Возврат товаров в евро при постоплате

Средства полученных авансов (предварительной оплаты, задатков) принимаются в оценке в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте или у. е., в результате которой указанные активы принимаются к бухгалтерскому учету (п. 9 ПБУ 3/2021). Пересчет стоимости авансов после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/2021).

Налог на добавленную стоимость

Обратите внимание на особенность определения базы по НДС в случае, когда расчеты производятся в иностранной валюте (например, при реализации иностранному покупателю – нерезиденту). В этом случае в соответствии с п. 3 ст. 153 и п. 1 ст. 167 НК РФ база по НДС определяется дважды: при получении предоплаты (частичной или 100 %-ной) и в момент отгрузки товаров (письмо Минфина России от 04.10.12 № 03-07-15/130). Таким образом, сумма НДС, начисленная при отгрузке, и сумма НДС, исчисленная с суммы полученного аванса, может быть разной, в том числе и при 100%-ной предоплате.

Налог на прибыль

При реализации товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта, продавец имеет право применить льготную ставку НДС, равную 0 %. Для подтверждения правомерности ее использования компании-экспортеру будет необходимо подтвердить налоговым органам факт экспорта.

Для выполнения операций 6.1 «Возврат излишне перечисленной оплаты покупателю» необходимо создать документ Списание с расчетного счета. Указанный документ можно создать вручную или на основании выгрузки из других внешних программ (например, «Клиент-банк»).

Согласно пункту 1.4 письма ФНС России от 23.10.2021 № СД-4-3/20667@ при возврате с 01.01.2021 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2021 или с указанной даты.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить кредит на мужа через материнский капитал

Реализация товаров покупателю

Согласно пункту 5 статьи 171 НК РФ в случае возврата продавцу товаров (работ, услуг, имущественных прав) суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации, подлежат вычетам. Вычеты производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Чтобы помочь вам сориентироваться в безналоговом европейской онлайн-шоппинге, мы отобрали для вас несколько популярных магазинов из континентальной Европы и Великобритании, которые охарактеризовали с точки зрения возможности получения выгоды от вычета из стоимости VAT.

Покупки в европейских интернет-магазинах выгодны не только по причине высочайшего качества представленной в них продукции и отличного сервиса, но и потому, что товар, заказанный за пределы Европейского Союза и Великобритании, чаще всего не облагается дополнительным налоговым сбором VAT, который составляет от 17% до 27% в зависимости от страны.

Как получить вычет VAT при покупках?

По этой причине вам вряд ли легко получится легко избежать VAT при покупке через посредников, поскольку заказ будет отправлен на склад в пределах ЕС. В этом случае налог можно вернуть через посредника, но лишь некоторые из них предоставляют такую услугу. Например, посредник по покупкам в Великобритании Alfaparcel возвращает европейский НДС, но делает это в форме платного сервиса, который выгоден в том случае, если покупок совершается много и на большие суммы.

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях вышеуказанную норму п. 4 ст. 153 Кодекса следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, не оплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях — не пересчитывается.
Учитывая изложенное, при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки.

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск входит в трудовой льготный

Похожие вопросы

При расчетах по договорам, заключенным в условных единицах, то есть, когда обязательства выражены в валюте, а расчеты производятся в рублях, необходимо руководствоваться положениями п. 4 ст. 153 НК РФ.
В Письме МФ РФ от 06.03.2021 N 03-07-09/20, сказано:

Статьи на эту тему

То есть, исходя из приведенных разъяснений, при договорах, выраженных в условных единицах (когда цена товара выражена в иностранной валюте, а товар оплачен в рублях), налоговая база на момент отгрузки товаров определяется как сумма неоплаченной части стоимости товаров (без учета НДС), исчисленной в рублях по курсу валюты, установленному Банком России на дату отгрузки и полученной предоплаты (без учета НДС).
Следовательно, на момент отгрузки нужно пересчитывать в рубли только неоплаченную часть по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

Если поступает частичная оплата, то для целей исчисления НДС необходимо использовать только официальный курс ЦБ РФ и рассчитывать НДС на дату оплаты по официальному курсу, несмотря на закрепленный в договоре фиксированный курс. В момент оказания услуги налоговая база будет определена для неоплаченной части услуги по курсу на дату оказания услуги, а заранее оплаченная часть услуги, в целях исчисления НДС, уже зафиксирована предоплатой.

При заключении контракта с российской организацией директор хочет привязать стоимость договора к курсу доллара или евро, или вообще зафиксировать курс, чтобы подстраховать себя от его колебаний. В этом случае бухгалтеру необходимо помнить, что это потребует дополнительного изучения законодательства, ведь необходимо правильно отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете и грамотно определить базу по НДС и налогу на прибыль. Ведь в некоторых случаях они будут различаться.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
43.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
43.24%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.51%
Проголосовало: 148

Курс рубля зафиксирован в договоре

В момент оказания услуги официальный курс доллара ЦБ составляет 60 рублей и остаток нашей неоплаченной суммы 500 долларов. Для целей исчисления НДС необходимо брать официальный курс ЦБ на дату оказания услуги, поэтому налоговая база для целей исчисления НДС составит 60*500=30 000 рублей и НДС с этой стоимости 4 576 рублей.
Заказчик будет оплачивать по фиксированному в договоре курсу, т.е. 54 рубля за доллар, и на расчетный счет поступит сумма в размере 27 000 рублей, При оплате после оказания услуги НДС не будет пересчитываться на дату оплаты 62 руб/долл., его сумма рассчитана по официальному курсу ЦБ РФ на дату оказания услуги — 60 руб./долл. и составит 4576 руб.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле