Год образования московского государства

Потомки Даниила увеличили территорию Московского княжества почти вдвое. Это вызвало недовольство и сопротивление тверских князей – двоюродных родственников московских. Однако дипломатия Ивана Калиты послужила выводу Москвы на лидирующую позицию. Карательная экспедиция, высланная в Тверь после гибели ханского сборщика дани, позволила Ивану Калите присоединить к Москве несколько княжеств. Вскоре под защиту московского князя перебирается и митрополит Владимирский.

  1. Экономические условия – повышение производительности и товарных отношений, рост экономических связей.
  2. Увеличение количества городов в русских княжествах.
  3. Политическая целесообразность – необходимость борьбы с монголо-татарами и защиты от других внешних противников.
  4. Религиозные и культурные – стремление к централизации православной церкви, общность религиозных и общественных устоев и обычаев.
  5. Социальные – усиление межклассовой борьбы.

Где было создано Московское государство

Потребность в орудиях производства послужила развитию ремёсел. В результате увеличилось количество людей, отделившихся от земледелия и перебравшихся в города. Между городами и сёлами, а также разными районами Руси стали усиливаться торговые связи.

Второй этап образования Московского государства, охватывающий вторую половину XIV – начало XV вв., характеризуется активизацией процесса объединения земель вокруг Москвы, победой Москвы над своими политическими соперниками, началом открытой вооружѐнной борьбы русского народа с Золотой Ордой во главе с Москвой и зарождением элементов единого государства. Сыновья Ивана Калиты Симеон Гордый (1340 – 1353 гг.) и Иван Красный (1353 – 1359 гг.) продолжили политику своего отца по объединению земель вокруг Москвы:в разные годы в состав Московского княжества были включены дмитровские, костромские, стародубские, калужские земли. В отношении Орды эти князья продолжали придерживаться политики «лада», выражая покорность и задабривая подарками ханов.

ВОЕННОЕ ПРАВО

Разгромив Тохтамыша, войска Тамерлана начали методично уничтожать золотоордынские города и дошли до Среднего и Нижнего Поволжья. В результате разгромного похода была не только подорвана экономическая мощь Орды, но фактически она была отброшена на многие десятилетия назад в своѐм развитии, вернувшись на уровень кочевого государства. Опасность со стороны Тамерлана обнаружилась и по отношению к Руси: несколько месяцев простоял князь Василий Дмитриевич с войском на берегу Оки, ожидая нападения Тамерлана. Однако, Тамерлан, удовлетворившись разгромом Тохтамыша, повернул свои войска на родину в Самарканд. На западе серьѐзную угрозу представлял литовский правитель князь Витовт. Еще в период правления Ольгерда под управление Литвы перешла значительная часть древнерусских княжеств на территории современной Белоруссии и Украины.

Рекомендуем прочесть:  Может ли на дартвенную наложен арет

АРМИЯ РОССИИ

Оценивая события второй четверти XV в., следует подчеркнуть еще одну особенность этой феодальной войны: борьба шла уже не просто между претендентами на престол, она представляла собой столкновение сторонников государственной централизации, возглавляемых московским князем, и еѐ противников, представленных мятежными удельными князьями. Московский князь, понимая важность наращивания числа своих сторонников, теперь не только присоединяет уделы, но и сажает на этих землях послушных ему людей, в результате чего здесь появляются вотчины московских бояр. Итогом длительного, но крайне неспокойного правления Василия II (1425 – 1462 гг.) стало появление новых явлений и элементов в системе общественного устройства. Во-первых, административно-территориальная система стала собственно территориальной: Василий Тѐмный ликвидировал мелкие уделы внутри Московского княжества, заменив их более крупными образованиями, в которых посадил на управление своих наместников из числа родственников и ближайшего окружения.

Новый титул русского самодержца стал в полном объёме соответствовать исторической реальности после покорения Казанского и Астраханского ханств. Поэтому лишь в 1557 году московские политики и дипломаты обратились к патриарху Константинопольскому с просьбой утвердить царское венчание. В 1561 году оно было утверждено грамотой, данной от имени Собора и патриарха Константинопольского Иоасафа II.

Российская империя представляет собой часть страны, которую издавна называли Скифией. Словом «скифы» еще и сегодня называют татар, которые прежде были повелителями России, и великие князья некогда владели ею как вассалы татар, зовущихся крымцами. Эти русские с некоторых пор, после того как они сбросили иго татар и христианский мир кое-что узнал о них, стали называться московитами — по главному городу Москве, который носит княжеский титул, но не первый в стране, так как государь именовался некогда великим князем владимирским и теперь еще называет себя великим князем владимирским и московским. Поэтому ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи. Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, т. е. русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов. Но нужно также знать, что есть две России, именно: та, что носит титул империи, которую поляки называют Белая Русь, и другая — Черная Русь, которой владеет Польское королевство и которая примыкает к Подолии. Господином этой Черной Руси называет себя польский король в своих титулах, когда говорит: великий князь литовский, русский, прусский и т. д. Об этом я хотел предуведомить читателя, чтобы он знал, что русские, о которых здесь идет речь, — это те, кого некогда называли скифами, а с некоторых пор ошибочно называют московитами, поскольку московитами могут называться жители всего лишь одного города; все равно как если бы всех французов стали называть парижанами по той причине, что Париж — столица королевства Франции, да и то с большим основанием, поскольку Париж — столица с незапамятных времен, а Москва является ею всего лишь сто или двести лет. Также сокращенный титул их государя — Zar Hospodar y Veliquei knes N. fsia Russia, что следует, собственно, понимать, как «король, господин и великий князь нас, всех русских» или «всей России», можно понимать и так; но не московитов или Московии. А чтобы отличать Черную Русь от этой последней, поляки все расположенное по ту сторону Днепра называют Белой Русью. Без этого различия можно подчас не разобраться в этом сочинении, в котором говорится только о Белой Руси, некогда Скифии, а ныне Московии.

Рекомендуем прочесть:  Если бывший муж прописан в моей квартире а неживет могут ли приставы описать имущество за его долги

Великое княжество Московское (конец XV—середина XVI века)

Московское государство, Русское государство, Российское государство, Русское централизованное государство, Москва, Московская земля, Московская Русь, Белая Русь, Московия — различные названия единого Российского государства до XVII века, употреблявшееся в некоторых исторических документах и сочинениях XVI—начала XVIII вв., а также в научной исторической литературе (историографии) XIX—XXI вв.

Несмотря на отсутствие великокняжеского титула, Юрий оставил младшему брату сильное княжество, объединявшее весь бассейн Москвы-реки с выходом к Оби. К тому же Иван Данилович обладал не меньшими амбициями, чем его предшественник, и борьбу с Тверью продолжил. Это противостояние между представителями одного рода искусно поддерживалось Ордой, так как ослабляло оба княжества.

Даниил Московский (годы правления 1263-1303)

Князь Дмитрий Иванович остался в истории одним из самых ярких и значительных московских правителей, но начало княжения было непростым. Недругов у малолетних представителей рода Калиты было достаточно. Обиженные Калитой князья соседних уделов добились передачи ярлыка на великое княжение нижегородско-суздальским правителям.

Иван Данилович Калита (годы правления 1325-1340) и его сыновья

После смерти Александра Невского в 1263 г его наследник превратил Москву в самостоятельный властный центр, передав ее младшему брату Даниилу в качестве удельного владения. Так возникло княжество Московское.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле