Возврат недвижимого имущества соглашение о расторжении договора усн вычет ндс

При расторжении договора полученный продавцом аванс возвращается контрагенту. Эта ситуация самая идеальная из всех, поскольку четко прописана в Налоговом кодексе, а значит, не вызывает спорных моментов на практике. Так, в пункте 5 статьи 171 НК РФ четко сказано, что к вычету может приниматься НДС, исчисленный с аванса в случае расторжения (изменения условий) договора и возврата аванса покупателю. Таким образом, продавец в данном случае совершенно спокойно может принять налог к вычету. Необходимые условия — расторжение договора и возврат аванса — выполнены.

Аванс «переброшен» на другую сделку

Причем такой порядок действует и в том случае, когда получение и возврат аванса происходят в пределах одного квартала. Здесь для применения вычета не нужно ждать факта уплаты НДС с аванса, которая возможна только по окончании квартала. Поэтому в одной декларации продавец отразит и исчисление НДС с аванса, и вычет. На таком порядке настаивает ФНС России в письме от 24.05.2021 № ШС-37-3/2447.

Аванс возвращен

Следующий вероятный сценарий, на первый взгляд, практически повторяет предыдущий с той лишь разницей, что как такового «прямого» возврата денежных средств не происходит. Иными словами, деньги не перечисляются на расчетный счет покупателя, а «перебрасываются» на другой договор. Причем в этом случае обязательство по возврату аванса считается выполненным, ведь эти деньги участвуют в сделке, но только не в той, которая изначально планировалась, а в другой. И тут важно разобраться, считается ли аванс возвращенным, ведь факт возврата является одним из условий для применения вычета.

Рекомендуем прочесть:  Нормативы По Физо Для Военнослужащих Запаса При Поступлении На Службу По Возрастным Группам

Расторжение договора купли-продажи недвижимости предполагает специальную процедуру, результатом которой является прекращение обязательств сторон соглашения. Об основаниях и процедуре расторжения такого договора и пойдет речь в нашей статье.

Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости, что может послужить основанием?

Существенными признаются нарушения договора, которые явились результатом противоправных действий одной из сторон и принесли лишения контрагенту по сделке. Судебная практика исходит из еще более жестких позиций, определяя существенные нарушения по наличию и размеру убытков, факт которых должен доказать истец.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости — до или после регистрации?

Еще одним необходимым документом при осуществлении процедуры расторжения договора покупки недвижимости является уведомление, представляющее собой документальное удостоверение намерения одной из сторон сделки расторгнуть ее. При этом уведомление может быть первичным документом (перед заключением соглашения) либо представлять собой элемент претензионного порядка разрешения спорной ситуации, необходимого перед обращением в суд.

Обращаем внимание, что расторжение договора купли-продажи влечет невозможность признания в бухгалтерском учете расходов в виде амортизации, поскольку право собственности на него утрачено организацией. Кроме того, считаем, что отражение факта выбытия основного средства в бухгалтерском учете отличается от типового, приведенного в Инструкции по его применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Это может повлечь сложности при отражении операций в бухгалтерской программе 1С. Рекомендуемые бухгалтерские записи:

Таким образом, последствием расторжения договора купли-продажи объектов недвижимости является прекращение обязательств сторон с момента, установленного пунктом 3 статьи 453 Гражданского кодекса РФ. В Вашем случае соглашение о расторжении договора купли-продажи объектов недвижимости для целей налогообложения представляет собой самостоятельную хозяйственную операцию, самостоятельное и обоюдное волеизъявление сторон договора купли-продажи объектов недвижимости, сводящееся к прекращению действия указанного договора и взаимному возврату сторонами полученного по такому договору недвижимого имущества и денежных средств в счет оплаты такого имущества (если таковые уплачивались).

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда если не имеетсобственного жилья проживает с родителями

Primary Navigation Menu

В силу пункта 2 статьи 453 Гражданского кодекса РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора (пункт 3 статьи 453 Гражданского кодекса РФ).

При этом если говорить о договоре купли-продажи, разновидностью которого является договор поставки, то только положениями ГК предусмотрено, что покупатель вправе отказаться от исполнения договора, потребовав возврата уплаченных сумм, когда поставленный товар не соответствует:

Если покупателем внесен аванс

Пример 1. Общество применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». В счет предстоящей поставки товаров 26 декабря 2021 г. покупателем ему был перечислен аванс в сумме 300 000 руб. В январе договор был расторгнут, и 16 января 2021 г. общество возвратило аванс покупателю в полной сумме.

Если товар оплачен после поставки

Согласно п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса изменение и расторжение договора прежде всего возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим Кодексом, другими законами или договором. Также по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении условий сделки другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором (п. 2 ст. 450 ГК). Наконец, договор считается расторгнутым или измененным в случае одностороннего отказа от его исполнения полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Рекомендуем прочесть:  Пермь что за выплаты ветеранам труда

В данном случае (писом Минфина России от 25.03.013 № 03-11-11/114) вопрос чиновникам задал индивидуальный предприниматель применяющий «упрощенку», который продал свой офис и получил за него от покупателя его полную стоимость (надо сказать, что разъяснения, приведенные в письме, справедливы и для юрлиц).

Расторжение договора купли-продажи при УСН

Таким образом, в письме сделан вывод о том, что индивидуальный предприниматель был обязан учесть в целях налогообложения доход от реализации имущества (офиса) в периоде, когда он получил оплату от покупателя.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
49.15%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
37.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.56%
Проголосовало: 118

Мнение чиновников

Как мы уже отмечали, действующее законодательств не содержит норм, прямо регулирующих налоговые последствия отмены сделок и совершения двусторонней реституции (возврата каждой из сторон всего ранее полученного по сделке). Поэтому посмотрим, соответствует ли предложенный финансистами вариант складывающейся арбитражной практике.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле