Имеют ли право судебные приставы накладывать арест на имущество ип

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы накладывать арест на имущество ип. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами проходит по месту прописки, регистрации или там, где фактически находится его имущество. То есть сотрудники ФССП имеют право описать вещи в любой квартире, если в ней проживает должник.

Процедура описи имущества приставами

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя.

Однако, определенные мероприятия могут вызывать разногласия со стороны должников. Как правило, это происходит в случаях наложения ареста на имущество, попадающего в исключения, или не принадлежащего должнику. Например,

Любые действия судебных приставов, не имеющие достаточных оснований или являющиеся противозаконными, могут быть обжалованы. Более того, жалоба может быть подана и на нарушение процедуры наложения ареста, и на избыточные ограничения. А также, на само принятое решение.

На основании чего может быть обжалован арест имущества должника?

Арест имущества должника судебными приставами является одним из способов взыскания задолженности в пользу кредитора. Как правило, процесс получает ход после принятого судебного решения и передачи его на исполнение в ФССП. Арест имущества накладывает ограничения на распоряжение и любые финансовые сделки по нему должником. В результате обеспечивается сохранность материальных ценностей и гарантия погашения долгов полностью или частично за счет их последующей реализации.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Учтите, что должник обязан сообщать сотруднику ФССП, ведущему дело, о каждом изменении места жительства и работы. Следовательно, попытка скрыться от исполнительного производства может повлечь дополнительные санкции.

Когда приставы могут описывать имущество

При осмотре вещей должник может сам указать, на какое имущество желательно наложить арест в первоочередном порядке. Такая просьба может быть отклонена, если представитель ФССП посчитает ее нецелесообразной. При составлении описи и осмотре вещей:

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.
  • суд выносит решение о необходимости взыскания ценностей должника для погашения долга;
  • выносится постановление приставами, если гражданин отказывается вносить даже небольшие суммы;
  • требуется сохранить ценности гражданина, чтобы в будущем они были переданы кредитору или проданы на торгах.
Рекомендуем прочесть:  Кому Полоден Возврат Коммунальных Услуг В Вологодской Области

Основания для применения

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.7%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.39%
Проголосовало: 132

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Здравствуйте! Согласно ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Так как должником в этом исполнительном производстве являетесь Вы, а не ваше юр лицо, то и удерживать средства приставы могут только с ваших личных счетов.

При этом существуют ограничения, запрещающие арестовывать денежные поступления социального характера, а также суммы, превышающие 50-70% заработной платы (в зависимости от решения суда). В случае обнаружения ареста подобных сумм, стоит обратиться к судебным приставам с документами, подтверждающими факт неправомерности их действий. При отсутствии реакции с их стороны, можно обжаловать действия приставов в суде.

Особенности ареста денег на счетах в банках

Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

Арест имущества должника – это право судебного пристава, которым он пользуется при возникновении такой необходимости. Например, если специалист полагает, что имущество может быть реализовано с целью уклонения от оплаты. Действие может быть произведено даже в период, который устанавливается для добровольного исполнения (пункт 1 статьи 80 № 229-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Нп Ооо Как Расшифровывается

Основания для наложения ареста

Наложение ареста – важная процедура, которая помогает защитить права взыскателя. Обеспечительная мера позволяет сохранить объект, чтобы должник не смог реализовать его или спрятать. Однако на практике есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

Практические особенности процедуры

Требование пристава должно реализовываться незамедлительно. Финансовая организация не имеет права отказать ФССП в принятии обеспечительной меры. Снятие ареста со счёта производится незамедлительно, после вынесения соответствующего акта пристава.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Примеры из практики

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Другие виды имущества

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Закон об аресте имущества

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  1. Опись имущества, находящегося в помещении и за ним. Это пункт начинает реализовываться только после того, как пристав проанализирует финансовые возможности должника. Потому здесь исполнительное производство открывается не сразу, а с задержкой. Если в результате проверки оказалось, что квартира является единственным имущество, но в ней проживает семья, тогда недвижимость не арестовывают. Пристав предварительно приходит домой к ответчику. Таким образом, происходит оценивание финансового достатка семьи и осматривается мебель, технику;
  2. Проведение оценки каждого конфискованного предмета. Оценка происходит за счет службы судебных приставов. Если ответчик не согласен с данными, проведенной экспертизы, то он может подать заявление и обжаловать решение;
  3. Арест имущества. Для того, чтобы возбудить исполнительное производство нужно решение суда;
  4. Принятие мер и последующая продажа имущества. Здесь можно воспользоваться торгами или комиссионным магазином.
Рекомендуем прочесть:  Если Двое Детей Пропискны С Мамой. А Одмн С Папой Будет Ли Семья Многодетной

Порядок ареста собственности должника

  1. Бумага подается лично владельцем имущества. В данном случае могут быть исключения, если владельцев несколько или это юридическое лицо;
  2. Могут принять заявление и от третьего лица, но только если последний предоставит доверенность с нотариальным заверением.;
  3. Иск должен содержать причину, по которой с имущества должны снять арест;
  4. 4. Также нужно заплатить пошлину. Если автор заявления физическое лицо, то прикладывается квитанция об оплате 200 рублей, если заявитель юридическое лицо, то придется заплатить 4000 рублей.

Можно ли снять арест с имущества

Чтобы обеспечить иск используется такое понятие, как наложение ареста на принадлежащее должнику имущество. Это производится, когда в исполнительном листе указана задолженность. Когда накладывается арест, то это имущество не может быть продано. Все, что попало в опись , при отсутствии денежных средств у должника, будет отдано под реализацию. Деньги, полученные в результате распродажи, отправятся на погашение долга, пеней и штрафов. Остаток суммы вернется ответчику.

Не всегда арест имущества связан с долгами перед банками или кредитными организациями. Арест может быть наложен в любом случае, когда нужно сохранить текущий статус в неприкосновенности. К примеру, в судебной практике встречаются и такие решения. Гражданин затопил квартиру, находящуюся ниже него. По решению суда он должен оплатить ремонт. Однако не желает этого делать и принял решение продать квартиру, а себе купить новую в другом месте. Владелец пострадавшей квартиры обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимость лица, причинившего ему материальный ущерб. Суд пошёл навстречу и удовлетворил заявление, вынеся соответствующее определение.

Вновь начнём с самого главного. Судебные приставы не имеют права проводить обыск заемщика. При этом следует отметить, что права и обязанности имеются не только у приставов, но и у должников. В частности, должник имеет право добровольно предъявить имущество, которое он считает возможным для включения в опись.

Опись и изъятие

К этому нужно добавить одну немаловажную деталь. Как уже говорилось выше, с арестованным имуществом делать ничего нельзя, а использовать можно только в рамках ограничений, которые наложены. Однако имеются в виду сделки, которые не имеют отношения к погашению долга. Так, если должник обладает только одной квартирой и на неё наложен арест, однако он нашёл покупателя и намеревается продать большую по площади, чтобы компенсировать долг, а на оставшуюся сумму приобрести меньшую, то такая сделка возможна. В таком случае она делается с разрешения самих приставов, и должна быть для них полностью прозрачной. В договоре купли-продажи указываются банковские реквизиты продавца и покупателя. После перечисления денег со счёта должника будет списано то, что нужно для погашения долга. Затем ему нужно написать заявление о снятия ареста со счёта и остаток окажется в его распоряжении.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле