Детская мебель делится между супругами

Удобным способом поделить имущество является компромисс — одному из супругов останется мебель, а другой забирает равноценную бытовую технику. Особенно такое решение актуально, когда речь идет о встроенной мебели и квартира остается за одной из сторон. Делить такую мебель можно только из вредности — продать ее можно за копейки, да и в другом жилье она вряд ли пригодится, так как сделана под конкретную планировку.

В ситуации с обстановкой квартиры лучше решить вопрос раздела мебели при разводе с бывшим супругом мирным путем. Ведь при судебном разбирательстве семейная пара должна будет заплатить государственную пошлину за раздел нажитого добра, а возможно и оплатить услуги юриста, который поможет грамотно составить заявление для суда. Прежде чем инициировать судебный процесс, лучше обратиться за бесплатной консультацией к специалисту, который адекватно оценит шансы каждого из супругов и разъяснит, стоит ли овчинка выделки.

Раздел собственности через суд

За годы семейной жизни супружеская пара обзаводится большим количеством имущества — она покупает жилье, обустраивает его, делает ремонт, приобретает бытовую технику, мебель и так далее. А при разводе возникает вопрос — как разделить все нажитое добро, и возможен ли раздел мебели при разводе.

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

Рекомендуем прочесть:  Доклад про соц мошенничество

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА В ЦЕЛОМ И МЕБЕЛИ В ЧАСТНОСТИ — это всегда достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Редко когда супруги готовы идти на взаимные уступки и подписывать соглашения: чаще всего спор приходится решать в судебном порядке. В таких условиях у граждан могут возникать самые разнообразные вопросы, начиная с того, в какой суд обращаться и каков размер госпошлины, заканчивая вопросами судебной практики, идущей вразрез законодательству.

К сожалению, процесс раздела мебели и техники часто бывает осложнён различными обстоятельствами. Отсутствие документов на имущество и его сокрытие вторым супругом – пожалуй, самые часто встречающиеся проблемы. Однако если за дело берутся опытные специалисты, шансы на удачный исход дела повышаются.

Супруги могут поделить фактически любое имущество, находящееся в квартире, начиная с диванов, шкафов и столов, и заканчивая шторами и сервизами.

Нужно ли для раздела мебели при разводе заказывать независимую оценку её стоимости? Если имущество относительно новое, и у супругов есть квитанции и чеки, подтверждающие цену, то граждане могут определить стоимость самостоятельно. В иных случаях рекомендуется обратиться в компанию, занимающуюся независимой оценкой стоимости имущества. Итоговый отчёт специалиста может быть использован в качестве доказательства в суде.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле