Возврат предоплаты поставщиком усн налог на доходы

Минфин России в Письме от 30.07.2021 N 03-11-11/224 отметил, что если в 2021 г. у «упрощенца» доходов не было, то возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы».

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
«Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Как учесть возврат аванса

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2021 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2021 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2021 N 18-11/3/82713.

  • оригинал банковской выписки, однозначно подтверждающей факт перечисления финансовых средств;
  • документ, о том, что договор о доставке товаров или оказании услуг, в рамках которого был получен аванс, расторгнут;
  • информацию из книги доходов и расходов о платежном поручении, где в строчке «назначение платежа» должно быть написано, что задаток возвращен контрагенту с обязательным указанием номера договора, послужившим обоснованием для получения аванса.

Пример 1. Аванс и возврат в течение одного отчетного месяца

Внимание! Если возникла именно такая ситуация, в качестве аргумента в пользу честного налогоисчисления следует иметь ввиду решение ФАС Северо-Кавказского округа под № А53-24985/2021 от 9.09. 2021 г. В нем судьи как раз и вынесли постановление, что законодатель никак не ограничивает и не запрещает предприятиям и организациям, находящимся на «упрощенке», подавать декларацию в налоговые службы с данными о возврате налоговых сумм в том случае, если размер задатка в предыдущем периоде и возвращенный в настоящем, превышает размер доходов по текущему налоговому периоду.

Пример 3. Аванс и возврат с разницей отчётного периода год

Все те же самые действующие лица. Только теперь «Столы и стулья» возвращают задаток в еще более позднем налоговом периоде – 19 января 2021 г. Здесь порядок действий будет тот же самый, что и во втором примере, однако «Столы и стулья» размер предоплаты, возвращенной «Шторам и портьерам» должны исключить из состава доходов, полученных в первом квартале 2021 года. Однако, если доход в данном налоговом периоде невелик или его совсем нет, то значит и учесть возврат никак не получится.

Итак, налоговая база при УСНО определяется на основании всей совокупности статей гл. 26.2 НК РФ, которая устанавливает, что доход налогового периода складывается из доходов от реализации и внереализационных доходов и уменьшается на суммы возвращенных авансов. Но! При этом механизме расчета размер налогооблагаемого дохода может быть как положительным, так и отрицательным (если совокупная сумма расходов и возвращенного аванса превышает доходы налогового (отчетного) периода или если доходы в периоде возврата аванса отсутствуют вовсе).

Правила признания дохода.

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСНО с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Рекомендуем прочесть:  Девиз для команды юные правоведы

Если отгрузка не состоялась.

В случае возврата суммы предварительной оплаты «упрощенец» не должен подавать уточненную декларацию, поскольку он не ошибочно, а правомерно включил в доходы полученный от покупателя аванс. Такой вывод сделан в Письме Минфина России от 22.01.2021 № 03 03 06/1/2265. Этот же порядок, по мнению Минфина, распространяется и на определение предельного размера доходов, позволяющего применять УСНО. Словом, если с учетом возврата аванса размер доходов налогоплательщика за отчетный (налоговый) период не превышает установленное предельное значение, то он не утрачивает право на применение УСНО (см. Письмо от 31.10.2021 № 03 11 06/2/55215).

Из приведенных норм налогового законодательства следует, что возврат аванса не отвечает всем критериям признания расходов. Поэтому можно сделать вывод, что уменьшить доходы на сумму возвращенного аванса нельзя.

Возврат полученного аванса

Отметим, что проблемы с возвратом аванса в «упрощенке» (признание расхода) могло и не быть. Если бы финансовые ведомства раз и навсегда определили, что полученные денежные средства в счет предстоящей реализации (аванс) не учитываются в доходах организации, тогда и возврат их не нужно было бы отражать в расходах, учитываемых при расчете единого налога.

Нужно ли отражать возврат товара в кудир

С одной стороны, прямо об этом в главе 26.2 Налогового кодекса РФ не сказано. Поэтому некоторые специалисты придерживаются той точки зрения, что авансы не должны включаться в доходы при упрощенной системе налогообложения. Следовательно, платить с них единый налог не нужно. Доводы они приводят следующие. В пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ указано, что организации при определении объекта налогообложения учитывают:

В бухгалтерском учете поступивший аванс учитывают в составе кредиторской задолженности (пп. 3, 12 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.2021 № 32н) на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом суммы, полученные в счет предварительной оплаты, отражают обособленно (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2021 № 94н). В момент возврата аванса указанную задолженность погашают.

Компания может столкнуться с ситуацией, когда неисполненный договор, согласно которому поступил аванс, был расторгнут, например, по причине существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В таком случае необходимо произвести возврат предоплаты покупателю. При этом период возврата предоплаты имеет существенное влияние на показатели отчетности продавца

Возврат предоплаты в бухгалтерском учете

В налоговом учете суммы, полученные от покупателя в счет предварительной оплаты, учитывают для целей расчета базы по «упрощенному» налогу в отчетном (налоговом) периоде их получения (абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ; письма Минфина России от 24.02.2021 № 03-11-11/7599, от 24.05.2021 № 03-11-11/18577, от 30.10.2021 № 03-11-06/2/231, от 20.02.2021 № 03-11-09/67).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.96%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.39%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.65%
Проголосовало: 166

250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса. Согласно положениям параграфа 1 главы 30 «Купля-продажа ГК РФ обязательством продавца по договору купли-продажи является передача в собственность покупателя товара надлежащего качества в количестве, предусмотренном договором, и отвечающего иным требованиям, если они установлены договором купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Если Проживал В Чернобыльской Зоне 10лет То Какие Льготы

При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, которые позволяют определить факт, основание и размер суммы 9. В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы».

Возврат денег поставщиком при усн

Случается так, что в качестве предоплаты покупатель передает то или иное имущество (оборудование, иной товар и т. п.). Учитывается ли такой аванс на УСН? Ответ на этот вопрос будет однозначно утвердительным. Согласно п. 4 ст. 346.18 Кодекса доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 Кодекса. В общем случае рыночной признается договорная стоимость товаров, работ или услуг (за исключением контролируемых сделок).

Об этом прямо говорится в п. 2.4 Порядка, утвержденного приказом № 135н. Как вести книгу учета доходов и расходов в электронном формате На большинстве официальных порталов с нормативными документами предлагается скачать файл в формате MS Excel для ведения регистра в электронном виде.

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Возвраты в УСН

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (п. 1 ст. 39, ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами в расходах не учитывайте (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

  • суммы, которые прямо поименованы в ст. 251 НК (например, суммы возвращенных займов и кредитов), а также полученные дивиденды и проценты по государственным ценным бумага
  • поступления, которые не образуют для упрощенца экономическую выгод

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

Возврат аванса покупателю при УСН

На практике уплаченные поставщикам суммы предоплаты налогоплательщики обычно отражают в расходах не в момент оплаты, а на дату прекращения встречного обязательства контрагента (когда подписан документ, подтверждающий факт выполнения работ, оказания услуг, и т.п.). А если сдача-приемка работ (услуг) происходит поэтапно, указанные суммы включаются в состав расходов по мере приемки таких работ (услуг).

Если продавец возвращает аванс покупателю, то он должен уменьшить доходы того периода, в котором аванс возвращен (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В результате, налоговая база по «упрощенному» налогу уменьшается на возвращенный аванс (письмо Минфина России от 6 июля 2021 г. № 03-11-11/47120).

Возврат полученного аванса

Нет корректировочным счетам-фактурам при возврате товара!
Чиновники на этот вопрос поначалу отвечали однозначно: при возврате товаров продавец не должен выставлять корректировочные счета-фактуры, так как в данном случае счет-фактуру на возвращаемый товар будет составлять покупатель6. Понятно, что, когда покупатель является плательщиком НДС, составить счет-фактуру ему труда не составит. А вот как быть, если покупатель на «упрощенке» или «вмененке»?
Для начала вернемся к письму Минфина России от 7 марта 2021 года № 03-07-15/29. Да, в настоящее время оно не применяется. Но тем не менее мы считаем, что сделанные в нем выводы с учетом поправок, касающихся появления корректировочных счетов фактур, актуальны и сейчас. В данном письме чиновники ссылались на действующие в тот момент Правила ведения журналов учета выставленных и полученных счетов фактур7. В них содержалось положение о том, что в книге продаж покупателем регистрируются счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров. Но аналогичное положение содержится и в новых Правилах, которые утверждены Постановлением № 1137. Это означает, что новое постановление не изменило порядка оформления счетов фактур в случаях возврата товара.

Рекомендуем прочесть:  Льготы молодым студенческим семьям без детей в подмосковье

Какими документами оформляется возврат товара

Во всех ситуациях, когда речь идет о возврате товара, ФНС и Минфин России используют два понятия: возврат товара и обратная реализация. При этом, по мнению и финансового, и фискального ведомств, именно возврат товара имеет место в случае, если ТМЦ не были оприходованы покупателем. Но если товар был принят на учет покупателем, а затем возвращен продавцу, то имеет место обратная реализация. И договоренность с продавцом о возврате товара, если он по какой-то причине не был продан, является не чем иным, как реализацией.

Во-вторых, по смыслу п.2 ст.273 НК РФ доход признается в тот день, когда происходит погашение задолженности перед организацией ее должником. Отметим, что задолженность как таковая возникает только в том случае, если сначала товар был отгружен, а потом поступила оплата. Но, перечисляя предоплату (аванс), партнер не погашает свой долг за отгруженный товар (выполненные работы, оказанные услуги), поэтому перечисленные суммы считать налогооблагаемым доходом нельзя.

Возврат предоплаты в налоговом учете

Налоговики в Письме от 31.08.2021 N 16-15/084518@ указывали, что упрощенец с объектом доходы вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

УСН: доходы при возврате аванса

Обращаем внимание , что при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделке в случае, когда в пределах непродолжительного периода времени цены, применяемые налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам, отклоняются более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (подпункт 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ). При этом налоговые органы могут одновременно отказаться учесть для налога на прибыль отрицательную разницу между доходом от реализации и покупной стоимостью, как экономически не обоснованную.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

Возврат товаров, УСН доход

В I разделе книги налогоплательщик указывает доходы и расходы, во II разделе – расходы на покупку ОС и НМА, III раздел включает в себя убытки прошлых лет, на которые можно уменьшить текущий налог, IV раздел посвящен расходам, которые уменьшают сумму налога. II-III раздел должны заполнять только при УСН Доходы минус расходы, а IV раздел предназначен только для УСН Доходы.

УСН: доходы при возврате аванса

В то же время, ваш покупатель, в случае применения упрощенной системы, сумму полученного аванса включает в доходы, поскольку в соответствии с положениями 251 статьи Налогового кодекса, средства, полученные в счет предстоящих поставок, не учитывают в доходах только компании, применяющие в целях исчисления налога на прибыль метод начисления.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле