Выплата ущерба потерпевшему после освобождения из тюрьмы

Вопрос о том, что такое незаконное удержание под стражей (то есть пребывания в следственном изоляторе) не урегулирован в уголовно-процессуальном законодательстве России, но при этом в статье 133 Уголовно-процессуального кодекса содержится указание на то, что некоторые лица, бывшие под стражей и освобожденные потом из-под нее, имеют право на прохождение процедуры реабилитации. К числу лиц, которые могут рассчитывать на такую процедуру в срезе незаконного удержания под стражей в следственном изоляторе, следует отнести:

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Практическая реализация процедуры получения компенсации

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

Рекомендуем прочесть:  Перечень заболеваний причинной связи заболеваний чернобыльцев

Позднее об этом

Недавно по телевидению показывали программу иностранного производства, как где-то в Америке проводился эксперимент, в котором пригласили участвовать закоренелого преступника-убийцу. Он сидит за убийство простого человека. Для участия в эксперименте пригласили мать погибшего, ей предложили встретиться с убийцей, чтобы он перед ней извинился. Он сидел уже 10 лет, ему предстояло еще 10 лет отсидеть, либо выйти на свободу через 5 лет при хорошем поведении и прохождении этого эксперимента. Все терзания убийцы перед встречей снимали на видео. Он сначала бахвалился, что сможет попросить прощения. Через какое-то время психология преступника стала меняться, ему явно было не по себе и перед днем, когда он должен был встретиться с матерью жертвы, его реально лихорадило, он хотел отказаться, не знал, что ей говорить. Он проникся тем, что должен будет извиняться перед человеком. Казалось, что это не так сложно, но оказалось, что достаточно проблематично. Когда они встретились, и он попросил прощения за то, что убил ее сына, мать потерпевшего сказала: «Я вас давно простила, но никогда не смогу простить то, что вы совершили». Вот так это прозвучало. Такое мнение женщины может судом восприниматься, как то, что она не простила это конкретное преступление.

Ранее об этом

Если исходить из этого, то мое личное мнение такое: во-первых, если привлекать потерпевшего к рассмотрению данного вопроса, это будет означать своего рода наделение его функциями обвинения, ему будет предоставляться право преследования лица. В таком случае уже возможна подмена правовых функций эмоциями потерпевшего, так сказать, месть потерпевшего. В любом случае потерпевший будет стараться отомстить максимально.

Чтобы исключить влияние прошлого на настоящее необходимо перестать общаться с людьми, которые «тянут вниз», предпринять все возможности для отказа от пагубных привычек, постараться заработать первые деньги, чтобы почувствовать их силу и трудиться дальше, более воодушевленно.

Рекомендуем прочесть:  Льготы детям военнослужащих

Речь идет об отсутствии денежных средств, вещей первой необходимости, места жительства, проблемах социальной адаптации. Чем больше времени провел человек в изоляции, тем сложнее ему вернуться к прежней жизни.

Обязанности администраций исправительных учреждений

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • Справка о заработке за последние 3 месяца на прежнем месте работы;
  • Документ об образовании или имеющейся квалификации – для тех, кто ранее не работал;
  • Страховое свидетельство и ИНН.

Сумму пособия высчитывают в зависимости от стажа работы и средней зарплаты за истёкшие 3 месяца.
Размер определяется на региональном уровне и зависит от прожиточного минимума: безработный, который стоит на учёте, получает более 8 000 р.

Статья написана в ознакомительных целях, как пример отсутствия условий для налаживания жизни осужденных, после выхода на свободу!
ДОМА ТРУДОЛЮБИЯ — ПРОСТО ТАК ДЕНЕГ НЕ РАЗДАЮТ!
Чтобы заработать на «жили-были», — надо работать.
Даже у нас…

Финансовая поддержка и содействие в поиске работы от Биржи труда

Выдача единовременной субсидии от 250 тыс. руб. для открытия своего бизнеса. Клиент должен зарегистрироваться как ИП или заниматься фермерским хозяйством, а также предоставить бизнес-план. В программе нет ограничений, которые бы не позволяли людям, имеющим судимость, открыть своё дело с помощью государства, главное, чтобы обратившийся клиент не находился под следствием (Пост. Правительства РФ N298 от 15.04.2021 г.).
Хотя, если быть до конца честным: мы таких случаев не знаем…

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле