Война за австрийское наследство доклад

Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который она заключила с Баварией, примкнули Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях были привлечены и другие государства, в том числе короли неаполитанский и сардинский, курфюрсты пфальцский и кёльнский. С ними велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому

Первая Силезская война

После битвы испанцы двинулись на север, по пути громя французские отряды, не давая Франции собрать на этом направлении серьёзную армию. За 3 месяца испанцы освободили большую часть испанской Луизианы. Также испанцы не прекращали атаки на Карибском море. 6 марта 1745 года у берегов Флориды они разбили французский флот, однако высадка на Ямайке провалилась. После этого, война затихла и в колониях.

Венский мир

С наступлением 1744 года начались и активные бои на морях. Причём в противостоянии англичан и французов против испанцев чаще побеждали первые. Это было вызвано профессионализмом и численностью первых. И если в Средиземном море испанцы имели подавляющие преимущество, так как контролировали оба берега Гибралтарского пролива, то за его пределами положение становилось не таким уж и радужным.

Принятие санкции было вынужденным решением, но тем не менее, в том виде, в каком она была опубликована Карлом VI 6 декабря 1724 года, Прагматическая санкция входила в состав основных законов австрийской монархии и упорядочивала наследственное право вплоть до конца существования империи Габсбургов.

Всюду был восстановлен тот же порядок владения землями, что существовал и до войны; но только Австрия должна была теперь уступить ещё герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу инфанту дону Филиппу Испанскому.[19]

2 Ход военных действий

именем Карла VII. Одновременно с этим испанско-неаполитанское войско напало на австрийские владения в Италии (Ломбардия, Парма, Пьяченца и Гуасталла). Очутившись в таких стеснённых обстоятельствах, Мария-Терезия искала спасения у венгров, которые на Пресбургском сейме 11 сентября 1741 г. заручились от неё значительными гарантиями их самостоятельности и за то предложили ей существенное содействие. Венгерское ополчение было собрано, и усиленные им австрийские войска под начальством Кевенхюллера снова заняли эрцгерцогство Австрийское, а затем в феврале 1742 г. вторглись в Баварию, где предавались страшным неистовствам, но должны были, однако, опять уйти оттуда. Менее успеха имело другое австрийское войско, двинутое в Богемию; а между тем в это же время Фридрих II вторгся в Моравию.

Рекомендуем прочесть:  Объяснение в судебные приставы что нет имущества и не работающий

Не принесла австрийцам славы и кампания 1746 года. 11 октября Мориц Саксонский одолел Карла Лотарингского в битве у местечки Року недалеко от Льежа. В следующем году французский главный маршал одолел у Лауфельда армию вернувшегося после подавления якобитского восстания 1745–1746 годов герцога Камберленда и вторгся в Голландию. 7 мая 1748 года армия Морица овладела Маастрихтом. Но положение Австрии было облегчено прибытием в Германию русского корпуса.

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618–1648 годы)

В октябре 1740 года умер император Австрии Карл VI, и о своих правах на трон заявил курфюрст Баварии Карл Альбрехт Король Пруссии Фридрих в ноябре объявил о своей готовности признать императрицей дочь Карла VI Марию Терезию в обмен на уступку Пруссии Силезии. Австрийская сторона отвергла это предложение. Тогда 16 декабря 1740 года прусская армия вторглась в Силезию. В марте 1741 года она взяла крепость Глогау, но австрийцам удалось деблокировать крепость Нейссе.

Читайте также

ВОЙНА В АЛЖИРЕ (1954–1962 годы) Война Франции против Фронта Национального Освобождения за удержание своего контроля над этой территорией, объявленной французским заморским департаментом — составной частью метрополии.Первые выступления алжирских мусульман против

Сложная политика Италии, однако, отражается в том факте, что граф Майлбуа в конечном итоге не смог оправдать свою победу. Действительно, в начале 1746 года австрийские войска, освобожденные австрийским миром с Фридрихом II Прусским, прошли через Тироль в Италию. Зимние кварталы Галлиспана в Асти , Италия, подверглись резкому нападению, и французский гарнизон из 6000 человек в Асти был вынужден капитулировать. В то же время Максимилиан Улисс граф Браун с австрийским корпусом нанес удар по союзникам на Нижнем По и прервал их сообщение с основной частью армии Галлиспана в Пьемонте. Таким образом, серия незначительных действий полностью разрушила большую концентрацию войск Галлиспана, а австрийцы отвоевали Миланское герцогство и овладели большей частью северной Италии. Союзники разошлись, Майлбуа прикрывает Лигурию , испанцы выступают против Брауна. Последний был быстро и сильно усилен, и все, что могли сделать испанцы, — это закрепиться в Пьяченце, Филипп, испанский инфант в качестве верховного главнокомандующего, призвав Майлбуа на помощь. Французы, умело управляемые и быстро марширующие, снова объединили свои силы, но их положение было критическим, так как всего в двух маршах позади них армия короля Сардинии преследовала, а перед ними стояла основная армия австрийцев. Стан Битва Пьяченца на 16 июня 1746 года был упорная , но закончилась в австрийской победе, с испанской армией сильно помятой. То, что армия вообще сбежала, было в высшей степени заслугой Майлбуа, его сына и начальника штаба. Под их руководством армия Галлиспана ускользнула и от австрийцев, и от сардинцев и разбила австрийский корпус в битве при Роттофреддо 12 августа 1746 года. Затем австрийская армия успешно отступила в Геную.

Рекомендуем прочесть:  Займа без возврата как взять чтоб не спалили

С населением в 16 миллионов человек в Австрии был утвержден постоянный контингент в 157 000 человек, хотя финансовые ограничения означали, что ее истинный размер был значительно меньше, чем в 1740 году. Поскольку у них была гораздо большая территория для защиты, их армия была больше похожа на «решето». чем щит от иностранного вторжения. Напротив, прусская армия была лучше обучена и управляема, чем ее противники, в то время как ее постоянная армия численностью 80 000 человек была непропорционально большой, составляя около 4% от ее 2,2-миллионного населения.

Методы и технологии

Франция и Испания ответили вторым Pacte de Famille в октябре, и Людовик XV начал планы вторжения в австрийские Нидерланды . Год закончился тем, что Саксония заключила пакт о взаимной защите с Австрией, оставив Пруссию изолированной и столкнувшись с новым наступлением, когда Мария Тереза ​​стремилась вернуть Силезию.

В это время начался разлад между королём и саксонцами; последние считали, не без основания, дальнейшее движение к Вене крайне опасным. 20 февраля прусские передовые части подошли на один переход к Вене, армия занимала фронт Иглау — Цнайм — Никольсбург. Выдвинутое положение становилось опасным: в Венгрии собиралась армия, Кевенгюллер подходил к Кремсу. Фридрих решил отойти и осадить Брюнн. В начале апреля осада Брюнна была снята, саксонцы направлены к Праге, а прусская армия стала отходить на север и 17 апреля прибыла к Хрудиму.

Выход из войны Пруссии, 1742 год

В конце апреля в Богемии главные силы австрийцев находились у Кениггреца. После присоединении к ним саксонцев, численность их достигала 90 тысяч. План действий союзников заключался в наступлении по двум операционным направлениям: от Кениггреца на Глац и из Лузации в тыл прусской армии, кроме того, в Южной Силезии должны были наступать лёгкие венгерские войска (10 тысяч).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Действия на континенте, 1745 год

Таким образом, на германской территории восстановилось спокойствие, но зато в Италии и Австрийских Нидерландах между Австрией и Англией, Соединёнными Провинциями и Сардинией с одной стороны и Францией и Испанией с другой — военные действия продолжались. Точно так же продолжалась и борьба на море и в колониях, причём перевес всегда был на стороне англичан.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле