Возвраты поставщикам увеличивают базу ндс а прибыли нет

ООО «Глория» вложило деньги в другое юрлицо и получает дивиденды. При определении налоговой базы по НДС они не участвуют и в декларации не отражаются (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В прибыли доход возникает в момент получения денег (п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ).

Как сохранить расходы и вычеты?

ООО «Сюрприз» получило в подарок от контрагента товары на сумму 10 000 рублей. Налоговая база по НДС не возникла, в декларации операцию бухгалтер не отражал (пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В декларации по налогу на прибыль доход возникает в момент получения товаров (п. 8 ст. 250, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Ситуация 5. Положительные курсовые разницы

Судебная практика на стороне налоговой и подтверждает, что требования законны. Точку в этом вопросе поставил Верховный Суд РФ, в Определении от 26.07.2021 № 307-КГ18-10196. Отметив, что «оспариваемое требование инспекции направлено на установление правильности заполнения обществом налоговой декларации по НДС, имеет целью устранение сомнений о возможных ошибках и противоречий в представленной им отчетности, требование не нарушает права и законные интересы общества».

Вся проблема заключается в том, что куплены товары были без НДС, а обратная реализация будет уже с налогом. Начислять сверху его нельзя, потому придется выделять из стоимости. В случае, когда оплаты покупки еще не было, необходимо составить письмо о зачете взаимных требований.

  • Продавец отразит обратную передачу продукции на склад проводкой Дт 41 – Кт 60, а перечисление денег отразит записью Дт 60 – Кт 51.
  • Сторона, приобретшая товар, получит свои деньги назад и сделает запись Дт 51 – Кт 62.

Как указать получение дохода?

Если обратная передача происходила в одном и том же отчетном периоде, то при заполнении декларации по налогу на прибыль продавцу следует просто исключить данные суммы из строк выручки и расходов (строки 010 и 030 на листе 02 «Расчет налога»).

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Вдовам Военнослужащих В 2021 Году

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Возврат товаров: разница в бухучете

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

В данном случае продавец (т.е. принимающая сторона) должен выписать корректировочные счета-фактуры так, как установлено в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2021 г. после этого документ регистрируется в книге покупок, следовательно, возникает право принять эту сумму к вычету.

Как отразить налог на прибыль?

Вся проблема заключается в том, что куплены товары были без НДС, а обратная реализация будет уже с налогом. Начислять сверху его нельзя, потому придется выделять из стоимости. В случае, когда оплаты покупки еще не было, необходимо составить письмо о зачете взаимных требований.

В какой строке декларации отражается операция?

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Особенность этой ситуации в том, что право собственности на покупку уже перешло к покупателю. И только потом руководство приняло решение о том, что товар не нужен. А значит, ничего не остается, как продать его обратно. То есть оформить обратную реализацию. Для этого составьте расходную накладную на возврат по установленному в компании бланку. За базу можете взять форму № ТОРГ-12.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

  • акт о выявленных недостатках – по форме, утвержденной в учетной политике компании (можно взять форму № ТОРГ-2);
  • расходная накладная на возврат с пометкой «возврат товара» – по установленной в компании форме (можно взять форму № ТОРГ);
  • претензионное письмо в свободной форме. В нем приведите ссылки на соответствующие нормы законодательства или условия договора;
  • счет-фактура (если компания применяет общий режим налогообложения).

Возврат по соглашению сторон

До возврата поставщику отразите некачественные товары за балансом на счете 002 «Товары, принятые на ответственное хранение». Такие объекты считаются не принятыми к учету и неоприходованными. А значит, принимать к вычету входящий в их стоимость НДС не надо. Это следует из статей 171 и 172 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как получить квартиру многодетным и малоимущем в москве форум

Анализируя судебную практику, можно сказать, что нареканий к таким договорам у судов пока нет (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2021 № 15АП-20639/2021 по делу № А53-14535/2021). К тому же в статьях 406.1 и 431.2 ГК РФ нет каких-то несовместимых положений, которые могли бы вызвать серьезные проблемы при наложении двух конструкций.

Защитные конструкции в договоре с контрагентом

Также судами может приниматься во внимание тот факт, что решение ИФНС по доначислению НДС может быть оспорено в том числе и в судебном порядке. Поэтому до вынесения решения суда нельзя утверждать об окончательном лишении вычета. Например, в деле, рассматриваемом Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом от 19.04.2021 № 15АП-3597/2021, одной из причин, из-за которой компании не удалось взыскать убытки со своего контрагента, явилось невступление в силу решения суда по спорам об оспаривании решений налоговой инспекции.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Лишились вычета НДС? Докажите!

Третий – организация изначально не стала заявлять к вычету НДС, поскольку ей показалось, что поступившие от контрагента документы не в порядке, а исправлять их или предоставить пояснения тот отказался.

Когда речь идет о расчете базы по НДС, то у продавца любой возврат товаров, уже принятых к учету покупателем, по мнению чиновников, надо оформлять как обратную реализацию (Письмо ФНС России от 23.03.2021 № ММ-6-03/[email protected]; Письма Минфина России от 04.02.2021 № 03-03-06/4/8, от 07.03.2021 №03-07-15/29, от 03.04.2021 № 03-07-09/3)

Расхождение налоговой базы по ндс и налогу на прибыль возврат товара покупателем

Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства. Продавец отгрузил покупателю партию товаров.

Письмо в ифнс расхождение прибыль возврат поставщику

При выявлении в процессе камеральной проверки расхождений данных в рамках одной отчетной формы, или при сравнении аналогичных показателей в нескольких документах, налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика письменные объяснения. Субъект предпринимательства получает уведомление от ИФНС. Порядок реагирования на такие запросы регламентирован п. 3 ст. 88 НК РФ. Компании, подавшей декларационные формы с несовпадающими суммами налогооблагаемых величин по налогу на прибыль и добавленную стоимость, отводится 5 рабочих дней для формирования ответного сообщения в контролирующий орган.

Казалось бы, всем должно быть хорошо известно то, что предприниматели и организации, применяющие упрощенку, не обязаны выставлять счета-фактуры с НДС (за исключением посредников). Ведь налог предъявляется покупателям только налогоплательщиками (в определенных случаях — налоговыми агентами). А упрощенцы платить НДС не должны. Следовательно, не должны они и выставлять счета-фактуры. Причем ни своим покупателям, ни поставщикам.

Рекомендуем прочесть:  Лица,Которые Имеют По 20(Женщины) И 25мужчины) Лет Трудового Стажа А Тпакже Получили Группу Иевалидности В Результате Воздействия Высокой Дозы Радиации,По Достижению Соответственно 50 И 55 Лет Получают Одновременно Трудовую И Социельную Пенсии

СИТУАЦИЯ 1. Возврат поставщику — плательщику НДС бракованного товара

Возврат без счета-фактуры — законное право упрощенцаПримечание. Тему статьи предложила Валентина Владимировна Бондаренко, главный бухгалтер, ООО «Аскат», г. Новоалтайск, Алтайский край.

СИТУАЦИЯ 2. Поставщик вернул аванс, в котором выделена сумма налога на добавленную стоимость

При получении аванса от покупателя поставщик должен начислить НДС (по расчетной ставке 18/118 или 10/110, налоговая база – сумма предоплаты) и уплатить его в бюджет (ст.154 НК). Также продавец должен выписать счет-фактуру и отправить его покупателю в пятидневный срок (ст.168 НК).

п. 3 При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

При выставлении счета нужно проверять обоснованность применения конкретных ставок налога. Отсутствие права на применение ставки в 10% повлечет не только отказ в возврате средств, но и ответственность по НК РФ.

Порядок возмещения НДС

  • если объем реализованной продукции оказался ниже, чем совокупный объем закупленных товаров (аналогичный режим распространяется также на работы и услуги);
  • если возникла диспропорция при применении ставок НДС на внутреннем рынке – например, если продукция закупалась с использованием ставки 18%, однако была реализована с применением тарифа по 10%;
  • если при совершении внешнеэкономической сделки компания имела право использовать нулевую ставку (о перечне таких контрактов расскажем ниже).

Поставщики для своей безопасности могут попросить у компании документы. Бумаги им нужны, чтобы убедиться в наличии у ООО складов, транспортных средств, а также договоров перевозки. Этими документами поставщик сможет доказать, что поставка и сама компания реальные, если у него возникнет спор с налоговой инспекцией.

Проверяйте контрагента в общедоступных источниках. Например, проверьте, отвечает контрагент признакам однодневки или нет, на nalog.ru. Если заказываете экспедиторские услуги, проверяйте номера VIN на сайте гибдд.рф.

Чтобы получить вычет по НДС, соберите досье на контрагента

Если у вас появились сомнения в том, что при налоговой проверке могут появиться проблемы, лучше обратиться к налоговому юристу. ЮБ Аргументъ более 10-ти лет сопровождает налоговые проверки бизнеса и участвует в налоговых спорах. Мнения наших сотрудников носят уже экспертный характер.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле