Возврат товара поставщику при расчетах по курсу валюты

Для соблюдения требований, установленных пунктом 5.1 статьи 169 НК РФ, перед проведением документа Счет-фактура выданный необходимо указать наименование поставляемых товаров в соответствии с договором поставки (или указать их обобщенное наименование, если договором поставки предусмотрена отгрузка по заявке (спецификации), которая оформляется после оплаты) (письмо Минфина России от 06.03.2021 № 03-07-15/39).

Пример

Согласно пункту 8 статьи 171 НК РФ и пункту 6 статьи 172 НК РФ налогоплательщик имеет право на вычет суммы НДС, исчисленной с полученной предоплаты, с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Реализация товаров покупателю

Таким образом, с 01.01.2021 при возврате всей партии товаров или части товаров, принятых покупателем на учет, продавец производит налоговый вычет сумм НДС, предъявленных покупателю при реализации возвращенных товаров, на основании выставленного им корректировочного счета-фактуры.

На дату, когда произошло любое из этих событий, в бухучете нужно отразить задолженность поставщика перед покупателем по дебету 76.2 «Расчеты по претензиям». С каким именно счетом будет корреспондировать счет 76.2 по кредиту, зависит, соответственно, от причины выставления претензии.

Вопрос:

В общем случае претензия поставщику предъявляется покупателем в соответствии с условиями заключенного договора поставки. Как правило, при обнаружении поставки бракованного товара покупатель должен составить акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товаров по форме. Акт о приемке товара с приложением документов является основанием для направления претензионного письма поставщику.

Ответ:

Курсовая разница у покупателя — это сумма, на которую увеличивается или уменьшается рублевая величина кредиторской задолженности перед продавцом, если цена товаров (работ, услуг) установлена договором в у.е. или иностранной валюте. Курсовые разницы появляются из-за изменения курса у.е. или валюты по отношению к рублю.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты были из материнского капитала в 2021 -2021 г

Условия реэкспорта особо оговорены пп. 7 п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС для иноземных товаров, которые вывозятся за границы ЕАЭС ввиду нарушения внешнеторгового договора (контракта), по которому они были поставлены в ЕАЭС, в т. ч. по количеству, описанию или упаковке, по качеству. Но для его применения необходимо выполнить ряд требований, оговоренных п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС, а именно:

Так как товары, приобретенные импортером для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения, которая после их оприходования на склад не подлежит изменению (п. 12 и п. 13 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2021 № 44н), то курсовые разницы, возникающие при их возвращении заграничному поставщику, будут отражаться отдельно, в качестве прочих доходов и расходов. Возникновение таких разниц при ежедневном колебании курсов валют вполне очевидно.

Курсовые разницы при возврате импортного товара

  • об условиях импорта товаров в страны ЕАЭС;
  • о причинах невыполнения договора, на основании которого осуществлялся ввоз;
  • об использовании в указанных случаях процедуры выпуска для внутреннего потребления;
  • об обстоятельствах применения импортных товаров после их растаможивания.

В марте отчетного года ОАО «Премьер» продало партию товара ООО «Эстель» на сумму 11 800 долл. США (в том числе НДС – 1 800 долл. США). Оплатить товар покупатель должен в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. Договором предусмотрена 50% предоплата. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки. Курс доллара США составил:

При этом согласно п. 7 ПБУ 3/2021 пересчет стоимости полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте (условных единицах) на отчетную дату не производится. Если договором предусмотрена предварительная оплата, то стоимость товаров (работ, услуг) приобретенных или отгруженных компанией принимается к учету по курсу на дату аванса (в части предварительно оплаченной суммы) и на дату отгрузки (приобретения) – в оставшейся части.

Рекомендуем прочесть:  Если жена собственника жилья ветеран труда то полагаются льготы жкх

Бухгалтерский учет

С 1 октября 2021 г. ст. 153 НК РФ дополнена новым п. 4, согласно которому налоговая база в целях исчисления НДС определяется на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), и на эту же дату валюта пересчитывается в рубли.

По договору купли-продажи в условных единицах продавец отгрузил, а покупатель оплатил и принял к учету 10 единиц товара каждая стоимостью 1180 у.е., в том числе НДС — 180 у.е. Впоследствии покупатель возвратил продавцу 3 единицы товара по причине брака, а 2 — в связи с истечением срока годности.

Возвращаем товар иностранному поставщику

С учетом того, что при вывозе иностранных товаров с территории РФ в режиме реэкспорта предусмотрен возврат «таможенного» НДС, данный режим подпадает под отдельные случаи возврата налога, перечисленные в статье 356 ТК РФ. Для возврата уплаченного «таможенного» НДС статьей 356 Таможенного кодекса РФ установлен специальный срок – один год.

Возврат товара иностранному поставщику

Если возврат товара осуществляет организация, то по возвращенным товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Такой счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, является документом, служащим основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле