Глава администрации получил взятку за закупки в учреждениях

В случаях, когда лицо, согласившееся оказать посреднические услуги, забрало материальные ценности для передачи взяткополучателю, не намереваясь при этом их передать ему, преступления с признаками взяточничества нет, а есть противоправные деяния с признаками мошенничества.

Кроме перечисленных выше обстоятельств, существуют и иные, регламентируемые УК России, по которым участник взяточничества может быть освобожден от ответственности: условия, понуждавшие к совершению преступного деяния по крайней необходимости; в случае принуждения к совершению преступного деяния. Например, руководитель понуждает подчиненного совершать преступное деяние, угрожая здоровью или жизни. В таком случае отсутствует преступный умысел и, соответственно, состав преступления.

Посредничество в получении имущественных ценностей взяточником

Во всех указанных выше случаях в судебном решении может быть вынесено дополнительное постановление о запрещении назначения осужденного на должность в госучреждении или заниматься определенным видами деятельности на 3–7 лет.

18 октября 2021 года тогда ещё главу Белгородского района и депутата облдумы Анатолия Попкова задержали за взятку. Евгений Савченко, будучи губернатором области, прокомментировал арест своего коллеги, назвав это «серьёзным репутационным ущербом исполнительной власти».

Утро 18 октября: когда, за что и почему?

Позже стали известны подробности дела. Как выяснилось, Попков препятствовал строительной компании «Лимон» и её гендиректору Павлу Тапашиди возводить жилищный комплекс с храмом и православным детским садом. Глава отказывался выдавать разрешение на строительство. Тогда-то столичному бизнесмену и встретился местный девелопер, который предложил «решить вопрос» через администрацию района, намекая на Попкова.

Потерянные контракты: школы и детские сады

В целом, владея информацией даже не о всех суммах контрактов, можно себе представить, насколько мог обогатиться бывший глава муниципалитета с этих заказов. Суммируя стоимость строительства даже известных объектов, выходит сумма почти в 1,5 млрд рублей. Это не учитывая 10 торговых центров и 19 многоэтажек, данные о которых найти не удалось. Эти объекты вполне могут многократно увеличить полученную сумму.

Рекомендуем прочесть:  Льготы от государства молодой семье без детей
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле