Действия следователя при краже телефона

  • если сообщение о преступлении поступило в устной форме, составляется процессуальный протокол для установления обстоятельств произошедшего со слов потерпевшего;
  • в трехдневный срок проводится доследственная проверка, которая включает в себя неотложные процессуальные действия – осмотр места преступления, опрос возможных очевидцев, экспертизы и т.д.;
  • при необходимости дополнительных действий срок доследственной проверки может продлеваться до 10 или 30 суток (для этого необходимо решение вышестоящего должностного лица или прокурора);
  • по истечении трех дней правоохранительные органы обязаны вынести решение по существу заявления – возбудить уголовное или административное дело (если сумма кражи не превысила 2500 рублей, ответственность последует по ст. 7.27 КоАП РФ) либо отказать в возбуждении дела.

Что происходит после подачи заявления о краже?

Полиция обязана проводить проверку по каждому поступившему заявлению. При этом потерпевший обязательно должен подтвердить свою личность, так как анонимные сообщения о преступлениях не являются поводом для возбуждения дела. Необходим паспорт, военный билет или иной документ.

Обратите внимание!

Если в трехдневный срок проведение всех необходимых действий невозможно, направляется ходатайство о продлении доследственной проверки на 10 или 30 суток. О таком продлении потерпевший уведомляется в письменной форме.

Саргас А.А. распивал алкоголь вместе со своим товарищем – будущим потерпевшим. Когда тот уснул, Саргас достал из кармана его куртки телефон стоимостью 7 490 рублей. Саргас признал вину в совершенной краже, однако позже в апелляционной жалобе указал совсем другие сведения.

  1. Субъектом кражи является физическое лицо, достигшее возраста 14 лет (статья 20 УК РФ).
  2. Объект кражи – отношения собственности, предметом преступления в рассматриваемых случаях является телефон. В зависимости от стоимости телефона он может стать предметом как преступления, запрещенного частью 1 статьи 158 УК РФ, так и пункта «в» части 2 статьи 158 УК РФ. Кража смартфона ничем не будет отличаться от кражи «кнопочного» телефона, единственное отличие, играющее в пользу телефонов нового поколения, — возможность отследить его геолокацию через специальные программы.
  3. Субъективная сторона кражи телефона выражена прямым умыслом и корыстной целью.
  4. Объективная сторона кражи выражена в тайном противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении имущества (телефона) в пользу виновного или других лиц.

Состав преступления

  • Если телефон был похищен из сумки потерпевшего, которая находилась при нем, то есть рядом, в зоне его видимости, или из кармана его одежды, то такие действия будут квалифицированы по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ.
  • В подавляющем большинстве случаев стоимость мобильного телефона составляет больше 5 тысяч рублей, а зачастую стоимость такова, что кража телефона причиняет значительный ущерб потерпевшему. Такие случаи требуют квалификации по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

Другим первоначальным следственным действием является допрос потерпевших. Если поступило сообщение о только что совершенной краже, целесообразно, ограничившись кратким устным опросом заявителя, начать расследование с осмотра места происшествия, а допросы потерпевшего и других лиц произвести потом. Если же с момента совершения преступления прошло значительное время и нет оснований опасаться изменения обстановки места происшествия, целесообразно начать с подробного допроса потерпевшего, а осмотр места происшествия произвести потом.

Рекомендуем прочесть:  Зона проживания с правом на отселение больничный

Наряду с этим следует поручить органу дознания сбор данных, характеризующих личность подозреваемого, его образ жизни, а также проверить по существующим учетам его возможную причастность к совершению других нераскрытых преступлений.

Типичные ситуации первоначального этапа расследования краж

Уже в ходе осмотра места происшествия следователь должен принять меры к информированию дежурной части органа внутренних дел о имевшем место событии, похищенных ценностях, а также о приметах лица, совершившего преступление.

  • Предоставить полиции все имеющиеся у него документы на телефон: инструкции, чеки из магазина, чеки из терминалов по оплате сотовой связи и т. п. Это позволит отличить конкретный экземпляр телефона от многих тысяч его «односерийников», а заодно подтвердит факт того, что устройство действительно принадлежит потерпевшему.
  • Проверить, действительно ли телефон был украден, а не потерян самим владельцем. Как ни странно, во многих случаях хозяин сам забывал или ронял из кармана аппарат, а воры были совершенно не при чём.
  • Подать запрос компании-оператору о предоставлении расшифровки звонков. По закону, каждая SIM-карта привязана к паспортным данным владельца. Поэтому если вор воспользовался старой картой и позвонил или отправил SMS кому-то с украденного аппарата, у полиции есть шанс по кругу общения примерно выяснить, кто именно совершил кражу.
  • Поместить объявления в городских газетах, форумах или интернет-пабликах. Часто таким образом потерянные телефоны возвращаются к владельцам. Многие продавцы или покупатели аппаратуры на вторичном рынке проверяют данные телефона по объявлениям – и в случае кражи или находки связываются напрямую с владельцем или с полицией.
  • Пройтись по ломбардам и скупкам телефонов. Часто преступник не тратит время на поиск канала сбыта, а просто продаёт устройство через легальных перекупщиков. Обнаружив в продаже свой телефон, о нём немедленно нужно известить сотрудников полиции.

Срок, установленный законодательством на розыск телефоного устройства УПК

Работа пеленгаторов весьма дорога, и обычно её используют только при расследовании особо тяжких преступлений против государства. Однако эффективность такого метода весьма высока.

  • При помощи специальных программ. Многие современные телефоны оснащены навигаторами, позволяющими с помощью GPS установить местонахождение устройства с точностью до нескольких метров. В этом случае найти телефон можно очень быстро. Однако для этого необходимо, чтобы соответствующее приложение было заранее установлено на аппарат.
  • Можно ли помочь органам?

    • Заявление согласно ст. 141 УПК РФ и Инструкции, утверждённой приказом МВД РФ №736 от 2021 г., должно быть принято сразу же. Потерпевший может сделать его в письменном виде (в этом случае документ регистрируется в Книге учёта заявлений), либо в устном (в этом случае его слова заносятся в протокол).
    • В течение 3 дней полиция должна провести проверку заявленных сведений. При необходимости срок может быть увеличен до 10 дней, а при необходимости экспертиз или ОРМ – до 30 дней.
    • Если уголовное дело возбуждено, потерпевший об этом письменно информируется. Если же в возбуждении отказано, то ему направляется постановление об отказе, которое может быть обжаловано в суд либо районному прокурору в порядке ст. ст. 124 – 125 УПК РФ.

    Часто продавцы в магазинах, предлагая застраховать аппарат, рассказывают о том, что страховка распространяется на все случаи, в том числе и на кражи. Однако верить на слово не стоит, а лучше прочитать условия договора страхования. Нередко выясняется, что кража по части 1 статьи 158 УК РФ не является страховым случаем. То есть на выплату страховки не стоит рассчитывать в случае кражи без незаконного проникновения в помещение или другое хранилище, и если оно совершено одним человеком, а не группой лиц.

    Рекомендуем прочесть:  Как можно узнать на что наложили арест суд приставы

    Есть мнение, что обращение в полицию ничего не дает, так как у сотрудников органов государственного управления и так много работы. И заниматься поиском мобильного устройства если и будут, то в последнюю очередь. Даже при наличии координат смартфона, полученных с помощью различных приложений, может показаться, что за работу полицейские берутся очень неохотно, но, как показывают многочисленные отзывы, все зависит от компетентности сотрудников, их загруженности и желания помочь.

    Стоит ли обращаться в полицию при краже или утере смартфона?

    Есть и вероятность того, что человек, который нашел смартфон, сам хочет с вами связаться, ожидая ваш звонок. Есть среди нас в конце концов и добрые, честные люди. Можно ускорить процесс возврата путем предоставления информации пользователю, нашедшему смартфон. Для этого в настройках экрана смартфона обычно есть пункт под названием «Текст на заблокированном экране». Вписать в поле можно любые контактные данные, которые затем будут отображаться на заблокированном экране.

    Под кражей мобильного следует понимать безвозмездное тайное изъятие аппарата у его собственника. Подобные действия относятся к преступлениям малой значимости и считаются совершенными с момента овладения телефоном злоумышленником.

    Понятие и нормативные документы

  • Данные заявителя – ФИО, серия и номер паспорта, адрес и номер для связи (домашний или же телефон родственника);
  • Подробное описание всех деталей произошедшего;
  • Указание на предположительное место и время происшествия (если не знаете точно, можно обозначить район);
  • Описание предполагаемого преступника (ФИО или особые приметы этого человека);
  • Описание мобильного устройства – цвет, модель, отличительные особенности (сколы, трещины, декор, царапины, наличие или отсутствие защитной пленки или стекла и чехла);
  • IMEI – 15-значный идентификационный номер, который присваивается каждому телефонному аппарату и пишется на коробке. По завершению дела этот идентификатор станет доказательством того, что найденное устройство принадлежит именно вам. Альтернативой этого номера являются чек, гарантийный талон, технический паспорт изделия и другие документы. Кроме того с помощью IMEI сотовый оператор сможет точно отследить, где находится преступник.
  • Виды наказаний

    Если лицо, совершившее преступление, было задержано, но при нем не оказалось украденного телефона, пострадавшая сторона может обратиться в суд с требованием возместить причиненный ей ущерб (как материальный, так и моральный).

    Мобильное устройство находится в розыске с момента занесения в информационную базу полиции. Поиск продолжается во время следствия. Даже если уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности, телефон будет числиться в базе как искомая вещь.

    Нужно постараться вспомнить все тонкости хищения (кто подходил, где последний раз видели мобильный, в какой карман убирали, каков был маршрут движения). Всю информацию необходимо передать сотруднику органов внутренних дел. Иногда полицейские хитрят и указывают не все данные, чтобы впоследствии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому нужно внимательно прочитать протокол допроса или объяснение, отметить нюансы и только после этого ставить свою подпись.

    Можно ли помочь

    1. По IMEI. Это 13 цифр, которые прописаны на корпусе мобильного устройства под крышкой. Номер можно посмотреть, набрав команду *#06#. Номера должны совпадать, в противном случае это указывает на то, что аппарат перепрошит. IMEI у всех телефонов разный. Его вносят в поисковую базу. Сотрудники полиции могут останавливать граждан на улице для проверки телефонов. Мобильные устройства проверяют и у лиц, которых доставили в отдел за правонарушения. Шанс найти по IMEI похищенный телефон минимален.
    2. Путем проведения оперативно-разыскных мероприятий (опроса свидетелей, просмотра записей с видеокамер, общения с информаторами). Это самый старый и проверенный способ, который использовали еще в милиции.
    3. С помощью детализации звонков. Это касается, скорее, школьных краж. Профессиональный жулик поменяет сим-карту и вряд ли будет звонить с краденного устройства. Но если в детализации обнаружены чужие номера, то сотрудник полиции отправит запросы сотовым операторам, после чего сможет установить преступника.
    4. С помощью ретрансляторов. Телефон имеет связь с сетью (при наличии сим-карты). Поэтому можно установить, в радиусе какой соты находится похищенное устройство. Но его точное местонахождение определить не удастся.
    5. Путем определения пеленга телефона. Помогает установить местонахождение устройства, однако это затратный способ и его используют при особо тяжких либо резонансных преступлениях.
    6. С использованием технических программ для установления местонахождения. Этот способ доступен больше заявителю, чем сотрудникам полиции.
    Рекомендуем прочесть:  Кто Дает Разрешение Приступить К Работе Водителям Работе В Рк После Инсульта

    Вы нашли, то что искали?
    Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
    47.93%
    Еще нет, почитать нужно, разобраться.
    38.02%
    Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
    14.05%
    Проголосовало: 121

    Компания друзей собралась у своего знакомого на квартире. К примеру, гражданин Иванов, вышел из общего застолья с целью посещения туалета. В ванной комнате им был обнаружен сотовый. Понимая, что его действия никому не видны, а также, что он совершает противоправное деяние, Иванов присваивает телефон себе и по завершении застолья скрывается вместе с ним.

    Данное положение мало применимо к хищениям мобильных телефонов, но подобные случаи встречаются. Так как достаточно будет факта несанкционированного проникновения в жилище и хищения имущества потерпевшего, в том числе и мобильных телефонов. А далее, человеку, совершившему преступление, грозит уже реальный срок.

    Нашли сотовый, что делать

    Перед тем как начинать писать в полицию, следует удостовериться, что телефон действительно украден, а не просто утерян вами дома или на работе, или вы забыли его в другой сумке или у друга/родственника. Если ваши поиски не дали результата, и вы действительно предполагаете и допускаете такую возможность, что сотовый был похищен, следует обращаться в полицию.

    Самый важный шаг после кражи или потери телефона — как можно скорее удаленно заблокировать его. Это действие спасет от утечки важной информации. Кроме того, на экране смартфона будет высвечиваться ваш второй контактный номер. Если повезет, карманник свяжется с вами и предложит выкуп за украденное устройство. Отказываться от выкупа не стоит — возможно, это станет единственным шансом заполучить телефон обратно, к тому же за небольшую плату. Но приходить на встречу с полицейскими бессмысленно: злоумышленник может сказать, что просто нашел телефон на улице или в такси, и никто не докажет обратное.

    Так что делать?! Заблокируйте смартфон и симку

    Владельцы Android-устройств могут найти IMEI своего смартфона на странице поиска — это тот же сайт, с которого вы уже блокировали телефон. Там опять же нужно выбрать утерянный гаджет и нажать кнопку «i» напротив его названия. Во всплывающем окне вы увидите 15-значный набор цифр. Ну, и второй вариант — посмотреть номер на коробке, если та сохранилась.

    Как работают полицейские?

    Чаще всего в отделении говорят: вы конечно можете написать заявление, пойдет доследственная проверка, но скорее всего вы просто потеряете кучу времени, потому что вас будет опрашивать сначала опер, потом следователь, которым вы будете рассказывать одно и то же, заполните кучу бумажек.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле