами возражения как раз по такой ситуации, когда к нашей клиентке были заявлены требования о возмещении расходов, происхождение которых из документов усмотреть было невозможно.

ПРОШУ:

5. Кроме того, при определении подлежащей взысканию суммы судебных расходов судом должна быть принята во внимание и низкая профессиональная квалификация представителя истицы: (1) первоначально иск предъявлен с нарушением элементарных правил подсудности в Новосибирский районный суд НСО, (2) заявлено требование неискового порядка о снятии __________ И.Л. с регистрационного учета, (3) договор поручения составлен так, что из его текста невозможно составить представление о предмете поручения, также невозможно определить основание получения денежных средств __________ О.В. от истицы и (4) даже заявление о возмещении судебных расходов адресовано не Дзержинскому суду, а Новосибирскому районному суду, в наименовании которого представителем истицы допущена ошибка, поскольку «сельским» он не называется).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты героям россии в 2021 году в москве

Дело в том, что законом предусмотрен ряд расходов, которые судья не может взыскать с проигравшего. Если нечто подобное будет обнаружено в ходатайстве, то на это немедленно следует обратить внимание судьи. В число подобных трат входят:

На представителя

  • расходы за определенные услуги, которые нанятый представитель оказывать за вознаграждение просто не имеет законного права. Это работает когда участвующую в процессе организацию представляет её сотрудник, который получает зарплату за это;
  • если гражданин сам представлял свои интересы в суде, то представительские расходы взысканию не подлежат;
  • ещё бывают ситуации когда представитель участника процесса является его мужем или женой. Здесь судебные траты могут взысканы только в случае, если между такими супругами ранее был заключен договор брачного типа в котором чётко прописывалось условие, что доходы супругов — это раздельная собственность, а не совместно нажитая.

На траты, не имеющие отношения к процессу

По мнению специального отделения налоговых адвокатов НДС ни во коем случае не должен входить в число расходов, которые возникают в течение разбирательства и не обязаны компенсироваться проигравшей стороной.

Единого документа — отзыва на заявление о взыскании судебных расходов — нет. Однако способ его составления зависит от того, какие требования были выдвинуты стороной по делу.

  1. Заголовка, в котором прописываются данные:
    • наименование суда, в котором находится (находилось) на рассмотрении дело и адрес его местонахождения;
    • наименование сторон по делу, с указанием их адресов;
    • реквизиты рассматриваемого (рассмотренного) дела;
  2. Информационной части, в которой следует изложить:
    • основные требования заявителя в возмещении судебных издержек с указанием их размера;
    • причины и основания, по которым данное заявление не должно быть удовлетворено со ссылкой на нормативно-правовые акты;
    • обращение к суду с просьбой об уменьшении (отмене) взыскания названных расходов;
  3. Заключительной части, содержащей в себе:
    • список бумаг, выступающих в качестве доказательств;
    • подпись представителя стороны;
    • дату подачи документа.
Рекомендуем прочесть:  Когда начинают действовать льготы ветерана военной службы в ростовской области

Кто должен возмещать судебные расходы

Если же необходимость в возмещении судебных расходов возникла уже после вступления решения суда в силу, то в этом случае необходима подача заявления, на основании которого будет вынесено дополнительное решение, в порядке, установленном в ст. 201 ГПК РФ. Вынесение такого решения возможно как по инициативе суда, так и по заявлению сторон, участвующих в деле.

По закону любая сторона, участвующая в процессе, может не согласиться с заявлением о возмещении затрат, а на это у них могут быть объективные причины. Стараясь максимально сократить свои расходы, выигравшая сторона часто пытается завысить стоимость услуг адвокатов и представителей. Возникает у них также желание переложить на плечи ответчика (в случае его проигрыша) транспортные и другие расходы, не предоставляя при этом убедительных доказательств. Что в этом случае должна сделать проигравшая сторона:

Что говорит закон

После завершения судебного разбирательства сторона процесса, одержавшая победу, согласно положениям части первой 98-й статьи Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК), имеет право возместить понесенные убытки. О том, что проигравший в суде должен оплачивать издержки, говорит и 15-я статья Гражданского кодекса РФ. Это спорный момент большинства судебных процессов, так как суммы расходов, как правило, завышаются, а платить лишние деньги сторона, оказавшаяся в проигрыше, не собирается, как правило.

Как сократить сумму издержек: три простых действия

В процессе судебного разбирательства обе стороны процесса несут финансовые потери. Согласно существующей практике, компенсация судебных издержек и затрат, понесенных на привлечение адвокатов и представителей, ложится на плечи проигравшей стороны. Между тем, даже проиграв спор, можно рассчитывать на уменьшение суммы выплат, предъявив возражение на заявление о взыскании судебных расходов. В то время, как победитель хочет по максимуму компенсировать понесенные убытки, сторона, проигравшая процесс, наоборот, надеется на снижение размера затрат. О том, как это сделать, далее по тексту.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле