Вправе суд обязать росреестр поставить объект на кадастровый учет

Любой пакет документов, подающийся в Росреестр для постановки на учет надела или строений, содержит письменное свидетельство с описанием технических характеристик и других параметров конкретного объекта. Составлением плана межевого плана на участок занимаются инженеры, имеющие специальную аттестацию и допуски. Перед заключением договора на предоставление услуг землеустроители делают запросы содержащихся об объекте сведений в ФСГР.

Собственник недвижимости получает документ о приостановлении или отказе в постановке на учет не только из-за наличия ошибок и несоответствий в предоставленных письменных свидетельствах. К основным причинам подобного решения Кадастровой палаты относятся следующие:

Использование судебного решения в ходе кадастровых работ

Кадастровый учет через суд осуществим при удовлетворении поданного иска органом государственной власти. Решение суда поставить участок на кадастровый учет включается в комплект документов при подаче заявления в Росреестр. На основе правоустанавливающих свидетельств и межевого плана регистраторы присваивают участку идентификационный номер и выдают кадастровый паспорт.

ВС анализирует еще одно дело, затрагивающее вопросы кадастрового учета после перепланировки. Департамент подал заявление «об осуществлении кадастрового учета изменений жилого помещения», однако получил отказ. Орган кадастрового учета указал заявителю на отсутствие документов, подтверждающих согласование перепланировки. Считая отказ незаконным, департамент обратился в суд, сославшись на то, что предоставленный им техплан содержал все необходимые сведения об изменениях в объекте недвижимости. Первая инстанция и апелляция встали на сторону заявителя, указав, что ст. 22 закона о кадастре не предусматривает предоставление решения о согласовании перепланировки в качестве документа, необходимого для кадастрового учета.

Проблемы с кадастровым учетом после перепланировки

Кроме того, анализируя другое дело, ВС отметил, что к объектам недвижимости нельзя отнести и асфальтобетонное покрытие (п. 2 обзора). А недострой, по мнению Верховного суда, можно поставить на кадастровый учет лишь в том случае, если степень выполнения работ позволяет идентифицировать его как самостоятельный объект недвижимости. В качестве примера приводится дело, где бизнесмен требовал зарегистрировать в качестве недвижимости три сваи, вбитые в землю, но получил отказ от судов всех инстанций (п. 3). При этом здание (помещение), которое ставят на учет должно быть обособленным и изолированным, то есть, не являться пристройкой к другому зданию или его частью, огражденной, например, строительными конструкциями (п. 4).

Рекомендуем прочесть:  Если есть машина у жены должника

Тонкости постановки на учет комнат в квартире

Зарегистрировать право на часть объекта недвижимости можно, если проведена госрегистрация ограничения (обременения) вещного права, в связи с установлением которого эта часть образована. В качестве примера приводится обращение потребительского кооператива, которому отказали в регистрации права собственности на кладовые, поскольку те располагались на участке, находящемся в муниципальной собственности. Вместе с тем выяснилось, что часть земли под помещениями кооператив арендовал у муниципалитета. Суд решил: раз на части участка есть обременение, находящаяся на нем постройка может быть зарегистрирована как отдельный объект.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле