Возмещение затрат облагается ли ндс

Тогда цена товара будет состоять из двух частей: постоянной и переменной, определяемой суммой стоимости доставки. Эта схема убивает двух зайцев: происходит компенсация транспортных расходов, но в тоже время отсутствует посредничество.

Во избежание споров с налоговой можно, конечно, сделать именно так, как советуют чиновники. Однако здесь есть одна тонкость: согласно ГК РФ, агентский и комиссионный договоры являются не безвозмездными, а это означает, что по ним должно быть предусмотрено некоторое вознаграждение. И даже если в договоре это не предусмотрено, оно все равно должно быть выплачено после исполнения обязательств в размере, аналогичном ценам, взимаемым за подобные услуги.

Возмещение НДС по перевозке с точки зрения налоговиков

Иными словами, финансисты в целях возмещения НДС настаивают на документальном оформлении посреднических отношений между поставщиком и перевозчиком. Следовательно, и составлять счета-фактуры следует по правилам, установленным для посредников. Это значит, что поставщик товара должен выписать покупателю два счета-фактуры:

Таким образом, реальное использование предмета аренды по назначению без потребления электроэнергии не представляется возможным, а расходы арендатора на ее использование являются составляющей арендной платы. Данный вывод соответствует позиции ВАС, изложенной в Постановлении от 25.02.2021 № 12664/08 и Определении от 22.05.2021 № 4855/08. При оказании арендодателем услуг по аренде недвижимости арендодатель в соответствии с ч. 3 ст. 168 НК РФ должен выставить арендатору счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня оказания услуги, в котором, вне зависимости от даты расчетов за переменную величину арендной платы, следует отразить единую стоимость услуги (заполняя в счете-фактуре либо одну строку с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно постоянной и переменной величин).

Возмещение дополнительных расходов продавца (исполнителя) по сделке – не редкость: по договору купли-продажи покупатели компенсируют поставщикам расходы, связанные с условиями перевозок товаров, по договору аренды помещения арендаторы возмещают арендодателям коммунальные расходы. Бывает, когда исполнители закладывают в цену договора «свои» налоги (к примеру, по договору аренды земельного участка – расходы на уплату земельного налога). Подобных ситуаций (впрочем, как и ошибок, связанных с налогообложением полученных средств) предостаточно. В настоящей консультации обратим внимание на некоторые из них.

Дополнительные расходы: часть цены договора либо компенсационная выплата

Налогоплательщик с позицией контролеров не согласился. По его мнению, спорные выплаты не являются компенсацией и не входят в арендную плату. Счета-фактуры на указанные выплаты не выставлялись. Иными словами, основание для начисления НДС отсутствует.

Главное правило сметы: в ней нужно учесть все минимально необходимые ресурсы для выполнения работ на объекте. В состав накладных расходов разрешено включать стоимость канцелярских товаров и другие расходы, в том числе на работу офиса. Расходы на эксплуатацию машин и оборудования включают затраты на ГСМ и ремонт механизмов, участвующих в выполнении работ.

В строительных работах обычные затраты подрядчика — это расходы на строительные материалы, покупка ГСМ для техники, затраты на ремонт механизмов, проведенный силами сторонних организаций. Покупая материалы или услуги для выполнения работ, упрощенец платит НДС в составе их цены, однако в смете для заказчика должен указать их стоимость уже без НДС.

Рекомендуем прочесть:  Демон грабежа в столпе месяца

Учёт затрат на НДС при УСН

Когда подрядчик на УСН выполняет работы для заказчика на ОСНО, в случае ошибок в учёте рискуют оба. Заказчик — тем, что уплаченный подрядчику налог не будет включён в состав налогового вычета по НДС. Подрядчик рискует тем, что налоговая признает суммы налога неосновательным обогащением и уменьшит цену контракта на сумму налога. Чтобы этого не произошло, важно изначально правильно оформлять все первичные и учётные документы.

Принцип свободы договора, отраженный в ст. 421 ГК РФ, применим и в данном случае. Стороны свободны в своих действиях, в том числе и при согласовании правил определения цены. Поэтому они могут установить плавающие расценки, которые зависят от порядка получения товара поставщиком.

Если клиент выбирает возмещение — завершаем работу над декларацией и сдаем ее в ИФНС. Далее мы проводим полное сопровождение всей процедуры возврата. В рамках камеральной проверки предоставляем необходимые документы и даем обоснованные ответы на запросы налоговиков. В случае необходимости — готовим документы для суда и принимаем активное участие в ведении дела.

Как без проблем возместить НДС

А вот покупатель, по мнению чиновников, в данном случае не имеет права возместить НДС по транспортным услугам (письмо Минфина РФ от 21.03.2021 № 03-07-09/8906). Специалисты Минфина ссылаются на то, что сам поставщик не оказывает услуги по перевозке, следовательно — у него нет оснований для включения соответствующих сумм в счет-фактуру.

АО «Магнолия» сдает в аренду часть собственного помещения. Согласно договору, арендатор ООО «Гиацинт», помимо оплаты услуг аренды, компенсирует «Магнолии» часть коммунальных и эксплуатационных платежей (пропорционально арендной площади). В ноябре 2021 сумма компенсации в пользу «Магнолии» составила 3.820 руб.

Вариант 2. Компенсация не признается экономической выгодой

Вопрос №1. Налогообложение суммы возмещаемого ущерба. АО «Транс Сервис» перечислил ООО «Бонус» сумму компенсации в размере 34.102 руб.. Данная компенсация является возмещением ущерба, связанного с утерей товара в процессе доставки. Возмещение осуществляется в рамках договора между «Транс Сервис» и «Бонус». Должен ли «Бонус» начислить НДС на полученную компенсацию?

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

НДС и возмещаемые подотчетные суммы: проводки

Действительно, если составить договор без описания условий компенсации, то вся сумма договора облагается НДС, и в таком случае исполнитель, оплачивающий услуги, не имеет какой-либо налоговый выгоды. В связи с этим подобные соглашения следует заключать в случае, когда:

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признают операции по реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги в счет увеличения доходов или иначе связанные с их оплатой, увеличивают налоговую базу по НДС. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Подведем итог

Ответ: Данный вопрос считается спорным. Существует мнение, что компенсационные выплаты не создают объекта обложения НДС и потому не должны включаться в налоговую базу (позиция 1). Эту точку зрения можно попытаться отстоять в суде. Однако более взвешенной представляется позиция, выражаемая Минфином: денежные средства, получаемые от заказчика работ (услуг) в счет компенсации командировочных расходов подрядчика, увеличивают его налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (позиция 2).

Почему налоговики могут доначислить НДС с суммы компенсации

Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2021 г. по делу № А17-1843/5-2021 судьи решили, что когда заказчик возмещает подрядчику командировочные расходы, передачи права собственности на товары, работы или услуги не происходит.

Рекомендуем прочесть:  Изъятие Машины Судебными Приставами Как Уберечь Автомобиль

Причем такой вывод справедлив даже в случае, когда в счете-фактуре НДС по ошибке исчислен со всех сумм, причитающихся комиссионеру, – и с вознаграждения, и с компенсации. В частности, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 19.03.07 № А31-384/2021-15 признал неправомерным требование инспекции уплатить налог в сумме, указанной в выставленном счете-фактуре. Компания доказала, что должна была исчислить НДС только со своего вознаграждения, а возмещенные ей комитентом расходы не должны облагаться этим налогом.

Поскольку компенсация не увеличивает налогооблагаемую прибыль посредника, но включается в расходы комитента, налоговики при проверке строго контролируют их размер и документальное оформление. Однако постановлением от 18.05.10 № 17795/09 Президиум ВАС РФ признал возможность не подтверждать первичными документами размер возмещаемых расходов, указанных в отчете.

Посредник может не подтверждать размер возмещаемых затрат

В связи с этим Президиум ВАС РФ решил, что расходы принципала на компенсацию расходов агента обоснованы и документально подтверждены, несмотря на отсутствие первички. Но справедливости ради стоит упомянуть, что в этом деле стороны облагали суммы компенсации НДС, а агент учитывал их в своих доходах. Возможно, поэтому суд и встал на сторону налогоплательщика.

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

ОСНО

  • работы (услуги) приобретены у подрядчиков (организаций и предпринимателей), которые их выполняют (оказывают), в том числе и с привлечением субподрядчиков. При этом нужно учитывать, что содержание имущества в многоквартирных домах включает в себя работы (услуги), перечисленные в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2021 г. № 491;
  • работы (услуги) реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения (с учетом входного НДС).

Реализация имущества медицинского назначения

Если организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность, в рамках этой деятельности проводит разовые занятия в форме лекций, семинаров, стажировок, то эти дополнительные образовательные услуги также не облагаются НДС.

Если деньги от арендатора в качестве возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов поступают по отдельному счету, оформленному на основании счетов поставщиков услуг, реализации не возникает. А, следовательно, не возникает и объекта обложения НДС. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, письмах Минфина России от 24 марта 2021 № 03-03-05/47, от 7 октября 2021 № 03-03-06/4/67.

Суть перевыставления счетов-фактур при приобретении услуг через агента (заключившего договоры с перевозчиками от своего имени) в следующем. Продавец получает счет-фактуру от перевозчика и регистрирует его в журнале полученных и выставленных счетов-фактур (в книге покупок счет-фактуру не регистрирует и НДС к вычету не принимает). Затем он перевыставляет счет-фактуру на транспортные услуги покупателю. В счете-фактуре в качестве продавца услуг он указывает перевозчика, а в качестве покупателя услуг — покупателя товара. Этот счет-фактуру продавец регистрирует в журнале полученных и выставленных счетов-фактур (в книге продаж счет-фактуру не регистрирует и НДС не начисляет). Кроме того, сведения о посреднических операциях, указанные в журнале полученных и выставленных счетов-фактур, продавец должен включить в декларацию по Сам журнал в инспекцию сдавать не нужно.

Отношения по возмещению затрат между продавцом и покупателем

Ситуация: вправе ли учреждение-арендодатель перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг, которые арендатор ему компенсирует. Платежи за коммунальные услуги не являются частью арендной платы. Договоры на оказание этих услуг заключены между арендодателем и непосредственными поставщиками услуг. Стоимость услуг их поставщикам оплачивает учреждение-арендодатель

В определенных случаях стороны договариваются о включении возмещаемой суммы в общую стоимость договора. Возникает вопрос: в чем в таком случае состоит налоговая выгода? Ведь при заключении такого договора исполнителю следует начислить НДС на всю сумму, в том числе и на компенсацию.

Рекомендуем прочесть:  Положение О Пожарной Безопасности В Школе 2021

Таким образом, основная мысль, которая подтверждает 2-ое мнение, сводится к тому, что если компенсируемые расходы не включены в цену договора подряда, а возмещаются отдельно, то реализации в смысле ст. 39 НК РФ не происходит. Соответственно, у Подрядчика не возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с нормами пп.1,п. 1, ст. 146 НК РФ. В этом случае, у Подрядчика есть реальные шансы отстоять свою позицию в Арбитражном суде при возникновении налоговых споров.

Возмещение НДС по перевозке с точки зрения налоговиков

Суд пришел к следующему выводу: поскольку возмещение расходов по оплате проезда не входит в стоимость подрядных работ и не является выручкой предпринимателя, полученные от заказчика суммы он может квалифицировать как компенсационные и не включать в налоговую базу по НДС.

Определение возмещаемых затрат не должно вызывать затруднений даже у начинающего специалиста. Из существующей практики следует, что это расходы, которые принимает на себя одна сторона для достижения целей или во имя интересов другой стороны. Правовой основой указанного направления деятельности служат контракты на проведение работ, оказание услуг либо агентские сделки.

Какие виды затрат признаются возмещаемыми?

Некоторая сложность возникает при обращении к Гражданскому кодексу, в котором изначально предполагается возмездность посреднических договоров, то есть обязательное наличие дополнительной платы агенту. В этой ситуации необходимо заранее обговорить с покупателем товара возможность внесения в договор какой-то символической оплаты за посредничество. Для поставщика в результате указанной операции образуется некоторый доход, который пройдет через 76-й счет.

Мнение судей: НДС не начисляется на перевыставляемые транспортные услуги

Получается, что законное право на применение вычета по НДС возникает у покупателя только в случае, если продавец выступает в качестве посредника по предоставлению транспортных услуг. В этом случае продавец составляет 2 счета-фактуры:

Но с этим согласны не все. Пример тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2021 г. № Ф04-1010/2021(961-А27-31), Ф04-1010/2021(962-А27-31). Анализируя его, можно сделать вывод, что стороны не включили в состав стоимости заказа оплату заказчиком командировочных расходов сотрудников подрядчика. Тем не менее арбитры посчитали, что такая оплата является составной частью стоимости заказа и на нее должен быть начислен налог на добавленную стоимость, поскольку в перечень необлагаемых операций она не входит.

В этом случае указанные суммы не являются выручкой подрядчика и не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. К такому выводу судьи пришли в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2021 г. по делу № А33-20213/04-С6-Ф02-876/05-С1.

Позиция Минфина России

Таким образом, подрядчик ничего не теряет. Сначала он получает возможность принять к вычету входной НДС с командировочных расходов. А потом перечисляет в бюджет сумму налога, исчисленную с полученной от заказчика компенсации. Так что дополнительной налоговой нагрузки не возникает.

На всю сумму по договору поставщик выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж ( п. 3 ст. 168 НК РФ). Счет-фактура в этом случае оформляется в общем порядке в соответствии с Правилами заполнения счетов-фактур. Никаких особенностей нет;

  • поставщик (подрядчик, исполнитель) со всей цены по договору, включая возмещенные расходы, должен исчислить и уплатить НДС в общем порядке . Налоговая база в этом случае определяется исходя из цены, установленной договором ( пп. 1 п. 1 ст. 146 , п. 1 ст. 154 НК РФ). Это самый простой способ для целей исчисления НДС.

Ответ:

  • исчислить НДС по расчетной ставке — 20/120 или 10/110 на дату получения возмещения от покупателя (заказчика). Расчетная ставка — 20/120 либо 10/110 применяется в зависимости от того, по какой ставке облагается основная операция.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле