Возврат товара ранее переданного нерезиденту

В письме Минфина России от 20.08.2021 N 03-07-08/41606 указано, что поскольку товар, вывозимый с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

  • осуществлением пересчета налоговый базы по налогу на прибыль за период, в котором был реализован товар с существенными нарушениями требований к его качеству.

В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Возврат товара покупателем

Учитывая изложенное, ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

Тем же, кто готов отстаивать свою позицию в судебном порядке, рекомендуем воспользоваться вышеприведенными доводами. При этом обращаем ваше внимание на наличие Определения ВАС РФ от 22.02.2021 №1569/08, которым было отказано в передаче Постановления ФАС Северо-Кавказского округа 27.11.2021 №Ф08-7717/07-2891А в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора (в этом Постановлении суд высказался в пользу мнения налоговиков о возврате бракованного товара как об «обратной реализации»), а также Решения ВАС РФ от 30.09.2021 №11461/08, которым пункты 1 и 2 Письма Минфина РФ от 07.03.2021 №03-07-15/29 признаны не противоречащими НК РФ.

Заметим, что в обоснование своих доводов налоговики в большинстве случаев ссылаются на пункт 16 Постановления Правительства РФ от 02.12.2021 №914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление 914). В нем, в частности, сказано: «В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при возврате принятых на учет товаров». Этот довод был опровергнут ФАС Московского округа в Постановлении от 31.10.2021 №КА-А41/10192-08: «…в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Налогового кодекса РФ Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2021 года №914 не могут рассматриваться как акт законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, определяющий условия для применения налогового вычета. Данными Правилами установлен порядок регистрации счетов-фактур в целях исчисления налога на добавленную стоимость». Мы же в свою очередь добавим, что на основании пункта 16 Постановления 914 организации действительно должны регистрировать счета-фактуры в книге продаж при возврате принятых на учет товаров при возникновении обязанности по исчислению НДС. Однако сама такая обязанность возникает далеко не во всех случаях, как того хотят чиновники. В ситуации с расторжением договора на основании нарушения поставщиком условий договора, как уже было указано, перехода права собственности не происходит, и, соответственно, обязанности по исчислению НДС не возникает. Помимо этого, глава 21 НК РФ не устанавливает для покупателя «правил поведения» при возврате некачественного товара продавцу. Поэтому при возникновении споров можно сказать, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (пункт 7 статьи 3 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы действуют для ветеранов военной службы в н.новгороде

1-й Вариант

Из части 4 статьи 15 Конституции РФ и статьи 7 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует: если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Чтобы банк-нерезидент идентифицировал, кому из своих клиентов зачислить поступившую сумму, необходимо указать личный счет клиента в строке «Наименование получателя». Личный счёт вы можете уточнить в своём банке.

Возврат средств для юридических лиц по письменному заявлению предусмотрен только в том случае, если зачисление было совершено с расчётного счёта организации. В иных случаях заявление оформляется от физического лица.

В каком случае нерезидент может вернуть деньги на банковский счёт

  • В графе БИК банка указывается идентификационный код банка;
  • В графе Наименование получателя — наименование иностранного банка // реквизиты иностранного получателя (наименование и его номер счёта в иностранном банке);
  • В графе Счет № — номер иностранного счёта (он содержит 20 символов и начинается на 30111810 или 30231810).

Так, в этом случае при вывозе товара за пределы таможенной территории РФ НДС не уплачивается в силу прямого указания подп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса при вывозе товаров за пределы территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию РФ суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Товар сдан за рубеж: что с налогами?

Итак, принятый к вычету налог нужно восстановить в периоде вывоза в режиме реэкспорта. Но одновременно в момент реэкспорта суммы НДС, уплаченные на таможне при ввозе товара, который впоследствии оказался бракованным, становятся излишне уплаченными. Подтверждает это и формулировка ст. 296 ТК ТС, где прямо указано, что товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, вывозятся с территории России с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин и налогов.

Рекомендуем прочесть:  Закон о чернобыле в новой редакции

Неподтвержденный режим

К счастью, ФНС России избавила бухгалтеров от всех этих проблем, разъяснив, что возврат товара иностранному поставщику не признается объектом налогообложения по НДС. Следовательно, налоговая ставка в размере 0% к данной операции применяться не будет (письмо от 10.05.2021 № 03-4-03/892@). Так что возврат брака продавцу, который находится за пределами РФ, нельзя квалифицировать как экспортную операцию (подп. 1 п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ), сопровождающуюся сбором документов, подтверждающих нулевую ставку, а также особыми правилами применения вычетов.

Поскольку товар, вывозимый с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению (Письмо Минфина России N 03-07-08/41606).

В дальнейшем, после принятия ввезенных товаров на учет, налог, уплаченный на таможне, плательщики НДС вправе заявить к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Основанием для этого являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС (абз. 2 пп. «е», абз. 2 пп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок).

Если заявленная товара более 200 Евро

Поскольку некачественный товар был возвращен, в операциях, облагаемых НДС, он не используется, организации следует восстановить принятый по нему к вычету «ввозной» НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ, Письма Минфина России от 20.08.2021 N 03-07-08/41606, от 22.10.2021 N 03-07-08/44105, N 03-07-08/51648 от 05.09.2021).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.55%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.46%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.99%
Проголосовало: 177

Что если договор поставки несырьевого товара из Республики Беларусь предусматривает возможность вернуть нереализованный товар надлежащего качества? Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для российского покупателя такой возврат может обернуться серьезными пенями и штрафами со стороны налоговой. Расскажем, как себя обезопасить в такой сделке.

Рекомендуем прочесть:  Кому Сначала Описывают Имущество Мачихе Отили Родным Детям

01. Что сказано в Договоре о ЕАЭС о возврате качественного товара?

«Покупатель» вправе вернуть весь или часть Товара надлежащего качества при невозможности последующей реализации Товара по истечении ____ (_________) рабочих дней с даты его поставки по причинам, не зависящим от «Покупателя». В случае возврата качественного товара «Поставщик» обязан предоставить «Покупателю» по указанной в реквизитах настоящего договора электронной почте Уведомление о проставлении отметки налогового органа к Заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если иная форма не предусмотрена законодательством Республики Беларусь, с указанием входящего (регистрационного) номера Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также в обязательном порядке по электронной почте, а затем по почте, в двух экземплярах оригиналы Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подписанного «Поставщиком», не позднее 120 (ста двадцати) календарных дней от даты получения возвращенного Товара от «Покупателя». В случае непредставления или несвоевременного представления «Поставщиком» заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и уведомления о проставлении отметки налогового органа, «Поставщик» возмещает «Покупателю» все расходы «Покупателя», в том числе налоговые начисления, пени, штрафы, предъявленные «Покупателю» на основании Решения налогового органа РФ.

Вариант 1 – заключить новый договор на поставку товара из РФ в РБ

Срок сбора документов – 180 календарных дней со дня отгрузки на экспорт. Например, если возврат товара осуществляется в сентябре 2021 года, подтвердить ставку 0% в налоговую нужно не позднее подачи декларации по НДС за 1 квартал 2021 года. Пакет документов для подтверждения экспорта.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле