Возмещение вреда причиненног опреступлением государству

Содержание

По указанному ранее Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации (ст. 1099), суд может обязать возместить моральный или иной ущерб, нанесенный как действием, так и бездействием, нарушающими закон или ущемляющими его права.

Когда вред нанесенный преступлением не компенсируется?

Чтобы перечислить все нематериальные блага человека, которые могут быть ущемлены преступником, обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 Года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Основными нематериальными благами и правами человека являются:

Чем отличается моральный вред от других видов вреда?

  1. Определение характера причиненного ущерба и его размера:
    1. Стоимость украденного или уничтоженного имущества;
    2. Компенсации утраты работоспособности или профессиональной трудоспособности;
    3. Размер средств, затраченных на медицинское лечение и реабилитацию и т.д.
  2. Выяснение местонахождения украденного имущества и других ценностей;
  3. При необходимости проведение розыска имущества;
  4. Изъятие имущества у виновного лица или арест банковских вкладов.

Немалые трудности возникают и с определением суммы ущерба, подлежащей возмещению. Особенно это касается споров, связанных с осуществлением сделок хозяйствующими субъектами (подробнее см.: Возмещение вреда, причиненного преступлением (Титова В. Н.) («Законность», 2021, № 12)).

И если в установлении факта наличия преступления со стороны привлекаемых к уголовной ответственности лиц роль гражданского истца по понятным причинам невелика, то в определении размера причиненного вреда его активная позиция в уголовном процессе может сыграть ключевую роль.

Какие существуют виды вреда?

Разрешение гражданских исков в уголовном деле основано на установлении таких юридических фактов, как наличие преступления, причинение преступлением вреда, наличие причинной связи между преступлением и наступившим вредом.

Когда в судебном заседании интересы юридического лица представляет руководитель организации либо другое правомочное лицо, его полномочия должны быть подтверждены соответствующими документами, удостоверяющими его статус и факт наделения такими полномочиями (часть 3 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее также — ГПК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2021 г. № 23 “О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу”

23. Судам необходимо иметь в виду, что проведение судебного разбирательства в особом порядке (главы 40 и 40.1 УПК РФ) не освобождает суд от обязанности исследовать вопросы, касающиеся гражданского иска, и принять по нему решение. В частности, суд при постановлении обвинительного приговора вправе удовлетворить гражданский иск, если его требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый, и не имеется препятствий для разрешения его судом по существу.

Обзор документа

Если судом установлены факты противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, то эти обстоятельства учитываются при определении размера компенсации морального вреда.

  1. Физический вред. Выражен в нарушениях работы организма человека. Обязательно между совершенным преступлением и проблемами с физическим здоровьем лица должна быть причинно-следственная связь: что именно данные противоправные действия повлекли нарушения функционирования внутренних органов человека и другие расстройства в организме. Если лечение оплачивал потерпевший, то, согласно ст. 1085 ГК РФ, он может, в рамках уголовного судопроизводства, подать гражданский иск. Истцом может выступать и медицинское учреждение. В качестве доказательства обязательно нужно провести мед. экспертизу, которая оценит вред, причиненный здоровью.
  2. Моральный вред. Под ним понимается причинение человеку психических или физических страданий, которые посягают на права, данные человеку с рождения или по закону (достоинство, честь, неприкосновенность личной жизни и т.д.). В данном случае виновный посягает на его личные неимущественные права. При назначении материальной компенсации, суд должен учитывать степень нанесенного ущерба, исходя из особенностей восприятия и характера конкретной личности. Поэтому очень тяжело точно высчитать уровень причинения вреда, для каждого потерпевшего он свой.
  3. Имущественный вред. Представляет собой возвращение материальных ценностей, которые являются доказательствами по делу, своим владельцам. Для определения собственника вещи нужно подать гражданский иск (ст. 81 УПК РФ). В рамках возмещения имущественного вреда, возможно взыскать с виновного лица материальный ущерб (возврат украденных средств; возврат денег, потраченных на ремонт чего-либо и т.д.).
Рекомендуем прочесть:  Отказ за проезд железной дороги пенсионерам

Какие бывают виды вреда, нанесенные преступлением

Данный вид иска подается во время уголовного процесса, когда преступлением причинен имущественный вред физическому или юридическому лицу. Такой способ предъявление требований очень удобен по нескольким причинам:

Гражданский иск о возмещении материального вреда

Когда суд, рассмотрев все материалы по делу, приходит к выводу, что требования законы, то он принимает решение о возмещение ущерба. Как правило, чем больше тяжесть преступления, тем крупнее будет сумма компенсации.

При наличии данных обстоятельств уголовное судопроизводство не занимается вопросами возмещения вреда, причиненного преступлением. В этом случае будут использоваться положения Гражданского Кодекса РФ и статья 442 УПК РФ о компенсации ущерба, где говорится:

Образец заявления

Однако из-за того, что в уголовно-процессуальном праве отсутствует данная форма возмещения, то следователю или прокурору бывает довольно тяжело определить размер убытков, а также зафиксировать добровольное возмещение вреда причиненного преступлением.

Заглаживание вреда несовершеннолетним обвиняемым

(Либо: … было повреждено или уничтожено следующее имущество _______________________ (указать наименование имущества, его отличительные характеристики). Стоимость уничтоженного имущества составляет ___ руб. ___ коп. Размер денежных средств необходимых на ремонт (восстановление) поврежденного имущества составляет ___ руб. ___ коп.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Кроме обвиняемого, по гражданскому иску могут привлекаться другие лица, ответственные за ущерб, нанесенный ответчиком. Ими могут быть родители, опекуны, руководители предприятий. При совершении преступления несколькими лицами существуют особенности в распределении меры ответственности. Материальный ущерб возмещается по принципу солидарной ответственности. Если потерпевший подает иск о компенсации морального вреда, то вступают в силу правила долевой ответственности. Компенсация вреда отдельного нарушителя будет определяться исходя из его физических и нравственных воздействий на пострадавшего. Для получения возмещения вреда, полученного в результате совместного преступления, необходимо обязательное привлечение к уголовному делу всех участников.

Например, хозяину удалось обнаружить угнанную у него машину через 3-4 года после угона. Как показывает судебная практика, суд примет его заявление об угоне и посчитает началом отсчета исковой давности тот момент, когда у потерпевшего появилась возможность защитить свои права.

Образец искового заявления

Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. Из этого общего правила имеются исключения. Так, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2021 № 29 (ред. от 16.05.2021) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов. В одном из уголовных дел с участием автора публикации, связанных с мошенническими действиями в отношении муниципальных квартир, например, суд справедливо не согласился со стоимостью похищенных квартир, определенной по средней величине стоимости квадратного метра жилья в Хабаровске, и назначил оценочную экспертизу. Она определила стоимость похищенного с учетом индивидуальных (а не усредненных) особенностей конкретной квартиры. В дальнейшем это повлияло не только на размер гражданского иска (в меньшую сторону), но и на квалификацию содеянного и, как следствие, – на размер определенного судом наказания.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли наложить арест на имущество находящееся в ипотеке

В результате Заволжский районный суд Ярославля решением от 30.01.2021 г. по делу № 2-330/2021 иск Федорова удовлетворил. Отдельно было указано, что установленный приговором по уголовному делу размер нанесенного вреда в дальнейшем доказыванию не подлежит.

Решить вопрос о его взыскании вправе суд в рамках вынесения приговора по уголовному делу. Но в ряде случаев требуется подача отдельного иска. Например, это происходит в том случае, когда уголовное дело было прекращено, но не по реабилитирующим человека основаниям.

Вопросы и ответы по теме статьи

Кроме того, возмещение вреда, причиненного преступлением, распространяется и на компенсацию морального вреда при несчастном случае. Здесь сумму сами вольны определить потерпевший или его родственники. Причем, моральный вред при преступлении возмещается независимо от присутствия вины.

В таком случае, подача заявления возможна как сразу же после того как было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, так и в течение всего периода пока будет проходить процесс судебного следствия (читайте еще наши материалы защита прав потерпевшего по ссылке).

Какой вред, причиненный преступлением подлежит возмещению?

Право подлежит реализации путем подачи потерпевшим гражданином гражданского искового заявления . Условием, позволяющим подать исковое заявление на возмещение ущерба, является возбуждение уголовного дела по данному преступлению – вынесение обвинительного приговора.

Соглашение о возмещении ущерба причиненного преступлением

  1. Наличие на иждивении несовершеннолетних детей, родителей, иных лиц (Свидетельства о рождении, решения судов о признании недееспособным, справка о составе членов семьи и проживающих в одном помещении);
  2. Наличие кредитных или иных денежных обязательств перед другими лицами, банками, кредитными организациями (кредитные договоры, договоры займа, квитанции об ежемесячной оплате обязательств);
  3. Наличие заболевания близких родственников (детей, супруги, родителей), имеет место дополнительное финансирование выходящее за обыденный бюджет гражданина (медицинские документы, платежные документы подтверждающие несение расходов);
  4. Наличие небольшой заработной платы или отсутствие места работы в связи с увольнением (приказ об увольнении, справка с центра занятости);

В следственной практике встречаются случаи назначения для определения стоимости похищенного имущества товароведческой экспертизы, которая проводится экспертом по материалам дела. Подобная практика в корне неверна, так как объектом данного исследования является товар, то есть тот или иной предмет, а не сведения об этом товаре, собранные в процессе расследования. В подобных случаях следователь может допросить эксперта-товароведа в качестве специалиста, предварительно предоставив ему для изучения материалы дела. Товароведческая экспертиза может быть назначена для определения реальной стоимости поврежденного имущества, имеющегося в распоряжении следователя, либо найденного в процессе расследования похищенного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Договор о полной индивидуальной материальной ответственности уборщицы

Причины безрезультативности мер по возмещению ущерба от преступления

Поскольку иск в уголовном процессе называется гражданским, его форма и содержание должны соответствовать требованиям, установленным в ст. 131 и 132 ГПК РФ, а копии гражданского иска и приложенных к нему документов по смыслу п. 1–3 ч. 2 ст. 54 УПК РФ должны быть вручены гражданскому ответчику.

Меры по возмещению имущественного ущерба

Обязательность выяснения отношения обвиняемого к иску. Не только суд должен выяснять отношение подсудимого к предъявленному гражданскому иску. При согласии обвиняемого с обвинением, для рассмотрения дела в особом порядке следователь должен обязательно выяснять отношение обвиняемого к предъявленному иску.

Приведем пример. Обвиняемый К. был признан виновным в совершении преступления по ст. 111, УК РФ. То есть, за причинение тяжкого урона состоянию здоровья. В результате совершенного деяния пострадавший был признан инвалидом 3 нерабочей группы, что повлияло на решение суда как в части наказания, выразившегося в лишении свободы осужденного, так и в части суммы взыскания нематериального урона. Такое решение было обосновано тем, что последствия правонарушения оказали влияние на образ жизни жертвы в худшую сторону.

  • наличие умысла (когда пострадавший либо знает о последствиях, либо вовсе их сам провоцирует). Если такой умысел усматривается и доказывается, то ни о каких деньгах и речи идти не может;
  • факт грубой неосторожности пострадавшего (при таких обстоятельствах средств взыщут меньше);
  • аморальное, противоправное поведение. Несмотря на то, что подобные обстоятельства с морально-этической точки зрения могут провоцировать причинителя ущерба, при рассмотрении подобных дел они в учет не берутся, так как не несут умысла за собой (опять же, уж очень спорный это момент);
  • отсутствие вины пострадавшего (обстоятельство, не дающее возможности уменьшить размер).

Степень вины обвиняемого

Степень вины обвиняемого должна подлежать оценке при условии, что преступление стало основанием и причиной возмещения ущерба. Если степень вины оценке подлежит, то судом будет учтена субъективная сторона преступления (форма вины, например, а также роль каждого из соучастников при совместном совершении правонарушения).

  1. Арестованное имущество по решению следователя (дознавателя) либо изымается и хранится по правилам хранения вещественных доказательств, либо оставляется на ответственное хранение владельцу имущества.
  2. Следователь (дознаватель) обязан установить, имеются ли у обвиняемого средства на счетах в банках и иных кредитных организациях, а также получить сведения о ценных бумагах.
  3. На денежные вклады также налагается арест, что блокирует производство по ним каких-либо денежных операций.

Потерпевший вправе подать исковое заявление в возмещении ущерба причиненного преступлением. Такой гражданский иск подается отдельно от остальных заявлений и доказательств по делу, но рассматривается в рамках уголовного производства.

Порядок подачи гражданского иска по уголовному делу

Как правило, объем причиненного ущерба влияет на степень общественной опасности совершенного преступления, а зачастую и на квалификацию преступления. С учетом размера ущерба истец определяет сумму иска и, если иск обоснован, то суд определяет размер возмещения в соответствии со ст. 309 УПК.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле