Год формирование государство франков

Первоначально расширение государства, начатое Хлодвигом, продолжалось при его сыновьях: к франкскому государству была присоединена Бургундия. Но с течением времени разделенное государство теряло свое могущество, власть королей становилась все более слабой, а находящиеся при королевском дворе управляющие (майордомы или мажордомы), хорошо знающие секреты управления, сосредоточили в своих руках значительную власть. Они сумели превратиться в крупных землевладельцев и стать военными предводителями в своих областях.

В хозяйственном плане завоеватели использовали передовые римские методы ведения сельского хозяйства. Восстановилась внутренняя торговля, получившая широкое развитие в Римской империи; выросла торговля ремесленными товарами между государствами.

Образование варварских королевств

Основатель династии Каролингов, Карл Мартелл (715-741гг.), поставил своей целью укрепление центральной власти. Для этого ему пришлось усмирять непокорных германцев. Одержав победу над саксами, фризами, баварами, герцогами Аквитании и правителями Прованса, Карл Мартелл заставил их платить ему дань.

Франкское государство сложилось в конце V — начале VI в. на территории Галлии — провинции Рима. Так называлась область Западной Европы, почти совпадающая с территорией нынешней Франции. Это государство было образовано одним из германских племен — салическими (приморскими) франками. С IV в. салические франки населяли низовья Рейна, а в V в. расширили свои владения до р. Соммы.

Особенности возникновения государства

В сотне все вопросы управления первоначально решали выборные лица, а затем назначаемые королевской властью чиновники. На «севере» они именовались центенариями, на «юге» — викариями. В сотне собиралось сотенное собрание, выполнявшее судебные функции.

Монархия Меровингов

Имущественные отношения. Нормы Салической правды закрепляли два вида собственности на землю: общинную (коллективную) и общесемейную. В коллективной собственности общины находились пастбищные земли и земли, занятые лесными угодьями, в общесемейной — приусадебные участки и пахотные земли. О существовании у франков общинной собственности свидетельствует титул «О переселенцах». Пришелец мог оставаться в деревне лишь с согласия всех до единого жителей села. Исполнение решения общинного суда о выселении чужака производил граф. Однако если новоприбывший успевал прожить без протеста членов общины один год и один день, он приобретал право на поселение по давности. О существовании семейной собственности свидетельствует строгая ответственность виновных за поджог или разрушение изгороди земельного участка, выделенного семье. Земельный участок не подлежал купле-продаже. Закон допускал лишь его наследование детьми по мужской линии. В конце VI в. стало возможным передавать землю другим родственникам, в том числе дочерям и сестрам умершего. Это было закреплено в эдикте короля Хильперика. В начале VII в. франки уже, без сомнения, получили право распоряжения как приусадебной, так и пахотной землей.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльская Зона Липецкая Область

Возникло королевство на территории Западной римской империи в результате слияния ряда германских племен. Буквально в течение жизни одного поколения произошло его становление. До этого исторического момента франки являлись подданными римской империи.

Возникновение Франкского государства

Династия Каролингов сменила Меровингов в 751 году. Карл Мартелл, один из представителей данного рода, который внес немалый вклад в процесс смены власти. Под его руководством было восстановлено единство королевства, он сосредоточил верховную власть в своих руках.

Период монархии Каролингов (VIII – начало IX вв.)

Лишь в начале VII века, в период управления Хильдерика II, последовало восстановление и объединение монархии, а с ними и развитие. Франкское государство стало могущественной европейской державой, также возросло всевластие христианской церкви.

В Нейстрии происходило интенсивное слияние франкского и галло-римского населения; на базе латыни здесь формировались романские диалекты. Христианство наиболее широко было распространено на юге, а на севере — лишь в городах. Крестьянство северных областей Франкского государства христианизировалось в VII—VIII веках, а восточных — в VIII—IX веках. Франкские короли сохранили привилегии католической церкви, которыми она пользовалась с позднеримских времени (освобождение от налогов, признание церковной юрисдикции над клириками и др.), и предоставили новые. Благодаря королевским пожалованиям быстро росло церковное землевладение.

Образование Франкского государства [ править | править код ]

Наибольшей силы Франкское государство достигло при сыне Пипина Карле Великом (правил в 768–814). Вновь победив лангобардов, Карл Великий присоединил их владения в Италии к Франскому государству (774), завоевал земли саксов (772–804), отвоевал у арабов область между Пиренеями и р. Эбро (785–811). Продолжая политику союза с папством, Карл добился от папы Льва III коронования императором (800), что представляло попытку восстановить Западно-Римскую империю и укрепить власть Карла Великого над многоплемённым населением Франского государства. Успехи первых Каролингов во многом объяснялись тем, что их выход на политическую арену совпал со временем, когда основная часть знати нуждалась в политической консолидации для подчинения свободного населения.

Рекомендуем прочесть:  Если Приставы Не Смогли Наложить Арест На Имущество То Чего Дальше Ждать Должнику?

Усиление Франкского государства [ править | править код ]

В VII веке во Франкском государстве заметно усилилась знать. Она включала в это время, кроме потомков германской знати, многих представителей галло-римской аристократии. Знать владела уцелевшей частью позднеримских поместий вместе с обслуживавшими их рабами и колонами (рабство отменено не было). Стремясь заручиться поддержкой знати, короли из династии Меровингов предоставляли ей важные военно-административные посты и новые земельные пожалования. Всё более усиливавшаяся знать добилась при правнуке Хлодвига Хлотаре II (король всего Франкского государства в 613–629) узаконения ряда своих привилегий, в частности контроля над местным управлением. После смерти сына Хлотаря II Дагоберта I (король в 629–639), ненадолго приостановившего рост самовластия знати, королевская власть приходит в полный упадок. Решение государственных дел переходит в руки майордомов, назначавшихся королём в каждом королевстве из представителей наиболее знатных родов. Отдельные части Франского государства — Нейстрия, Австразия, Бургундия, Аквитания — всё более обособлялись друг от друга. Правившие в них в VII веке т. н. «ленивые короли» не обладали ни авторитетом, ни материальными ресурсами.

В завоёванной стране франки расселились соседскими общинами. Они поделили часть земель римских рабовладельцев, а также расчистили и распахали пустующие земли. Простым воинам достались небольшие участки. Зато Хлодвиг захватил огромные земельные владения. Он щедро раздавал земли своим дружинникам и приближённым. Знатные франки становились крупными землевладельцами.

1. Франки — завоёвывают Галлию

С помощью предательства Хлодвиг истребил других военных вождей, которые вместе с ним завоёвывали Галлию, и один начал управлять обширной страной. Хлодвиг стал королём — правителем всех франков. В отличие от военного вождя король мог передавать власть по наследству своим детям.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

2. Франки делят захваченные земли.

В старину споры между родичами и проступки франков разбирало народное собрание. Оно судило по древним обычаям, которые передавались от отцов к детям. Теперь высшим судьёй стал король, в деревнях общинников судили знатные и богатые франки.

Рекомендуем прочесть:  Долг За Приватизированную Квартиру Последствия

За 20 лет его управления почти вся римская Галлия была завоевана, а карта государства приобрела впечатляющие очертания. Чтобы обеспечить себе поддержку галло-римской аристократии и католической церкви, он и его дружина приняли христианство.

Возникновение Франкского государства

Династия Каролингов сменила Меровингов в 751 году. Карл Мартелл, один из представителей данного рода, который внес немалый вклад в процесс смены власти. Под его руководством было восстановлено единство королевства, он сосредоточил верховную власть в своих руках.

Период монархии Каролингов (VIII – начало IX вв.)

По обычаю, они разделили огромное по тем временам государство. У каждого из них была своя столица, но по-доброму поделиться у них не получилось. Поэтому на протяжении 2,5 столетий, дестабилизируя положение в стране, государство трясло от междоусобных войн.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле