Возврат переплаты от поставщика считается доходом усн

Можно ли написать письмо поставщику Х «Прошу вас, перечислить имеющуюся перед нами задолженность на расчетный счет поставщика У»
А поставщику У написать письмо «Прошу вас зачесть перечисленную от поставщика Х сумму в счет поставок нам товара» (текст подравняю, сейчас пока суть кратко написала).

Опции темы

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Поиск по теме

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При получении аванса от покупателя поставщик должен начислить НДС (по расчетной ставке 18/118 или 10/110, налоговая база – сумма предоплаты) и уплатить его в бюджет (ст.154 НК). Также продавец должен выписать счет-фактуру и отправить его покупателю в пятидневный срок (ст.168 НК).

Вместе с тем с чиновниками в данном случае можно поспорить. Дело в том, что, возвратив аванс по факту, налогоплательщик не получит какой-либо экономической выгоды. А потому налог, уплаченный с этой суммы, представляет собой переплату по «упрощенному» налогу, которая подлежит возврату или зачету в счет будущих платежей.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Жео Поставить Заглушку С Долгом 8000 Тыс

Возврат предоплаты покупателю при УСН

1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2021 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

При УСН учет доходов и расходов ведется кассовым методом. Так, согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения дохода является день, когда денежные средства фактически поступили на расчетный счет или в кассу организации либо когда оплата произведена иным способом (например, взаимозачетом).

Документ

По мнению Минфина России, к таким доходам относится сумма излишне уплаченных в истекшем периоде страховых взносов, которая возвращена налогоплательщику. При этом возвращенная переплата рассматривается в качестве дохода только в том случае, если в периоде уплаты она учитывалась в расходах.

Комментарий

Налогоплательщики на УСН с объектом «доходы» для целей исчислении единого налога расходы не учитывают. Поэтому они не включают в состав доходов возвращенные суммы налогов и взносов. Соответственно, корректировать налоговые обязательства в связи с возвратом излишне уплаченных сумм им не нужно (см. письмо Минфина России от 24.06.2021 № 03-11-06/2/106);

Данная операция, разумеется, вызвала претензии со стороны налогового органа. По результатам выездной налоговой проверки инспекторы не признали вышеупомянутый авансовый платеж арендатора ошибочным. Они настаивали на включении данной суммы в состав доходов IV квартала 2021 года. Однако в этом случае сумма предельно допустимого дохода обществом была превышена (в 2021 году доходы организации, применяющей УСНО, не должны были превышать 64 020 000 руб.), в связи с чем оно было признано утратившим право на применение УСНО и подлежащим переводу на общий режим налогообложения с 01.10.2021.

Если переход на ОСНО осуществлен не был или был осуществлен несвое­временно, за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении квартала, в котором бывшие «упрощенцы» обязаны были перейти на ОСНО, они уплачивают пени и штрафы в порядке, установленном налоговым законодательством (Письмо Минфина России от 14.07.2021 № 03-11-09/40378).

Ограничение по величине дохода.

Указанный порядок уменьшения доходов не зависит от объекта налогообложения, применяемого «упрощенцем». Ведь он предоставляет налогоплательщику возможность при возврате ранее полученных авансов исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда авансы возвращены контрагенту (Постановление АС ВСО от 19.01.2021 № Ф02-5409/2021 по делу № А33-22171/2021). Иначе говоря, в рассматриваемом случае возвращенные контрагенту суммы аванса не могут считаться расходами налогоплательщика в смысле ст. 346.16 НК РФ и не являются убытками, порядок включения которых в расходы налогоплательщиками, использующими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, указан в ст. 346.18 НК РФ (см. Постановление АС ПО от 14.07.2021 № Ф06-10391/2021 по делу № А12-41628/2021).

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Другой пример. Организация оплатила обучение своему работнику с условием, что после окончания обучения тот продолжит работать в компании в течение определенного срока. А если работник уволится ранее этого срока, то часть стоимости обучения он должен возместить организации. По мнению Минфина, получив деньги от работника в такой ситуации, компания-упрощенец должна включить возмещение в доход Ведь среди не учитываемых для целей УСНО доходов такие суммы не поименованы.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Когда возвращенные суммы признаются в доходах

Однако организация в данном случае сумму аванса, возвращенного покупателю, исключает из состава доходов, полученных в I квартале 2021 г. Поэтому если доход в данном отчетном периоде недостаточен или вовсе отсутствует, то и учесть сумму возвращаемого аванса в целях расчета налога она не сможет. Официальные разъяснения по этой ситуации в настоящее время отсутствуют. Тем не менее при исчислении налоговой базы доходы определяют нараста¬ющим итогом с начала налогового периода 13 . Налоговым периодом для «упрощенцев» признается календарный год 14 . Отчетными периодами — I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года 15 . Содержание вышеперечисленных норм позволяет предположить, что право фирмы на уменьшение дохода на сумму возвращенного аванса не прекращается с окончанием I квартала 2021 г., а сохраняется в течение всего налогового периода до окончания года. Поэтому налогооблагаемый доход, полученный «упрощенцем» в течение 2021 г., может быть уменьшен на сумму возвращенного покупателю аванса. Это также найдет свое отражение в книге учета доходов и расходов по строке «Итого за полугодие (за 9 месяцев, за год)». Если в течение 2021 г. компания доход не получит, то учесть сумму возвращенного аванса в целях налогообложения она не сможет.

Рекомендуем прочесть:  Реалихация В Целях Обложения Ндс

На 2021 г. Приказом Минэкономразвития России от 29 октября 2021 г. N 685 для целей применения УСН коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,147. Таким образом, в 2021 г. с учетом данного коэффициента “упрощенцам” разрешено “заработать” не более 68,82 млн руб.

Возврат денежных средств не включается в расходы по усн

На основании ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Как не платить УСН за ошибочно поступившие на р

Поскольку вся эта операция произошла в одном квартале, то есть в одном налоговом периоде, то на размер авансового платежа, она не влияет никаким образом. А раз так, то и налог в государственную казну с этой предоплаты платить не нужно.

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры Налоговики в Письме от 31.08.2021 N 16-15/[email protected] указывали, что упрощенец с объектом доходы вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

Оформляем возврат аванса на усн

А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку. Как учесть возврат аванса Компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают:

Возврат денег на усн

Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Так, согласно положениям ст. 273 НК РФ организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Рекомендуем прочесть:  Если В Руки Не Получал Судебное Решение Могут Ли Праставы Приехать Домой

Будет ли считаться обратной реализацией возврат товара поставщику? Нужно ли включать сумму возврата для расчета налога по УСН? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат товара поставщику в данной ситуации

Таким образом, суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения. Сумма предоплаты отражается в графе 4 Книги учета доходов и расходов в том квартале, в котором поступил аванс.

Как учесть возврат аванса

Однако организация в данном случае сумму аванса, возвращенного покупателю, исключает из состава доходов, полученных в I квартале 2021 г. Поэтому если доход в данном отчетном периоде недостаточен или вовсе отсутствует, то и учесть сумму возвращаемого аванса в целях расчета налога она не сможет. Официальные разъяснения по этой ситуации в настоящее время отсутствуют. Тем не менее при исчислении налоговой базы доходы определяют нараста¬ющим итогом с начала налогового периода 13 . Налоговым периодом для «упрощенцев» признается календарный год 14 . Отчетными периодами — I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года 15 . Содержание вышеперечисленных норм позволяет предположить, что право фирмы на уменьшение дохода на сумму возвращенного аванса не прекращается с окончанием I квартала 2021 г., а сохраняется в течение всего налогового периода до окончания года. Поэтому налогооблагаемый доход, полученный «упрощенцем» в течение 2021 г., может быть уменьшен на сумму возвращенного покупателю аванса. Это также найдет свое отражение в книге учета доходов и расходов по строке «Итого за полугодие (за 9 месяцев, за год)». Если в течение 2021 г. компания доход не получит, то учесть сумму возвращенного аванса в целях налогообложения она не сможет.

По общему правилу не допускается повторное отражение суммы, ранее учтенной организацией в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФ). Перечисленный поставщику аванс организация на УСН сможет признать в расходах только после того, как ей будут поставлены товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). До этого соответствующая сумма будет числиться в налоговом учете покупателя в качестве имеющегося у него имущества.

Возврат от поставщика при усн доходы минус расходы

Следовательно, если Вы получили денежные средства, которые не признаются доходами для целей УСН согласно ст. 346.15 НК РФ, Вы не отражаете их в Книге учета доходов и расходов. Т.е. возвращенный аванс отражать в книге доходов не нужно.

Отражение в КУДИР возврата аванса поставщиком

Индивидуальный предприниматель может не учитывать в составе доходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы переплаты, возвращенные поставщиком, но только в том случае, если эти такие суммы ранее (при их выплате поставщику) не были учтены в составе расходов.

руб. и уплатить с этого дохода единый налог по итогам II квартала 2021 г. При этом возникает вопрос: как следует отразить эту операцию в Книге учета доходов и расходов? Следует отметить, что порядок ведения Книги учета доходов и расходов прямо не предусматривает возможность производить по графе 4 “Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы” сторнировочные записи.

Включаются ли в доходы при УСН суммы возврата авансов от поставщиков

Учитываются ли в доходах при УСН следующие поступления: возврат денежных средств от расторгнутой сделки, возврат переплаты от поставщиков, поступление денег от ФСС (возврат пособий по уходу за детьми и больничные)?

Возврат денег поставщиком при усн

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом “доходы” заполняют 1 и 4 разделы. Налогоплательщики с объектом “доходы за вычетом расходов” заполняют 1 и 3 разделы. А если есть основные средства (ОС), то и 2 раздел Книги.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле