Возврат от поставщика излишне перечисленных денежных средств является ли доходом по усно

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Опции темы

Можно ли написать письмо поставщику Х «Прошу вас, перечислить имеющуюся перед нами задолженность на расчетный счет поставщика У»
А поставщику У написать письмо «Прошу вас зачесть перечисленную от поставщика Х сумму в счет поставок нам товара» (текст подравняю, сейчас пока суть кратко написала).

Иначе говоря, выставление счета является одним из необходимых условий для перечисления арендной платы. А его в данном случае не было. При отсутствии выставленного счета на уплату арендной платы арендатор не был обязан перечислять указанный платеж. Сумма полученного и впоследствии возвращенного арендодателем аванса не может быть признана доходом в смысле ст. 41 НК РФ, поскольку получение налогоплательщиком денежных сумм, подлежащих возврату, не влечет возникновения у него экономической выгоды.

В бухгалтерском учете авансы учитываются иначе. Согласно п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации» суммы предварительной оплаты (авансов) не признаются доходом для целей бухучета. Доход признается в момент реализации. Поэтому получение аванса компания должна отразить в учете как кредиторскую задолженность с использованием записи по дебету 51 (50) в корреспонденции со счетом 62 (76).

Ограничение по величине дохода.

Ведь доходом для целей налогообложения признается выручка от реализации, условия и факт получения которой определяются в том числе условиями конкретного гражданско-правового договора. Одни лишь банковские выписки о поступлении денежных средств на счет «упрощенца» не являются надлежащим доказательством получения им дохода, учитываемого при налогообложении . А стороны сделки в силу ст. 421 ГК РФ свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и определении любых не противоречащих законодательству условий договора (см. также Постановление Пленума ВАС РФ от 14.04.2021 № 16). Словом, они могут предусмотреть в договоре любые условия (кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ)).

Рекомендуем прочесть:  Если молодой специалист получил субсидию от государства как оформить декларацию за 2021 год

Также фирмы и ИП имеют возможность направлять в инспекцию заявления о возврате и зачете переплаты через интернет. Электронные форматы заявлений о зачете и возврате налогов и страховых взносов утверждены приказом ФНС России от 18 марта 2021 г. № ММВ-7-8/[email protected] Кроме того, такие заявления в электронном виде можно направить через личный кабинет на сайте ФНС.

Варианты ошибок, требующих возврата денег, и их последствия

Ответить с цитированием Вверх ▲ 12.03.2021, 15:25 #4 А её нет, просто не с чего ей появиться. До 2021 г. ООО занималось обслуживанием общего имущества многоквартирных домов по договору с другой управляющей организацией. С января 2021 г.

Возврат денег от поставщика это доход при усн

Денежные средства в виде сумм возврата излишне оплаченных услуг не включаются в состав доходов при УСН. Они не относятся ни к доходам от реализации (ст. 249 НК РФ), ни к внереализационным поступлениям (ст. 250 НК РФ). Кроме того, данные суммы не считаются доходом, так как не относятся к экономической выгоде компании (ст. 41 НК РФ).

А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку. Как учесть возврат аванса Компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают:

Возврат денег на усн

[important]А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. [/important]
Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства? Минфин России в Письме от 30.07.2021 N 03-11-11/224 отметил, что если в 2021 г.

Оформляем возврат аванса на усн

Таким образом, полученный неденежный аванс «упрощенец должен включить в состав доходов по рыночной стоимости полученного в счет последующей поставки товара имущества. А вот как учесть возврат такого аванса? Здесь все немного сложнее, несмотря на то что экономический смысл операции по возврату аванса не меняется от того, в какой форме были осуществлены расчеты.

Между тем, дабы скорректировать размер своих доходов, в том числе и в целях соблюдения лимита, позволяющего применять УСН, необходимо учесть некоторые нюансы. Порядок признания доходов и расходов на УСН регулируется положениями ст. 346.17 Налогового кодекса (далее — Кодекс).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

Если счет-фактуру покупателю организация не выставляла, то платить НДС не нужно. Даже если в платежном поручении покупатель указал сумму налога отдельной строкой. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 ноября 2021 г.

Возврат денег от поставщика это доход при усн

Соответственно, при возврате ошибочного платежа на расчетный счет контрагента проводка окажется обратной: Дт 51 (52) Кт 76. Курсовая разница при возврате валюты отразится проводкой Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли арестовать единственное жилье жены должника

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Индивидуальный предприниматель может не учитывать в составе доходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы переплаты, возвращенные поставщиком, но только в том случае, если эти такие суммы ранее (при их выплате поставщику) не были учтены в составе расходов.

Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества. Таким образом, суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения.

advocate-general.com

N 03-11-11/204).»Авансовый» учет Итак, авансы на УСН учитываются в составе доходов от реализации на дату их получения. Они показываются в графе 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» книги учета доходов и расходов (утв. Приказом Минфина России от 22 октября 2021 г.

Порядок учета доходов при УСН определяется ст. 346.15, 346.17 НК РФ. В отношении их состава п. 1 ст. 346.15 отсылает к пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Согласно тексту этих пунктов объем доходов при УСН образует сумма доходов:

Выручка по УСН 2021–2021 годов

  1. Организация, применяющая УСН, возвращает ранее полученный заем своим имуществом. При передаче имущества к кредитору переходит право собственности на него, а следовательно, у должника возникает доход от реализации этого имущества. Этот доход учитывается при исчислении налоговой базы по УСН (ст. 409 ГК РФ, ст. 38, п. 1 ст. 39, ст. 248, 249, 346.15 НК РФ, письмо Минфина РФ от 28.06.2021 № 03-11-11/37751).
  2. «Упрощенец» в соответствии с утвержденной государством программой содействия самозанятости безработных граждан и стимулирования создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, получает выплаты из бюджета. Полученные выплаты должны быть отражены в доходах, но не в день поступления на расчетный счет, а на дату, когда полученная сумма будет израсходована в соответствии условиями получения бюджетных средств. Доходы от полученных выплат признаются в размере израсходованных сумм. Такой порядок применяется в течение 3 налоговых периодов. Если по завершении 3 периода у «упрощенца» останутся неизрасходованные суммы выплат, полученных на вышеуказанные цели, то оставшиеся суммы нужно будет включить в доход для целей исчисления УСН. Если «упрощенец» нарушит условия получения бюджетных средств, то всю сумму полученных выплат нужно будет включить в состав доходов, облагаемых упрощенным налогом (абз. 4, 5 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
  3. «Упрощенец», как субъект малого предпринимательства, может получить финансовую поддержку в виде бюджетных субсидий. Полученные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально фактически осуществленным за счет них расходам, но не более 2 налоговых периодов с даты их получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных субсидий превысит величину потраченных и признанных в расходах средств, указанную разницу следует отразить в доходах в данном налоговом периоде.

Доходы, не учитываемые при УСН

  • в виде платежей арендатора по коммунальным услугам, приходящимся на сданное в аренду имущество (письма Минфина от 18.04.2021 № 03-11-11/25816, от 22.05.2021 № 03-11-06/2/31137, от 04.09.2021 № 03-11-11/36391);
  • в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество, сделанных арендатором без согласия арендодателя (письмо Минфина от 09.09.2021 № 03-11-06/2/36986).

Именно такой подход суды считают правильным. Они указывают, что налоговым законодательством не установлен запрет на подачу «доходным» упрощенцем декларации с данными о возврате из бюджета сумм налога в случае, если сумма предоплаты, полученная в предыдущем году и возвращенная в текущем, превысила сумму полученных в текущем году доходов .

Погашение задолженности поставщику оформляется документом Списание с расчетного счета вид операции Оплата поставщику в разделе Банк и касса – Банк – Банковские выписки – кнопка Списание . Данный документ можно создать на основании документа Поступление (акт, накладная) по кнопке Создать на основании .

Рекомендуем прочесть:  Можно ли избежать уголовной ответственности если попался в первый раз по ст.228 ч.2.

Как Организации на УСН отразить в КУДиР возврат поставщику товаров? (актуально до )

Реализации при возврате выданного аванса не происходит. А в статье 250 Налогового кодекса нет условия о том, что возвращенная предоплата является доходом. Вроде как все ясно: раз упоминания о выданном авансе среди таких доходов нет, значит, платить с него налог не нужно. Однако здесь есть один нюанс. Четкий перечень доходов, которые не облагают единым налогом, есть в статье 251 Налогового кодекса. И он тоже не содержит пункта о возвращенной предоплате.

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (п. 1 ст. 39, ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами в расходах не учитывайте (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса. Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора). Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

УСН — возврат аванса от поставщика

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле