Грех ли довидения до самоубийств

Теперь, когда вы уже поняли, почему самоубийство – грех, поговорим о том, какое наказание ждет каждого, кто завершит свою жизнь таким образом. Во-первых, это непременно чистилище. Именно так называется состояние, в котором пребывают человеческие души, нуждающиеся в очищении от тех последствий, что появились в результате грехов. Души, попадающие сюда, — это души тех людей, которые умерли в мире со Всевышним. Отметим, что современные богословы говорят, что чистилище – это не место, а именно процесс. К нему совершенно не применимы временные характеристики, действующие на земле.

Что такое отпевание?

Отдельно стоит поговорить и о том, является самоубийство грехом в других учениях или нет. К примеру, буддисты считают, что суицид невероятно опасен. Они утверждают: человек всегда в состоянии решить те проблемы, которые поджидают его. К примеру, говорят последователи этой религии, животные живут спокойно лишь потому, что пищу на следующий день они не ищут сегодня. Людям следует поступать точно так же. Шантидэва утверждал, что если проблему можно решить, то нужно ее решать. А если выхода из сложившейся ситуации нет, следует просто принять ее и не огорчаться, ведь трудности возникают у всех. Обратите внимание: буддисты говорят о том, что человек, убегающий от проблем, видит их невероятно большими, однако стоит лишь пойти трудностям навстречу, как они перестанут быть такими страшными. Совершение самоубийства – большой грех и невероятная ошибка.

Наказание

Важно понимать, что с точки зрения буддизма тот, кто убивает себя, убивает человека, а значит, на протяжении нескольких жизней он не сможет обрести человеческую жизнь! Ему придется много веков быть существом низших миров. А страданий в таких мирах, разумеется, намного больше, чем в мире человеческом. Какими могут быть низшие миры? В каких-то существа страдают от боли, как, например, в аду, который буддисты называют крайней формой страданий. Здесь души постоянно объяты огнем. Отдельного внимания заслуживает и перерождение. Люди, совершившие страшный грех – самоубийство, перерождаются и вновь попадают в те же ситуации, с которыми не справились! То есть суицид является бессмысленным, к тому же он отдаляет человека от нирваны.

Монах, выслушав этот рассказ, спросил чиновника: «Не приходила ли вам мысль убить себя?» «Как же! – отвечал чиновник. – Я уже был кинувшись 1 в Фонтанку, да меня вытащили». Оказалось, что чиновник употреблял образ молитвы, описанный святым Симеоном, разгорячил воображение и кровь, при чем человек делается очень способным к усиленному посту и бдению. К состоянию самообольщения, избранному произвольно, диавол присоединил свое, сродное этому состоянию действие, – и человеческое самообольщение перешло в явную бесовскую прелесть.

Рекомендуем прочесть:  Не по своей социальной карте

Пути Промысла Божия

О нашей отечественной подвижнице схимонахине Афанасии повествуется, что она, по совету Дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны, трижды постилась и молилась 40 дней, прочитывая ежедневно по 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся» за своего в пьяном виде повесившегося брата и получила откровение, что по ее молитве брат освобожден от мучений.

Наставления, как молиться о самоубийцах

Как у человека, смотрящего вниз с вершины высокой скалы или колокольни, откуда-то появляется мимолетная мысль – броситься вниз, так нечто подобное бывает и при воспоминании о самоубийстве человека, особенно известного тому, кто вспоминает о нем и имел к нему отношение. Говорю о людях впечатлительных и слабых. А ведь в молитве, как я сказал, мы как бы соприкасаемся своею душою душе того, за кого молимся… Что если молитва о самоубийце, вообще Церковью воспрещенная, будет неугодна Богу. Если благодать Божия отступит от нас за нарушение заповеди о послушании Церкви? За то, что мы свое мнение ставим выше учения и правил Церкви?

На этом мы расстались. Ч ерез две недели меня снова вызвала та же старушка уже на отпевание этого мальчика. И вот что она мне рассказала. После совершенных над ним Таинств Господь явил такое чуд о. Страшные боли, мучавшие его до этого, прекратились в течение всей последующей недели.

Вот почему демоны и в аду с особой силой держа тся за самоубийц. Посему, когда кто-то за них молится, вражина может таковому нанести вред не только духовный, но еще и иным образом. Впрочем, если у православного есть истинная любовь к такому своему заблудшему брату, он победит эти козни бесовские сей молитвой. Спасти оного она не сможет, однако может дать ему некое облегчение в адских муках.

Содержание страницы

В православных же Таинствах и упомянутом чине мы лишь просим у Владыки жизни и смерти, даровать последнюю христианину, если он достоин после ее принятия рая. И не мы, а всеведущий и всемогущи й Господь решает, кому что дать – жизнь и здоровье или спасительную кончину !

Попробуем поразмышлять: правильно ли отпевать преступников, безбожников, предателей, из-за которых пострадали ни в чем неповинные люди? Ответ на поверхности. Не стоит забывать, что самоубийца – такой же преступник, причем не только перед Богом, но и перед самим собой. Своим поступком такой человек прошел против Высших сил, передав свою душу темным.

Рекомендуем прочесть:  Помощь в проведении водопровода многодетным

Почему не отпевают людей, совершивших суицид?

Отпеванием называется молитва за душу человека, который умер. Молитва, в которой просят Бога о прощении грехов, заботе о душе, ее благословении. То есть отпевание является своеобразным ритуалом проводов души христианина в светлые миры, отпускание грехов, облегчение ее дальнейшего пути. А может ли заслуживать такой молитвы самоубийца?

Что такое отпевание?

Пусть не желает кто-либо из вас смерти себе! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода. Ведь, воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь (несмотря на ее легкость или сложность) несет верующему лишь благо (ведь даже самая страшная беда при правильном и верном отношении к ней и преодолении ее обернется для носителя основ веры благом и неописуемой благодатью в вечности, да и в этой жизни).

Как вы знаете, на человека действуют две силы – сила Божественная, и сила бесовская. И силы эти всегда ведут непримиримую войну за души. Поэтому к каждому человеку, в зависимости от состояния его души, приближается (или не приближается) злой дух. А злой дух, как мы знаем из святоотеческого опыта, всегда тянет человека к смерти. Если злой дух видит душевную неустойчивость, уязвимость человека, которая часто бывает у переживающего горе человека, то он обязательно постарается сбить его с правильного пути.

Человек, задумывающийся о самоубийстве, обычно не может логично обосновать свое намерение. Он может жаловаться на жизнь, которая якобы пропитана ложью, на отсутствие возможности найти в ней смысл, может говорить о том, что хочет избавиться от сильной душевной боли. То есть, он может говорить все, что угодно, но логично объяснить свое намерение, а также то, что можно получить, совершив суицид, он никогда не сможет.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
30.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
56.83%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.73%
Проголосовало: 322

Рассказ несостоявшейся самоубийцы

Вы можете заметить из всего вышеписанного, что причиною нашего неисправления и падения есть не одно нерадение, но и паче возношение. И так как всех зол виновна гордость, так всех благих подательно смирение. Видите, отчего мы падаем и не совершаем дел добродетелей, от возношения.

Рекомендуем прочесть:  Арест На Имущество При Какой Сумме Долга

Хотя психическое заболевание и играет роль проводника к суициду, достоверно неизвестно, какую именно роль оно играет, но уже понятно, что это роль в не в спектакле одного актера. Большинство людей, страдающих депрессией, не расстаются с жизнью путем самоубийства. По исследованию газеты The Washington Times, 54 процента пострадавших от суицида не были диагностированы как психически нездоровые.

1. Причины суицида понятны

Нет, у христиан нет иммунитета к эпидемии суицида. Как бы нам ни хотелось считать, что вера в Христа дает противоядие от этой болезни, исследования показывают, что самоубийства нельзя избежать, полагаясь только на свою веру. И церковные прихожане предпочитают избегать темы суицида по тем же причинам, что и «нецерковные» люди.

2. Суицид случается с психически нездоровыми людьми

Учитесь распознавать признаки и будьте начеку. Обращайте повышенное внимание на тех, кто удаляется от друзей и упоминает самоубийство, беспомощность, мысли о смерти. Встречайтесь с теми, от кого давно не было новостей. Действуйте заранее, потому что часто бывает, что самоубийце просто не хватило человеческого внимания.

Теперь становится понятным, что может произойти на Страшном Суде. Не насилие над личностью, подобно ток как древнегреческая богиня Фемида с завязанными глазами отправляет людей — одного направо, другого налево — в зависимости от их дел. Нет! Бог есть Любовь. Не случайно преподобный Исаак Сирин говорит: «. мучимые в геенне поражаются бичом любви. терпят мучение, вящее всякого. возможного наказания. Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников. и веселит собою соблюдших долг свой».

Бесы будут стараться чаще и сильнее внедрить у вас мысль о самоубийстве

О сыне (самоубице) молиться в церкви, действительно, нельзя таково определение Священных Соборов св. отцов, такова каноника. Молиться же дома, всей душой скорбящей и израненной предстоя Богу, надо непременно. А ответ дело Божие, мы его предугадать не можем и решить за Бога не можем. Сохранив послушание Церкви, оставьте в душе надежду на милость Божию к своей материнской молитве.

Вы можете попросить о том, чтобы Бог дал знамение или знак — если это Ему будет угодно – о том, что дела, которые вы совершает от имени умершего, угодны Ему. Просите Бога о том, чтобы Он дал знать о том, что вы идете правильным путем, что ваши молитвы услышаны и от них есть польза.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле