Возбуждение мошенничества при отсутсвии заявления

2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2021 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

30. Определяя стоимость имущества, похищенного в результате мошенничества, присвоения или растраты, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о стоимости похищенного имущества она может быть установлена на основании заключения специалиста или эксперта.

Обзор документа

При этом судам необходимо учитывать, что частичное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества.

В ходе расследования и потерпевший, и обвиняемый могут подавать соответствующие ходатайства в суд, выдвигать жалобы, проявляя несогласие с действиями полицейских. Все это регламентирует Уголовно-процессуальный кодекс.

Субъектами преступного деяния, как правило, становятся совершеннолетние люди, обладающие изобретательностью или определенным служебным положением. Достаточно часто преступления этого типа совершаются в соучастии. Аферы всегда детально спланированы, что говорит о прямом умысле нарушителей. Невозможно провернуть аферу по случайности или неосторожности.

Рекомендуем прочесть:  Гск это

Уголовные дела по статье Мошенничество можно будет возбудить только по заявлению потерпевшего

Уголовные дела данного класса обычно возбуждаются по отдельным преступлениям, которые совершены членами группировки или по факту самой ее деятельности. Во втором случае дела возбуждают по результатам оперативной работы на основании части 3 статьи 140 УК РФ или в случаях, когда не возникает сомнений в обнаружении преступления.

Здравствуйте, Иван Петрович, действительно, во многих случаях можно привлечь к уголовной ответственности без заявления потерпевшей стороны по факту совершения преступления. В случае с мошенничеством порядок привлечения к уголовной ответственности несколько иной. Речь идет о так называемых частно-публичных интересах, т.е. ряд дел, куда отнесено и мошенничество по статье 159, будут возбуждаться только по заявлению потерпевшего, но примирение в подобных случаях невозможно. Рекомендую возместить причиненный вред, чтобы в качестве наказания вам назначили судебный штраф. Тогда уголовной ответственности для вас не будет. К примеру, лицо, совершившее мошеннические действия решило возместить вред потерпевшим, который является незначительным. Об этом нужно предоставить доказательства в следственные органы. Суд будет, но суд может учесть ваше признание и возмещение вами вреда, если вы вернете потерпевшим их деньги.
Тогда вам могут назначить лишь штраф.
Касательно других потерпевших, то без их заявления подобные дела не возбуждаются, но правоохранительные органы могут начать розыск потерпевших, чтобы они написали на вас заявления.

Статья 159 мошенничество, здравствуйте. На меня завели уголовное дело, привлекают к ответственности по статье 159 за мошенничество, поступило заявление с ущербом на 5500 рублей, изъяли системный блок и банковскую карту для экспертизы, но пока привлекают за 5500 но возможно могут найти сумму более 50 000 рублей (от разных людей и заявление о привлечении к уголовной ответственности от них не поступало живут в разных регионах) Я ранее не судим не привлекался, инвалид 3 группы, за 5500 тысяч написал признательные показания. Вопрос могут ли они без заявлений потерпевших привлечь к уголовной ответственности, и что за это будет? Заранее спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Когда ввдают субсидию молодая семья

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если, преступление предусмотренное ст. 159-159.6 УК РФ совершено предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и при этом вред не причинен государству, то в данном случае, это преступление относится к частно-публичному обвинению и дело может быть возбуждено только на основании заявления потерпевшего (ч. 3 ст. 20 УПК РФ).
В иных случаях может быть возбуждено и при отсутствии заявления. То есть по факту — оно публичного обвинения. Потерпевшего будут допрашивать, и он выскажет своё мнение по поводу привлечения к ответственности мошенника, но дело будет возбуждено без его заявления.
Хотя в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий отнести мошенничество (ч. 1, ч. 2 ст. 159 УК РФ), присвоение и растрату (ч. 1, ч. 2 ст. 160 УК РФ), а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 1, ч. 2 ст. 165 УК РФ) к делам частно-публичного обвинения, что обеспечит защиту от необоснованного возбуждения уголовного дела. Но это уже другая история, которая отношения к вам не имеет.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле