Возврат аванса покупателю товара

Так, в Определении ВС РФ от 19.03.2021 по делу № 310-КГ14-5185, А48-3437/2021 указано, что в соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним, не подлежат налогообложению (освобождаются от него). Следовательно, сумма НДС, ранее исчисленная к уплате в бюджет при получении авансовых платежей, является излишне уплаченной с момента заключения соглашения о новации договора поставки в заемное обязательство. Ее предъявление к вычету не нарушает интересов бюджета, поскольку в соответствии со ст. 78 НК РФ эта сумма возвращается в установленном законом порядке.

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Нормы НК РФ в отношении вычета НДС при возврате аванса

ООО «Р.», полагая, что взысканная сумма 177 млн руб. является неосновательным обогащением и в связи с этим не является объектом обложения НДС, представило в инспекцию уточненные налоговые декларации, в которых уменьшило НДС с сумм предварительной оплаты (авансов) за те периоды, когда исчисляло НДС с авансов. Инспекция в уменьшении отказала.

На сумму полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавец выставляет покупателю счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Возврат авансов у продавца и покупателя

Сумма налогового вычета будет отражена по строке 120 Раздела 3 декларации по НДС за II квартал 2021 года (утв. приказом Минфина России от 29.10.2021 № ММВ-7-3/558@ в ред. приказа ФНС России от 28.12.2021 № СА-7-3/853@) (раздел Отчеты — подраздел 1С-Отчетность — гиперссылка Регламентированные отчеты).

Учет НДС у покупателя

Суммы НДС, исчисленные продавцом и уплаченные в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, принимаются к налоговому вычету в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).

В этом случае действуют иные правила, так как задаток выполняет не только роль предварительной оплаты, но и обеспечивает исполнение обязательства. Если стороны договорятся о прекращении правоотношений между ними, то задаток, как и аванс возвращается. Но если сделка срывается по вине покупателя, то деньги вернуть не получится (ч. 2 ст. 381 ГК РФ).

Когда возврат предоплаты невозможен

  • обратная отправка товара надлежащего качества по желанию покупателя требует оплаты почтовой доставки, так как торговое учреждение в этом случае не обязано платить за эту услугу;
  • время получения денежных средств может увеличиться за счёт обратной пересылки товара;
  • деньги возвращаются туда, откуда была произведена оплата (банковская карта, наложенный платёж по почте).

Предоплата при онлайн-покупке

Важно! Подписание договора является процедурой, которая имеет законные подтверждения при рассмотрении дела в суде. Если данный документ отсутствует, то вероятность удовлетворения иска резко снижается.

  1. Проштудировать заключенный договор купли-продажи (договор на оказание услуг). В договоре не должно быть пункта «Удержание внесенной предоплаты в случае отказа покупателя от товара или услуги».
  2. Связаться с продавцом одним из удобных способов (по телефону, через интернет или при личном визите) и сообщить ему о своем отказе. При этом следует сообщить конкретную причину отказа.
  3. Написать заявление на возврат денежных средств, если такая процедура предусмотрена.
  4. Подождать в течение 10 суток, пока продавец примет решение.
  5. Получить денежные средства одним из удобных способов, указанным в заявлении на возврат.
Рекомендуем прочесть:  Какие есть льготы по зелёному удостоверению ветерана труда

Как показывает практика, подавляющее большинство продавцов удовлетворяет претензии, предъявляемые покупателями, так как дорожат своей репутацией. Поэтому проблем с возвратом уплаченной суммы предоплаты обычно не возникает.

Можно ли вернуть предоплату?

  • оформление договора, действующего на протяжении определенного времени, в течение которого частями вносится сумма;
  • внесение части от суммы (определенный процент от цены);
  • оплата полной стоимости (при этом покупатель ввиду определенных обстоятельств может забрать товар или услугу у продавца через некоторое время).

По налоговому законодательству продавец, получив на основании заключенного договора, сумму предоплаты, обязан выставить покупателю авансовый счет-фактуру, в котором должна быть означена расчетная сумма НДС, исчисленная по применяемой ставке 20/120 или 10/110. Сделать это необходимо до истечения 5 календарных дней с момента поступления аванса (ст. 168 НК РФ).

Похожие публикации

  • в гр. 2 – код вида операции «22»;
  • в гр. 3 – номер и дата авансового СФ;
  • в гр. 7 – реквизиты платежного поручения, подтверждающего возврат предоплаты;
  • в гр. 9 и 10 – название компании-продавца, его ИНН/КПП;
  • в гр. 15 – сумму полученного аванса;
  • в гр. 16 – заявляемый к вычету по авансу НДС (из гр. 8 авансового СФ). При неполном возврате аванса в гр. 16 указывают часть налога, соответствующую величине возврата.

Возврат аванса покупателю: проводки у продавца

Взаимоотношения между контрагентами – поставщиками и покупателями, не всегда однозначны. Совсем не редкими являются ситуации, когда уплаченный в счет поставки товара или услуги аванс, продавец возвращает партнеру из-за возникших обстоятельств разного рода. Каждый поставщик хоть однажды сталкивался с подобным – возвращал полученный аванс, попутно стараясь возместить уплаченный с этого предварительного платежа НДС. Напомним правила действий обеих сторон несостоявшейся сделки.

Аванс – это частичная предоплата по договору. Поэтому если предоплаченное обязательство не выполнено, аванс должен быть возвращен (ст. 1102 ГК РФ). Например, если аванс является предоплатой в счет будущей поставки товара, то в случае его непоставки поставщик обязан вернуть деньги покупателю (п. 3 ст. 487 ГК РФ).

Отличие аванса от задатка и обеспечительного платежа

Ответчик возразил, что оплата сумм по курсу ЦБ РФ на дату платежа предусмотрена договором только для исполнения обязанности покупателя по оплате товара, к которой не может быть отнесена обязанность продавца по возврату суммы аванса. Договор не содержит положений о возврате уплаченного аванса в сумме, эквивалентной сумме аванса в иностранной валюте.

Аванс возвращается в течение трех лет с момента фактического прекращения договора

В сентябре 2021 года покупатель направил поставщику уведомление о расторжении договора с требованием возвратить авансовый платеж в течение 5 дней с момента получения претензии. Однако поставщик добровольно деньги не вернул.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

Под «затратами на производство, не давшее продукции» необходимо понимать произведенные прямые расходы на производство продукции, по которой не был завершен ее выпуск по причине аннулированного заказа. Иными словами, должен быть процесс по созданию продукции с соответствующими документально подтвержденными затратами.

  • Прием от клиента заявления о расторжении договора с указанием в нем требования о возврате аванса. При аннулировании сделки по инициативе продавца последний направляет в адрес клиента уведомление с указанием причин и предложением вернуть аванс.
  • Расчет по ранее оплаченному авансу. Возврат осуществляется в той же форме, что и получение – наличные или безналичный расчет (возврат на карту или расчетный счет в зависимости от статуса клиента – физическое или юридическое лицо).
Рекомендуем прочесть:  Если выбыл из зоны с правом на отселение сохраняется ли дополнительный отпуск

Вернуть предоплату за товар

Исключение – если покупатель заказал настолько индивидуальную вещь, что продавец не сможет ее более никому продать. В таком случае потребитель не имеет права отказаться от товара. Однако закон не определяет, какая форма является стандартной. В случае, если мнения продавца и покупателя расходятся, разрешение этого вопроса передается в суд.

Этим документом определяется порядок взаиморасчетов и дальнейшая судьба средств: часто при нарушении обязательств покупателем задаток не возвращается продавцу, а остается в его распоряжении как компенсация за потерянное время и напрасные надежды.

Задаток

  • обратиться к продавцу с заявлением, в котором уведомить о расторжении отношений и потребовать вернуть ранее уплаченные деньги;
  • по прошествии 10 дней при отсутствии какой-либо реакции со стороны продавца составить претензию.

Полезное видео

  • составить в 2-х экз. претензию, в которой описать всю историю, не забыв указать номер договора, полную стоимость покупки и сумму предоплаты, а также срок доставки и пункт договора, в котором это оговорено;
  • выбрать по своему усмотрению один из видов требований и четко сформулировать;
  • предупредить, что при неудовлетворении законного требования последует подача искового заявления в суд.

Одним из вариантов возврата аванса покупателю является зачет предоплаты в счет договора с тем же покупателем. При этом вычета НДС не происходит. Налоговые органы считают, что денежные средства не перечислялись на расчетный счет или не вносились в кассу контрагента, следовательно события повлекшего за собой право на вычет НДС не происходило (письмо Минфина от 29.08.2021г. №03-07-11/337).

Продавец имеет право принять к вычету сумму НДС, которую он ранее исчислил на полученный аванс. Однако, эти действия он может произвести только после того, как в бухгалтерском учете будет отражен непосредственно сам возврат денежных средств, но не позднее одного года после изменения или расторжения договора.

Первый способ возврата аванса — перечисление (выдача из кассы) денежных средств

Важно! Во избежание непонимания со стороны налоговых инспекторов, в документе на перечисление возврата аванса в поле «Назначение платежа» пропишите не только основание операции – возврат предоплаты, но и укажите реквизиты договора поставки.

  • Если инициатором становится покупатель (потребитель услуг). В этом случае он должен уведомить продавца или поставщика услуг. Это можно сделать по телефону, после чего продавец просит покупателя составить заявление о расторжении соглашения и возврате авансового платежа. Расторжение осуществляется строго в письменном виде.
  • Если расторжение инициирует продавец (поставщик услуг). Процедура практически идентична вышеуказанной, только стороне, предоставляющей товары или услуги потребуется обосновать причину расторжения соглашения.

Что такое расторжение договора с возвратом аванса

  • Продавец принимает от покупателя заявление о расторжении заключенного соглашения, в котором содержится требование о возврате авансового платежа. Если договор расторгается по инициативе продавца, то он направляет покупателю письменное сообщение о расторжении, с обоснованием и предложением о возврате ранее внесенных средств.
  • Принятые в качестве аванса денежные средства возвращаются клиенту. Возврат выполняется в той же форме, в которой они были переданы продавцу — в наличной или безналичной (в руки, на банковскую карточку или счет юрлица, с которого средства были перечислены).

Порядок возврата авансовых средств

Как показывает практический опыт возврат предоплаты — достаточно непростая процедура. Обычно сроки, в которые аванс должен быть возвращен, указываются в положениях соглашения. Если в основном тексте они отсутствуют, составляется допсоглашение к базовому договору. В нем должны быть уточнены все нюансы относительно расторжения договоренностей, в том числе, суммы, сроки и обязательства сторон.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара при усно считается доходом

Кроме того, не получится вернуть предоплату за товар, если нет договора. По сути, ваша сделка ничем не закреплена, поэтому получить назад свои средства будет проблематично. Если продавец отказывается перечислять средства и заявляет, что вы ничего ему не платили, обращайтесь в суд. Лучше всего заручиться поддержкой грамотного юриста. Вам потребуются доказательства передачи денег (наличие расписки, показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения).

Условие о возврате предоплаты действует и для продавцов, работающих через интернет. Потребитель вправе отказаться от покупки в любой момент до того, как получил товар. Однако могут возникнуть сложности с получением назад своих денег. Если основанием для возврата предоплаты служит то, что покупатель передумал приобретать товар, хотя последний соответствует требованиям качества, интернет-магазин может не вернуть вам деньги, сославшись на почтовые расходы. Действительно, расходы на доставку — это убытки продавца, покрыть которые при отказе от сделки должны именно вы. Внимательно читайте условия торговли. Они есть на сайтах интернет-магазинов, при возникновении вопросов уточните у консультанта, сможете ли вернуть деньги за предоплату товара.

Куда обращаться?

Чтобы узнать, можно ли вернуть предоплату, внимательно прочитайте договор купли-продажи. Он должен содержать условие об авансе и его удержании. В обратном случае вам будет сложно доказать, что вы уже отдавали часть суммы продавцу.

Дело в том, что, по мнению Минфина России, при таких обстоятельствах возврата аванса не происходит, поэтому нет и оснований для вычета, предусмотренного п. 5 ст. 171 НК РФ. В такой ситуации НДС с аванса можно принять к вычету только после отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) по новому договору на основании п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ (Письмо Минфина России от 02.11.2021 N 03-07-11/72105).

Срок для принятия такого НДС к вычету — один год с момента отказа от товаров, работ, услуг. Правило о трехлетнем периоде, в котором можно воспользоваться вычетом НДС, в этом случае не применяется (п. п. 1.1, 4 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.07.2021 N 03-07-11/41908).

В каком порядке продавец принимает к вычету НДС при возврате аванса

  • вернуть (зачесть) в порядке ст. 78 НК РФ — это самый безопасный вариант. Никаких претензий у налоговых органов к вам не будет;
  • принять к вычету, но это может привести к спору с налоговым органом. Как правило, в такой ситуации суды поддерживают налогоплательщика. Суды приходят к выводу, что право на вычет НДС с ранее исчисленного аванса возникает у продавца с момента заключения соглашения о новации договора в заемное обязательство (Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2021 N 310-КГ14-5185, А48-3437/2021).

При срыве сроков покупатель имеет право добавить к внесённой и возвращаемой сумме предоплаты 0,5% за каждый день опоздания. Если сделка отменяется по инициативе продавца, он должен будет сделать уведомление, указав причины и предложив вернуть аванс.

Все подобные угрозы совершенно безосновательны, таким образом продавец пытается обязать покупать товар, чего по закону делать не может. Потому они не должны вводить в заблуждение – ничего подобного сделано не будет.

Шаг 3 – Получение денежных средств

В первую очередь обратитесь к продавцу. Сперва можно прийти с договором и квитанцией о перечислении денег и объяснить ситуацию. Такой способ обычно применяют, чтобы вернуть предоплату за товар, если он не нужен покупателю. Зачастую торговые точки идут навстречу клиенту и возвращают средства.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле