Вред сканера для здоровья человека

Содержание

Излучение как видимого, так и ближнего инфракрасного света может нагревать объекты в зависимости от интенсивности света и времени воздействия. Длительное воздействие ИК-излучения высокой интенсивности и видимого света (взгляд на солнце или яркую лампочку) может привести к обесцвечиванию фоторецепторов и развитию катаракты. Чтобы потерять зрение из-за действия источника видимого или инфракрасного света низкой интенсивности, вам нужно держать глаза открытыми в пределах миллиметра от источника света в течение почти 20 минут. Это может произойти с лампочкой или ИК-светодиодом.

Что такое инфракрасный свет

Но программное обеспечение для идентификации лица в iPhone X не просто сканирует ваши глаза; он сканирует всё ваше лицо. У iPhone X есть ИК-светодиод с точечной матрицей, когда он включается, всё ваше лицо освещается сотнями крошечных ИК-точек. Телефон делает инфракрасную фотографию, и эта фотография используется для проверки соответствия трехмерной структуры вашего лица с имеющимися данными.

ИК-сканирование очень просто

Основной проблемой ближнего ИК является отсутствие защитной реакции. Видимый свет легко определить, когда вы подвергаетесь воздействию слепящего источника, и ваши рефлексы заставляют вас прищуриться или отвести взгляд. Но ваши глаза не созданы, чтобы видеть ИК-свет, поэтому невозможно определить, когда вы подвергаетесь воздействию опасного количества. Вы же знаете, что нельзя смотреть на затмение, даже если оно не кажется таким ярким?

Все лучевые сканеры, которые используются для предполетного досмотра авиапассажиров, являются «достаточно мощными техногенными источниками рентгеновского излучения, представляющими потенциальную опасность для здоровья человека», настаивают в Роспотребнадзоре.

А для предполетного досмотра пассажиров служба авиационной безопасности аэропорта использует радиоволновые сканеры. «Такой досмотр не имеет никаких медицинских ограничений по применению, так как при сканировании используется метод активной радиолокации, аналогичный процедуре в кабинете УЗИ. Мощность радиосигнала сканера в 10 000 раз ниже мощности излучаемого сигнала мобильного телефона. Поэтому количество проходов через аппарат ничем не ограничено», — говорится в заявлении пресс-службы аэропорта.

Все новости »

Кроме критерия «дозы» при работе сканера должен быть обеспечен «принцип обоснования» для человека. Но это невозможно обеспечить «при сканировании пассажиропотоков, в том числе миллионов пассажиров метрополитена», — говорится в заявлении Роспотребнадзора.

Рекомендуем прочесть:  Положен ли дополнительный отпуск зона проживания с правом отселения

Излучение как видимого, так и ближнего инфракрасного света может нагревать объекты в зависимости от интенсивности света и времени воздействия. Длительное воздействие ИК-излучения высокой интенсивности и видимого света (взгляд на солнце или яркую лампочку) может привести к обесцвечиванию фоторецепторов и развитию катаракты. Чтобы потерять зрение из-за действия источника видимого или инфракрасного света низкой интенсивности, вам нужно держать глаза открытыми в пределах миллиметра от источника света в течение почти 20 минут. Это может произойти с лампочкой или ИК-светодиодом.

Что такое инфракрасный свет

Дальнее инфракрасное излучение (25-350 мкм) невидимо и не используется в вашем телефоне. Дальнее инфракрасное излучение перекрывается с микроволнами в электромагнитном спектре, и, подобно микроволнам, дальнее инфракрасное излучение вызывает нагревание молекул воды. Как вы можете догадаться, длительное воздействие дальнего инфракрасного излучения может вызвать ожоги глаз и кожи, но нам не нужно об этом беспокоиться, поскольку ваш телефон использует только ближнее инфракрасное излучение.

ИК-сканирование очень просто

Новые телефоны Apple и Samsung используют инфракрасный свет для подтверждения вашей личности. Но могут ли инфракрасные лучи, используемые для идентификации лица и сканера радужной оболочки глаза, повредить ваши глаза?

Например, при регулярном применении в целях профилактики флюорографии, исследования молочных желез, снимка челюсти у стоматолога, в среднем, человек получает не менее 15 м3в в год. При проведении компьютерной томографии на стандартном аппарате при исследовании головного мозга лучевая нагрузка составляет от 1 до 2 м3в, при КТ органов малого таза, легких или брюшной полости – 6-11 м3в.

Лучевая нагрузка при компьютерной томографии

Кроме того, применение КТ противопоказано пациентам с чрезмерной массой тела, превышающей 150кг, беременным женщинам (особенно в первые три месяца) и детям до 14 лет (за исключением случаев крайней необходимости).

Принципы защиты

Известны единичные случаи развития побочных явлений средней тяжести: отека Квинке, острой дыхательной недостаточности, вызванной сужением просвета бронхов и внезапным непроизвольным сокращением мускулатуры гортани, одышки. Для устранения подобных состояний требуется оказание экстренной медицинской помощи.

Современные же томографы предполагают минимальную лучевую нагрузку на организм и, соответственно, минимальный риск ущерба здоровью. Но в итоге такого обследования врачи получают ценные сведения о состоянии всех структур организма и назначают эффективное лечение.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
42.86%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
43.54%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.61%
Проголосовало: 147

Часто случается так, что вред КТ для организма значительно преувеличивают, но отрицать негативное воздействие рентгеновских лучей на организм все же нельзя. Рентгеновские лучи представляют собой ионизирующее излучение, которое воздействует на организм человека с определенной мощностью и разным интервалом. Вред от этого излучения заключается в следующем:

Вред от проведения компьютерной томографии (КТ)

  • оно временно меняет состав крови;
  • ионизирует ткани организма;
  • может изменить структурный состав белков;
  • может поспособствовать преждевременному старению кожи;
  • вызывает нарушения в процессе жизни и созревания клеток организма;
  • может способствовать развитию катаракты;
  • может способствовать перерождению клеток организма в патологические.
Рекомендуем прочесть:  Может ли ветеран труда посмотреть в своем личном кабинете начисления льгот соцза

Результаты исследований, проводимых для проверки эффективности системы вентилирования, показали, что наличие в помещение ксерокса, принтера и прочей печатающей техники приводит к тому, что уровень содержания твердых частиц воздухе в разы превышает допустимую норму.

В чем заключается вред принтера?

Фактически озон – это модифицированный кислород. При определенном его скоплении, озон способен вызывать раздражение дыхательных органов, разрушать ткани. В процессе печати копировальные аппараты находятся в высоком напряжении, что и провоцирует выбросы озона.

В чем заключается опасность принтеров для здоровья?

Исследование показало, что различные модели по разному влияют на чистоту воздуха, но зависит это не только от модели или производителя. К примеру, разные модели HP LaserJet и Toshiba Studio попали как в категорию самых безопасных для здоровья устройств, так и к самым злостным загрязнителям окружающей среды.

Досмотр через сканер в аэропорту напоминает флюорографию, с которой мы сталкивались в больницах. Флюорографию, как вы помните, можно делать не чаще чем раз в пол года. Что же делать, если вам постоянно приходится взаимодействовать с рентгеновскими сканерами, при прохождении досмотра, вредят ли они здоровью?

Какой вред несет досмотр через «Голый сканер» в аэропорту или метро. Можно ли отказаться от прохождения рамки, в каких случаях и кому. Как служба безопасности видит нас через рентгеновский и микроволновый сканер.

Перспектива, что специалисты службы безопасности, увидят вас абсолютно голыми на экранах своих мониторов, радует далеко не всех. Хотя, как показал опрос, большинство пассажиров об этом даже не задумываются. Другие же, зная о всей подноготной прохождения рамки, не переживают по этому поводу.

Какие бывают сканеры и что через них видно

Существует несколько типов сканеров, каждый из которых показывает человеческое тело по своему. Для примера, картинка микроволнового сканера менее информативна, но и вред от него полностью исключен. При прохождении через микроволновый сканер, сквозь нас проходят электромагнитные волны с определенной частотой. С этими же волнами мы сталкиваться всю жизнь, хотя бы от наших мобильных телефонов.

Поглощенная доза облучения при КТ – это энергия, воздействующая на одну единицу массы. Эквивалентной величиной называется показатель, который умножается на коэффициент поглощения. Эти данные характеризуют степень повреждения от облучения.

Доза облучения

Опасность обследования заключается непосредственно в самом облучении, которое получает во время работы аппарата пациент. Однако угроза была значительно выше, когда томограф еще только начал использоваться. Первые аппараты были очень просты, и даже при кратковременном обследовании пациент получал приличную дозу облучения. Современное оборудование отличается радикально. Лучевая нагрузка намного ниже, что снижает возможные риски.

Описание КТ

Кроме перерождения клеток, повышается содержание белковых компонентов. Это нередко приводит к генетическим патологиям и может вызвать значительные проблемы со здоровьем. Проведение КТ-исследования ребенку рекомендовано только по серьезным показаниям. Обследование может быть выполнено, если угроза жизни превышает возможные риски от сканирования.

Рекомендуем прочесть:  Может ли ветеран труда федерального значения из другого города пользоваться городским транспортом бесплатно в москве

Откуда взялась эта ежегодная норма в 20 досмотров на рентгеновском сканере? Это новая рекомендация Роспотребнадзора на основании Федерального закона «О радиационной безопасности населения» и международных норм. На днях на сайте ведомства был опубликован документ о контроле за использованием лучевых установок для досмотра пассажиров. Поводом для беспокойства медицинских чиновников стал указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым после терактов в московском метро: очевидно, что просвечивать россиян будут еще чаще, и не только в аэропортах.

Рентгеновские установки для досмотра людей могут быть опасны для здоровья, сообщил на днях Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). В год можно проходить такой досмотр не более 20 раз, при превышении дозы растет риск раковых заболеваний

Как часто мы облучаемся на пунктах досмотра в аэропортах? За одну поездку, скажем, Москва — Нью-Йорк и обратно от двух до четырех раз, в зависимости от системы досмотра в аэропорту. В Шереметьево и Домодедово лично я всегда попадаю в сканер, в аэропорту Джона Кеннеди раз на раз не приходится: иногда ручной досмотр, иногда сканер. Сколько таких поездок за год у меня набирается? Минимум пять-шесть. Таким образом, допустимую ежегодную дозу в 20 досмотров на сканере я легко могу выбрать полностью. Я не всегда знаю, какой именно сканер меня просвечивает — опасный или не особенно. И возможно, мой риск еще меньше. Но хотя я не превышаю допустимую дозу, думать об этом все равно неприятно. При этом, если судить по моим знакомым, я путешествую мало — основная масса моих друзей летает вдвое чаще. То есть всем нам следует чаще выбирать опцию ручного досмотра? Обычно такой выбор всегда есть.

Поделиться:

Поэтому нельзя сканировать весь пассажиропоток в метро, отмечает Роспотребнадзор. «Решение о возможности своего сканирования человек должен принимать самостоятельно, предварительно получив информацию о дозе облучения и возможных последствиях для здоровья», — говорится в документе. Под последствиями имеется в виду прежде всего повышенный риск раковых заболеваний. Однако после абсурдных заявлений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко — например, он говорил, что грузинские вина опасны для здоровья, а вот прошлогодний смог в России совершенно безвреден, — сложно всерьез воспринимать любые заявления возглавляемого им Роспотребнадзора. Чтобы прислушаться к их рекомендациям, даже в тех случаях, когда нам говорят дело, надо обладать гигантским запасом здравого смысла. Но еще лучше — глубоким знанием предмета. На наши вопросы отвечает радиолог Михаил Плоткин.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле