Вред наркотиков доклад

Признаки употребления наркотиков, обычно, очевидны. Только все дело в том, что окружающие часто, занятые своими проблемами и хлопотами, не замечают некоторые странности в поведении людей или же просто, что называется, «проходят мимо». А ведь вовремя обратить внимание, остановить – очень важно и иногда может спасти жизнь человеку.

Что же это за вещества и каково их вредное действие? Такими веществами служили, прежде всего, растения. Например, Гален описывал семена мака и эклата, корень мандрагоры. Эти вещества воздействуют на нервную систему и ведут к изменению психики. В медицине эти психоактивные вещества называются психотропными и используются при лечении психических заболеваний.

В чем заключается вред наркотиков

Наркотики захватывают организм за мизерный срок, и уже просто так от их употребления избавиться не удается. Вред проявляется и в том, что вот это безобидное «я только один раз попробую» очень часто приводит к печальным последствиям: воля и мозг человека оказываются парализованными и работают только в одном направлении «где взять дозу».

Кроме внутривенных способов введения наркотических веществ существуют и другие – наркотики курят, вдыхают и т.д. Вред курения и наркомании сказывается на слизистых носа, горла, пищевода, на легких, на состоянии кровеносных сосудов.

Огромное влияние оказывает прием наркотиков на репродуктивную систему и половые функции, причем как мужчин, так и женщин. Половое влечение ослабевает, снижается чувствительность кожных и слизистых покровов. Все дело в том, что количество половых гормонов сокращается. Мужчины страдают импотенцией, женщины – бесплодием. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструаций. Если у человека, употребляющего наркотики, получилось зачать ребенка, велика вероятность выкидыша, а ребенок родится с умственными и физическими отклонениями, будет отставать в развитии. Если женщина употребляет наркотики, будучи беременной или в период лактации, она наносит непоправимый вред здоровью ребенка.

Последствия для организма

Наркомания – опаснейшее заболевание, унесшее множество жизней, в том числе молодых. Вред наркомании часто недооценивают, а ведь от зависимости одного человека страдают и другие – его дети, близкие, члены семьи, а иногда и посторонние люди. Опасны не только нестерильные шприцы и так называемая ломка, ведь наркотик может привести к летальному исходу еще до возникновения зависимости.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе 1981 г. определяет наркотики как «Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры».

Описание работы

Все наркоманы долго не живут, вне зависимости от вида употребляемого наркотика. Они утрачивают инстинкт самосохранения, что приводит к том, что около 60% наркоманов, в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам, предпринимают попытку к самоубийству.

Файлы: 1 файл

Врачи-гинекологи отмечают, что у девушек-наркоманок отмечаются атрофические процессы в наружных и внутренних половых органах. Помимо этого у наркоманов обычно не бывает детей, либо часто рождаются дети с уродствами.

Основная опасность психоактивных веществ (ПАВ) или наркотиков заключается в неизбежном формировании зависимости. Патологическая потребность в употреблении новых, растущих доз становится стойкой манией с соответствующей клинической картиной. Зависимый утрачивает социальные связи, его личность и здоровье разрушаются. Последствия наркомании – это хронические болезни, асоциальный образ жизни и смерть.

Рекомендуем прочесть:  Документ удостоверяющий право на земельный участок это

Содержание

В среде молодежи бытует ошибочное мнение, что употребление каннабиноидов (марихуана, гашиш и т.д.) – не вызывает привыкания. Эти, так называемые «легкие наркотики» со временем приводят к необратимым последствиям в организме человека.

Последствия опийной наркомании

В мозге человека, наркотические вещества вплетаются в обменные процессы нервных клеток. Их наличие вносит путаницу и дисбаланс – активируются не те группы нейронов и выделяются не нужные гормоны, что ведет к нарушениям работы мозга и организма в целом, в отдельных случаях к его гибели. Разные ПАВ имеют свои особенности, но все они оказывают деструктивное воздействие и приводят к негативным последствиям.

Эффекты — вызывают ощущение безмятежности и эйфории; учащают сердечный ритм и повышает кровяное давление; расширяют зрачки глаз; снижают аппетит; дают возможность обходиться долгое время без сна тому, кто принимает препарат; вызывают нарушение мыслительных процессов.

Нейродепрессанты

ПЕЙОТ И МЕСКАЛИН — Мескалин — самый активный ингредиент кактуса пейота. Мескалин выпускается в виде порошка, капсул, жидкости; его можно вдыхать, глотать и вводить внутривенно, а также принимать в виде “месаловых пуговиц” коричневого цвета, которые являются высушенными верхушками кактуса. Мескалин также производится синтетически, и доза в350-500 мг может вызвать галлюцинации длительностью 5-12 часов.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Героин

В случаях токсикомании возможны различные последствия — от ухудшения памяти и способности к суждению до ослабления умственной деятельности и интереса к работе или к событиям текущей жизни. Наблюдается также потеря контроля над эмоциями, что приводит к переходам от безмятежного оптимизма к самой глубокой безнадежности

Вылечить подростка-наркомана – очень сложно потому, что ему нравится находиться в наркотическом опьянении, когда перед ним исчезают все проблемы, не требуется быть сильным и отвечать за свои поступки. Поэтому такой подросток не желает жить по-другому и всячески избегает лечения.

При наличии несформировавшейся психики, подростки легко принимают наркотики, не зная или не задумываясь о последствиях, которые их ожидают в ближайшем будущем. Находясь под воздействием наркотиков, они не понимают, что наркомания губит их жизни.

Проблема наркомании

Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам.

Чаще всего и раньше всех начинают наркогенную жизнь несовершеннолетние из семей, где воспитывают по типу гипоопеки . Проще говоря, это те дети и подростки, которые предоставлены самим себе. Недостаток внимания со стороны взрослых может быть обусловлен социальным поведением отца или матери (часто безмерно занятых добыванием средств для жизни семьи), а также деструкцией межличностных отношений и взаимодействий (взрослые так погружены в выяснения отношений, что на ребенка просто не остается времени). Однако в последнее время гипоопека все чаще оказывается связанной с иными причинами, имеющими социально-экономическую базу.

Взрослые основное время вынуждены проводить на работе, для того, чтобы обеспечить собственное чадо хотя бы самым необходимым. Прекрасно понимая, чем может грозить дефицит внимания ребенку, родители все же не в состоянии что-либо изменить. Ведь отказ одного из родителей или переход на менее интенсивный режим может крайне негативно отразиться на бюджете семьи.

Есть несколько путей решения проблемы наркомании:

Объединяя все силы для решения проблемы наркомании, происходят видимые изменения, и общество в меньшей степени интересуют наркотики. Решение таково — не смотреть сквозь пальцы на проблему, а что-то сделать с этим, и это относиться к каждому члену общества.

Рекомендуем прочесть:  Какие получают при рождении второго ребенка в браке

Роль питания общеизвестна. Пища необходима для жизни. С пищей поступают «строительные материалы», «энергоносители», регуляторы и множество нужных веществ. В регуляции пищеварения так же принимают участие нервно-рефлекторные механизмы, хемо- и барорецепторы.

Наркотики «анальгезируя» баро- и хеморецепторы, способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а вследствие этого снижение кровяного давления и замедлению пульса. По этой причине в организме наркомана всегда возникает снижение функций сердечнососудистой системы, уменьшение снабжения клеток необходимыми им веществами, а так же очистка клеток и тканей. Функции всех клеток слабеют, они дряхлеют, как в глубокой старости. Наркоман уже не может развить достаточно больших усилий, справляться с обычным объемом работы.

Файлы: 1 файл

Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения. У наркоманов уменьшаются все вкусовые и обонятельные ощущения. Они уже не могут в полной мере получать удовольствие от пищи. Снижается аппетит. Уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере усваивается и переваривается. Наркоман обрекает себя на хроническое голодание. Обычно наркоманы имеют дефицит веса. Наркотики вызывают спазм гладкомышечных сфинктеров кишечника. В кишечнике наркомана все время продолжаются процессы разложения и гниения. Образующиеся токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму, повреждают клетки, вызывают их старение и гибель. У наркоманов всегда плохой цвет и запах кожи.

К этому типу наркотиков относят мескалин, ЛСД, псилоцибин – это три наиболее распространенных вещества. Они, ввиду своего галлюцинаторного эффекта оказывают воздействие на нервную систему, что со временем приводит к психозам и депрессии. Как и от марихуаны, у употребляющих ЛСД и другие галлюциногены людей страдает память. Среди принимающих это вещество нередко встречаются случаи самоубийств (особенно у неопытных) – человек оказывается не в состоянии справиться с состоянием измененного сознания.

Каннабиоиды

  • ухудшается мыслительная деятельность ввиду массовой гибели клеток мозга;
  • из организма интенсивно «вымывается» кальций, что приводит к разрушению зубов и костной ткани;
  • страдает половая жизнь, снижается либидо – даже если наркотик вызывает кратковременное возбуждение, без его употребления человек теряет тягу к сексу;
  • время, проводимое без употребления наркотических веществ, сопровождается угнетенным состоянием, депрессией.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

При систематическом употреблении человеком психоактивных веществ происходят масштабные внутренние изменения – это касается не только психологического аспекта, но и физиологии. Безвредных наркотиков не существует – все вещества оказывают то или иное влияние на внутренние органы, при этом какие именно системы организма несут урон, зависит от вида наркотического вещества.

Молекулы наркотиков вмешиваются в естественные механизмы передачи импульсов между нервными клетками. При постоянном потреблении наркотиков организм воспринимает их как нечто необходимое и они становятся частью обмена веществ. При уменьшении дозы или прекращении приема нервная система не в состоянии функционировать по-прежнему, возникают болевые и психические нарушения, которые являются признаками ломки. Положение усугубляется высоким уровнем нейромедиатора дофамина, который является предшественником гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Чем выше уровень дофамина в крови, тем тяжелее состояние больного во время «ломки».

  • Остановка дыхания (апноэ). Опиоды влияют на дыхательный центр в продолговатом мозге, снижая число дыхательных движений. При тяжелом отравлении из-за кислородного голодания у больного может развиться удушье.
  • Сужение зрачка менее 2,5 мм (миоз) вызывает спазм мышц сужающих зрачок.
  • Тошнота и рвота – эти явления связаны с раздражением хеморецепторов в продолговатом мозге, где находится рвотный центр.
  • Боль в животе вызвана спазмами поперечных мышц кишечника. Сопровождается слюнотечением и влажностью кожи.
  • Глубокое угнетение сознания (коматозное состояние или сопор). Человек полностью утрачивает способность к произвольной деятельности, не двигается, не отвечает на вопросы и не реагирует на происходящее, не ощущает боли.
  • Галлюцинации, которые чаще носят зрительный или звуковой характер.
  • Параноидный синдром. Интоксикация может принять форму сильнейшего страха и чувства приближения опасности.
  • Судорожные приступы. Внезапные сокращения мышц, которые сначала подергиваются, а потом сильно сокращаются.
  • Кома – наивысшее проявление торможения нервной системы. Для нее характерны глубокая потеря сознания и отсутствие рефлексов и реакции на внешние раздражители. Кому вызывает токсическое поражения коры полушарий и ретикулярной формации.
  1. Каннабиноиды
Рекомендуем прочесть:  Если исполнится 25 лет а срок рождения ребенка в феврале 2021 года , положено оплата в сельской местности

Почему развивается привыкание?

  • Семейная психотерапия. Одна из самых действенных методик лечения наркомании. Для психологического консультирования привлекается самый значимый для больного член семьи, реже несколько. Основная цель – наладить отношения в семье, исключить конфликты и обеспечить больного поддержкой, а также снизить влияние наркомании на детей.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Цель метода воздействовать на мысли больного, создавая установки на здоровый образ жизни. А через мысли воздействуют на поведение и эмоции человека. Воздействие проводится с помощью различных методик, которые часто имеют вид тренингов: противорецидивного, принятия решений, навыков самоконтроля, общения, борьбы со стрессом. Эта методика помогает человеку осознать проблему, поддерживать мотивацию для противостояния стремлению к наркотикам, дает навыки, помогающие вернуться к здоровому образу жизни. Рекомендованный курс 6-15 занятий.
  • Комплаенс-психотерапия основана на сотрудничестве больного и психотерапевта. Она разработана для больных, которые не хотят лечиться. Ее цель – убедить больного согласиться с лечением. Методика сочетает в себе мотивирующие беседы, информирование о механизмах развития зависимости и способах борьбы с ней. А также психотерапевтическая установка – комплекс взглядов и убеждений, руководствуясь которыми больной сможет отказаться от наркотиков. Курс лечения короткий, составляет 5-8 сеансов.
  • Клиент-центрированная терапия. Особенность этой методики в сочувствии, поддержке и создании безопасной среды для больного. Попадая в доброжелательную атмосферу, и ощущая безусловное приятие, человек начинает меняться в нужном направлении, систематически принимает лекарства, ходит на тренинги. Методика легла в основу общества анонимных наркоманов и программы «12 шагов».
  • Трансакционный анализ основывается на психоанализе, который позволяет человеку понять и принять себя, причины своего поведения и особенности взаимодействия с окружающими. Его основы также используются в эффективных программах реабилитации наркоманов.
  • Гипносуггестивная терапия – метод лечебного внушения, во время которого больной погружается в состояние гипнотического сна или транса (сильного расслабления). В этом состоянии он становится чувствительным к воздействиям психотерапевта. Внушения о вреде наркотиков чередуются с успокаивающими и мотивирующими формулами: «мне безразличны наркотики», «я спокоен и уверен в себе». Внушения меняются от занятия к занятию. Продолжительность курса 4-12 занятий.
  • Групповая психотерапия. Общение с другими членами группы и психотерапевтом позволяет решить ряд проблем, таких как отрицание болезни, трудности с общением и выражением эмоций, формированием новых моделей поведения, разделением ответственности. При этом улучшаются навыки общения и вне группы, человек может вернуться в социум, учиться отвечать отказом на предложение наркотиков. Продолжительность курса до 20 сеансов.
  • Психодинамическая психотерапия. В ходе бесед с психологом выявляют и обговаривают глубинные причины, которые привели к развитию наркомании. Тем самым устраняют провоцирующий фактор, который часто приводит к возвращению к наркотикам. Борьба с комплексами улучшает психическое состояние и делает личность более гармоничной, что снижает потребность в наркотической стимуляции. В зависимости от выбранного подхода (поведенческая, системная, бифокальная) терапия может быть краткосрочной (4 сеанса) или долгосрочной.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле