Как вывести ипотечную недвижимость из под ареста приставов

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как вывести ипотечную недвижимость из под ареста приставов. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Некоторые «ипотечники» тешат себя надеждой, что приобретенные в ипотеку квадратные метры — их единственное жилье, а потому не может быть арестованы. Действие этого правила не распространяется на ипотечные жилые объекты, поскольку речь идет о предметах залога для выдачи кредитов.

Ни в коем случае нельзя допустить ареста ипотечной квартиры. Это событие не происходит внезапно — предварительно банки пытаются взыскать задолженность другими способами. Но если владелец понимает, что вот-вот случится беда, выход можно найти, немедленно продав квартиру. Самостоятельно это сделать практически невозможно. Известно, что быстро реализовать дорогостоящую недвижимость в принципе сложно, а обремененную ипотекой — архисложно, так как потенциальные покупатели неохотно соглашаются на проблемные сделки.

Последствия ареста ипотечной квартиры

Неслучайно банковские оценки стоимости залоговой недвижимости зачастую необъективны. Как правило, результаты продажи жилых объектов через аукционы плачевны для владельцев, которые утрачивают не только жилища, но и финансовые средства, внесенные по ипотеке. Известны случаи, когда продавцы, чьи квартиры были проданы на торгах по инициативе банков-кредиторов, остались перед последними должниками.

  • Арест наложен по ошибке. Например, квартира не принадлежит должнику, он в ней только прописан. Пристав-исполнитель допустил ошибку, не проверив право собственности. Для оперативного решения подобного вопроса и снятия ареста достаточно написать заявление в ФССП и представить правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Требования взыскателя полностью удовлетворены. В соответствии со статьей 47 ФЗ-229 пристав-исполнитель самостоятельно закрывает исполнительное производство и снимает арест с недвижимости.
  • обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
  • подав заявку в МФЦ;
  • на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
  • авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).

2. Через суд

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

Согласно Закону №229–ФЗ арест накладывается на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках (депозитных, расчетных, карточных и т. д.). Если денег на счете недостаточно для оплаты долга, арест будет действовать до полного погашения обязательств. Кредитная организация не имеет право списать деньги, находящиеся на арестованном счете, в счет погашения задолженности по ипотеке.

Данное право определено в ФЗ № 229 «Об исполнительном делопроизводстве» в ст. 81 ч. 1. Кредитная организация, в свою очередь, обязана исполнить постановление о наложении ареста и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация малоимущим семьям татарстан

Кто может арестовать счет?

Данное заявление подается судебному приставу, ведущему исполнительное делопроизводство в пятидневный срок после наложения ареста. К документу следует приложить справки, которые подтверждают финансовое положение должника: справку о доходах, сумму ежемесячных платежей по ипотечному договору, документально подтвердить прочие расходы, показать состав семьи, количество иждивенцев и т. д.

Внесение денежных средств через кассу финансовой организации не исправит сложившуюся ситуацию. Получив сумму от клиента для погашения жилищного кредита, операционист внесет деньги на счёт. Как только средства попадут туда, их незамедлительно спишут. Чтобы исправить ситуацию, необходимо рассчитаться по задолженности или предпринять меры для снятия ареста.

Причины ареста ипотечного счета судебными приставами

  1. Обратиться в банк и выяснить причину наложения ограничений. Если лицо узнает, что виной всему предписание судебных приставов, дополнительно можно узнать, в какое отделение ФССП обращаться.
  2. Погасить обязательства в полном размере. Если возможность предоставления денежных средств отсутствует, можно попросить отсрочку или рассрочку. Право на её получение предусмотрено в статье 203 ГПК РФ. Для использования льготы потребуется оформить заявление. Форма документа не закреплена. Бумага составляется в соответствии с классическими правилами делопроизводства. Потребуется отразить данные об участниках процедуры, сведения о деле, в рамках которого назначены принудительные взыскания, а также зафиксировать просьбу о предоставлении рассрочки или отсрочки.
  3. Обратиться в службу судебных приставов. Организацию можно посетить лично, отправить документы по почте или передать через третье лицо. В последнем случае необходимо оформить доверенность.
  4. Дождаться принятия решения. Если оно положительное, арест снимут.

Как снять арест с ипотечного счета, наложенного приставами?

Если счета арестованы, человек больше не сможет производить расчет по ипотеке. Все денежные средства, которые перечисляются для выполнения обязательств, будут списывать и направлять в счёт погашения долга. Подобная ситуация сохранится до снятия ареста.

На практике, перед тем как наложить арест на недвижимое имущество, судебный пристав-исполнитель, как правило, запрашивает информацию о наличии зарегистрированного за должником недвижимого имущества, поэтому при аресте недвижимости ошибки со стороны приставов редки. Однако спорные ситуации иимеют место.

Недвижимое имущество

Общее имущество супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ может быть разделено по их соглашению (как в период брака, так и после его расторжения). По желанию такое соглашение может быть заверено нотариально.
Понятно, что недобросовестные должники могут легко воспользоваться указанными нормами и заключить соглашение с супругом (ой) задним числом для увода имущества от долгов. Такие ситуации на практике нередки.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Автотранспортные средства

Необходимо учитывать следующее: из смысла ст. 38 СК РФ следует, что осуществление процедуры раздела имущества супругов связано с определением их долей и уточнением, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Выявлять мнимые сделки нужно исходя из этого.

Рекомендуем прочесть:  Если Из Долга За Жкх За Два Месяца Выплатить Его Часть Будет Ли Отключено Всё

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

В целях осуществления исполнительного производства пристав вправе наложить обременение на имущество должника. Если судом признан факт нарушения, и ответчик обязан выплатить истцу определенную сумму, но при этом истец не ходатайствовал о наложении обременения с целью обеспечения иска, это может сделать сотрудник ССП.

В каких случаях на недвижимость может быть наложен арест

Так продают автомобили и технику. После передачи имущества на реализацию заинтересованные лица могут произвести оплату необходимой суммы, переведя ее на счет Территориального управления Росимущества по Курской области. После этого по акту приема-передачи — получить купленное. Потом предлагают его выкупить взыскателю, если он на это не идет, имущество возвращают должнику.

Второй вариант позволяет снять арест с квартиры должника, если заинтересованная сторона заберет исполнительный лист из ФССП. Однако, ситуация с арестом может повториться, если через время представитель получателя алиментов вновь обратится к сотрудникам ФССП с заявлением о перерасчете задолженности.

  • судебными органами на основании искового заявления от потерпевшей стороны;
  • судебными приставами после получения от суда постановления либо в рамках исполнительного производства;
  • сотрудниками государственной таможни;
  • прокуратурой;
  • следственными органами.

Зачем снимать арест с квартиры

Важно. Приобрести арестованное жилище можно с согласия продавца и его кредитора. Единственным условием проведения такой сделки является погашение покупателем суммы долга в счет уменьшения стоимости недвижимости.

Собственникам, на чьи квартиры был наложен арест приставом или судебной инстанцией, важно понимать о некоторых ограничениях, связанных с распоряжением имущества. Кроме этого, закон обязывает в трехдневный срок после постановленного судом соответствующего решения передать данные в регистрирующие органы. Чтобы иметь возможность в ближайшем будущем не только проживать в жилище, но и сдавать его в аренду, дарить, продавать, осуществлять иные сделки – необходимо снять арест с квартиры и чувствовать себя полноправным хозяином собственного жилища.

У кого узнать, наложен арест на квартиру или нет

  1. истец может одновременно с подачей иска направить заявление с просьбой наложить арест или заявить об этом в рамках заседания суда, аргументируя необходимость таких действий;
  2. судья в день получения сразу же рассматривает заявление, принятое решение отображается в постановлении;
  3. если ходатайство было удовлетворено, копия постановления суда отправляется в регистрирующие органы и ответчику по делу;
  4. истцу выдается исполнительный лист, который нужно передать сотрудникам ФССП, чтобы приставы приступили к незамедлительному исполнению требований суда в части ареста имущества.

Органы, уполномоченные наложить арест

  1. пристав возбудил исполнительное производство, занимается его ведением, однако должник продолжает уклоняться от уплаты штрафа, кредита, алиментов, коммунальных услуг. Как результат – скопившаяся непогашенная сумма задолженности. Если приставом будет выяснено о наличии недвижимости у заемщика, он может самостоятельно инициировать арест и наложить его. Действия отображаются в соответствующем постановлении, которое направляется должникам и взыскателям и в органы ФРС;
  2. в службу ФССП был направлен исполнительный лист суда с требованием принятия мер по обеспечению иска. После чего лист получает пристав, ответственный за его дальнейшее исполнение. В его обязанности входит возбудить производство либо отказать (с обоснованием причин отказа). После чего приставами сразу накладывается арест на указанную в листе квартиру должника.
Рекомендуем прочесть:  Как Подключить Общую Телевизионную

При выставлении залоговой квартиры судебные исполнители не занимаются оценкой рыночной стоимости объекта. Это прерогатива суда. При обращении залогодержателя в суд с просьбой о взыскании недвижимости он сразу озвучивает ее начальную стоимость. Привлечь эксперта и пересмотреть эту стоимость ответчик может лишь в процессе судебного разбирательства.

Некоторые заблуждения граждан относительно работы приставов

Информация о будущих торгах является открытой для всех граждан. Просмотреть все подобные мероприятия можно на сайте torgi.gov.ru. Как показывает практика, почти 90% всех исполнительных производств по объектам недвижимости приходится именно на ипотечные квартиры.

Почему может быть произведен арест квартиры приставами, если квартира в ипотеке?

У каждого должника есть законное право в суд направить в заявление о предоставлении отсрочки по исполнению решения или рассрочки для выплаты озвученного долга. Большая часть людей, просящих об отсрочке, имеет несовершеннолетних детей. При наличии веских и уважительных аргументов суды часто идут на встречу в таких ситуациях.

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

  • пристав запретил совершать регистрационные процедуры в отношении конкретной собственности. В такой ситуации владелец не сможет передать свое имущество, так как последний этап процедуры – регистрация его на другое лицо, а это сделать будет невозможно;
  • пристав наложил арест на имущество. Не стоит путать эти два понятия, так как запрет на регистрацию не влечет за собой ограничения права на использование собственности, тогда как в случае ареста, пристав может запретить не только совершать сделки, но и пользоваться имуществом;
  • это касается залогового имущества. Характерный пример – ипотека. Без согласия банка заемщик не имеет права распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле