Возврат земельного участка в связи с расторжением договора налоговые последствия у покупателя

Как показывает судебная практика, не всегда решение выносится в пользу истца. Судья может посчитать, что иск должен быть подан не для расторжения соглашения, а взыскания средств на оплату земельного участка.

Продавцом

При покупке земли оформляется договор купли-продажи. Но стороны в любой момент могут пожелать отменить сделку. Расторжение договора купли-продажи земельного участка проводится в определенном порядке в зависимости от конкретной ситуации. Процедура может осуществляться мирно или через суд.

Основания расторжения договора купли-продажи земельного участка

Даже при покупке земли в ипотеку возможно расторжение договора. Но важно предварительно оповестить банк о желании провести процедуру. Это необходимо, чтобы покупатель не понес трат, а его кредитная история не была испорчена.

  • Заявление заинтересованного лица с приложением документов, подтверждающих юридический факт расторжения договора;
  • Судебный акт, представленный в органы Росреестра заинтересованным субъектом либо государственным органом.

Статья 463 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность покупателя отказаться от исполнения договора при наличии взаимного корреспондирующего согласия на это со стороны продавца. Обе стороны добровольно отказываются от наступления юридических последствий совершения сделки и выражают намерение вернуть правоотношение в исходное состояние. Воля сторон на расторжение договора должна найти подтверждение в акте государственной регистрации, который придаст ей юридическую силу.

Способы расторжения договора купли-продажи

Еще одним основанием для расторжения договора в одностороннем порядке является отказ покупателя отплатить стоимость передаваемого по договору объекта при одновременном уклонении от получения имущества (участка) по передаточному акту.

  • Преамбулы (в ней указывается, на чье имя заявление направляется; при этом, перечисляются не только ответчики, которые являются сторонами-нарушителями заключенного договора, но и указываются сведения о том, в какой судебный орган заявление направляется, и кто является истцом);
  • Фактическая часть договора (в ней истец подробно излагает суть своих претензий к ответчику с перечислением всех проведенных для досудебного урегулирования конфликта мероприятий, в том числе предоставляется информация о том, сколько претензий было направлено в адрес ответчика с целью досудебного расторжения контракта или возможности расторжения договора по соглашению сторон);
  • Завершающая часть, в которой истец указывает ту сумму, которую он хотел бы получить с ответчика (в том числе моральный и материальный вред, а также размер издержек, понесенных в результате обращения в судебные органы для разрешения сложившегося конфликта).
  • Приложения (здесь перечисляются все те приложения, которые истец направляет в суд для рассмотрения дела).
Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация более 10 лет для получения социальной карты

Однако, как показывает практика, чаще всего расторжение происходит именно по причине того, что одна из сторон отказывается исполнять свои обязательства.

Как осуществляется процедура расторжения договора?

Однако необходимо помнить, что аванс вернуть можно, а вот задаток покупатель назад уже не получит, так как он выступает в качестве залога (или гарантии) заключения договора, и продавец может им распоряжаться по своему усмотрению.

Соглашение о расторжении договора купли-продажи заключается в той же форме, что и сам договор. Если сделка купли-продажи была удостоверена нотариусом, то соглашение о расторжении также подлежит заключению в нотариальной форме. В соглашении о расторжении договора должны быть указаны следующие обязательные сведения:

Расторжение договора купли-продажи недвижимости по соглашению сторон

Завершающей процедурой оформления сделок купли-продажи недвижимости является государственная регистрация перехода права собственности на объект к покупателю. На практике нередко встречаются случаи, когда по тем или иным обстоятельствам возникает необходимость расторжения договора купли-продажи уже после регистрации сделки. Рассмотрим данные ситуации более подробно.

Расторжение договора купли-продажи в судебном порядке

  • отказ покупателя от приёмки объекта и его оплаты;
  • неисполнение покупателем обязанности по внесению оплаты за приобретённую недвижимость, если договором предусмотрена рассрочка платежа (однако продавец не может отказаться от договора, если покупатель выплатил более половины стоимости имущества);
  • неисполнение покупателем судебного решения о взыскании с него денег за оплату недвижимости.

Доброго дня, Ольга! Гражданский кодекс не запрещает сторонам, заключившим договор купли-продажи недвижимости, расторгнуть его согласно ст. 450 ГК РФ. При расторжении договора обязанности сторон прекращаются. Однако, прекратиться может только действующий договор. После оплаты покупной цены объекта недвижимости, передачи его покупателю и регистрации перехода права собственности договор считается исполненным. Исполнение является одним из способов прекращения обязательств, в силу ст. 408 ГК РФ, соответственно с этого момента договор прекращает свое действие. Исходя из приведенных норм невозможно расторгнуть зарегистрированный договор купли-продажи объекта недвижимости, когда уже были полностью исполнены обязанности сторон и зарегистрирован переход права собственности. Ситуация выглядит иначе, если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества или произвел ее не в полном размере. В этом случае регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ (п. 65 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2021 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»). Расторжение договора по соглашению продавца и покупателя является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст. 153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ). По соглашению продавца и покупателя расторжение договора происходит по общему правилу в том же порядке и в той же форме, что и заключение договора (п. 2 ст. 432, ст. 434 и п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  По исполнительному листу удерживается 50 от доходов и остается меньше прожиточного минимума законно

Здравствуйте. Оформила ипотеку с привлечением мат капитала. Теперь понимаю, что платить очень тяжело и не могу справиться с долгами. Скажите пожалуйста могу ли я расторгнуть ипотечный договор и договор долевого участия в строительстве жилья. Если да, то как это все должно происходить?

Содержание статьи

Признание судом Договора купли-продажи квартиры недействительным означает, что заключенный договор не несет в себе никаких описанных в нем юридических последствий, причем, с самого момента его заключения (п.1, ст. 167 ГК РФ). То есть такой договор как-бы «не считается» – Продавец как-бы не продавал, а Покупатель как-бы не покупал. В результате чего, при повторной продаже недвижимости необходимость уплаты налога не возникнет.

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда сделка, по которой уже были уплачены все налоги, расторгается. К сожалению, налоговое законодательство не дает прямого ответа, как по­­ступать налогоплательщикам в этом случае. Соответственно они обращаются за разъяс­нениями в Минфин России, который рассматривает каждую такую ситуацию с учетом ее специ­фики. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 25.03.13 № 03-11-11/114)

Мнение чиновников

Они отметили, что порядок учета выручки, полученной от покупателя и возвращаемой ему затем налогоплательщиком в случае расторжения договора за некачественное ис­­полнение его условий, главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не предусмотрен. Поэтому, по их мнению, здесь необходимо применять порядок, установленный пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ. Так, в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на возвращаемые денежные средства на день их списания со счета в банке или выдачи средств из кассы.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.21%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.67%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.12%
Проголосовало: 165

Что думают по этому поводу арбитры

Наиболее полно налоговый аспект последствий несостоявшихся сделок проанализирован Президиумом ВАС РФ применительно к налогу на иму­щество. Позиция судей содержится в пункте 9 информационного письма от 17.11.11 № 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Фе­­дерации».

Продавец расторгает договор в связи с неоплатой. Но суды по-разному решают этот вопрос. Например, по опыту судебной практики, некоторые инстанции утверждают, что необходимо подавать иск не о расторжении договорных отношений, а о взыскании денег за земельный надел.

Рекомендуем прочесть:  Зона проживания с правом на отселение дополнительный отпуск

Расторжение в одностороннем порядке – сторона продавца

В процессе расторжения по договоренности между сторонами, возвращается то, что было получено при сделке. Продавец передает деньги, уплаченные за участок земли, а покупатель – имущество, полученное при заключении договора.

Односторонняя воля стороны правоотношения

  • условия соглашения не соблюдаются покупателем или продавцом;
  • продавец отказывается предоставить участок земли покупателю;
  • покупатель не перечисляет за земельный надел деньги;
  • продавец обманул покупателя относительно площади земельного участка, ВРИ, назначения и категории земли.

Обращаем внимание, что факт расторжения договора купли-продажи в будущем не может быть расценен, как ошибка при заполнении налоговой декларации. То есть корректировка налоговых обязательств организации в связи с расторжением договора купли-продажи объектов недвижимости возможна только путем подачи налоговой декларации за налоговый период, в котором расторгнут такой договор, с отражением в такой декларации расходов и доходов налогоплательщика, связанных с соответствующей операцией.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Поскольку при возврате недвижимого имущества с переходом права собственности экономическая выгода отсутствует, то при выбытии амортизируемого имущества не возникает доходов.

Primary Navigation Menu

Обращаем внимание, что расторжение договора купли-продажи влечет невозможность признания в бухгалтерском учете расходов в виде амортизации, поскольку право собственности на него утрачено организацией. Кроме того, считаем, что отражение факта выбытия основного средства в бухгалтерском учете отличается от типового, приведенного в Инструкции по его применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Это может повлечь сложности при отражении операций в бухгалтерской программе 1С. Рекомендуемые бухгалтерские записи:

Когда договор уже подан на регистрацию, но еще не зарегистрирован, необходимо подать совместное заявление в Росреестр. В заявлении продавец и покупатель должны изъявить желание о прекращении процесса регистрации.

Существует мнение, что в такой ситуации целесообразно подавать иск не о расторжении, а о взыскании денег за участок. Тем не менее, продавцам не рационально соглашаться с этой позицией. «Выбивание» денег за землю таким способом может длиться годами.

Положение продавца

  1. Встреча продавца и покупателя для обсуждения ситуации и вопроса расторжения.
  2. Составление дополнительного соглашения к основному договору.
  3. Подписание соглашения о расторжении.
  4. Если основной договор был зарегистрирован в Росреестре, то заключительным шагом станет регистрация соглашения.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле