Война за польское наследство

Перед своей смертью Август II предложил разделить Речь Посполитую на части, одну из которых должен был забрать он, а вторую – Пруссия. В этом случае Фридрих Вильгельм завладел бы Великой Польшей, Курляндией и Польской Пруссией. Но в начале 1733 г. польского короля Августа Сильного не стало.

  • Лещинский должен был стать королем Речи Посполитой;
  • ему возвращались отобранные у него польские поместья;
  • Карлу III полностью отдали Сицилию;
  • Виджевано, Новара и Тортона переходили под власть Сардинии;
  • Австрия снова становилась хозяйкой всех своих бывших владений;
  • бурбонские дворы признавали Прагматическую санкцию;
  • император получал Пьяченцу и Парму, а в будущем он мог претендовать на Тоскану.

Новая война

Расположенные в Неаполитанском королевстве войска Австрии уступали по численности своим врагам. Их командование решило укрепить позицию в Сан-Анжело-де-ла-Канине, но испанцам удалось выбить оттуда австрийцев. В апреле они уже находились в Неаполе.
10 мая неаполитанский трон достался дону Карлосу, а австрийские войска отошли к Битонто. В конце месяца их разбил герцог Монтемар.

Главные события борьбы за польское наследство произошли в самой Польше. Россия не смогла смириться с назначением Лещинского новым королем Речи Посполитой. Под командованием Ласси она первой ввела войска на польскую территорию в 1733 году. В сентябре русская армия была уже в Варшаве. Поддерживавшие Станислава польские войска покинули Варшаву, не сражаясь.

Причины войны

Позже прибыло подкрепление из русского флота, привезшего тяжелую артиллерию, и саксонских солдат. Французские корабли ушли и оставили войско в Вейхзельмюнде. Мюнних получил артиллерию, вел активные действия. Французы сдались и покинули гавань.

Основные события

Войной за польское наследство является противостояние двух сторон – Станислава Лещинского и Августа III. Власти Франции, Испании, Сардинии и Пармского государства выступали на стороне первого. Россия, Римская империя, Саксония и Пруссия были сторонниками Августа III. Причиной развязавшейся войны послужила кончина Августа II. Речь Посполитая осталась без правителя. Наследников было двое – Станислав Лещинский и сын умершего короля Август III. Главой государства был объявлен Станислав. Это знаменовало начало войны. Военные действия проходили на территории Польши, Германии, Италии.

Русско-польская война 1733-1735 годов проходила между двумя коалициями. С одной стороны выступали Россия, Саксония и Австрия, а с другой — Испания, Франция и Сардинское королевство. Формальным поводом стали выборы польского короля после смерти Августа II. Россия и Австрия поддерживали сына покойного монарха Фридриха Августа II, а Франция — тестя Людовика XV Станислава Лещинского, который ранее уже занимал некоторое время польский трон.

После смерти Августа II ситуация обострилась, так как с конца XVII века в Речи Посполитой действовал принцип выборности короля. Это постоянно превращало польский трон в объект соперничества между иностранными державами.

Осада Данцига

  1. Второе по площади государство Европы Польша на тот момент находилось в состоянии глубокого внутреннего кризиса, чем многие желали воспользоваться.
  2. Россия и Австрия, находившиеся тогда в союзе, выступали против появления польско-саксонского королевства, к чему шел Август II и его сторонники.
  3. Помимо этого, в интересах нашей страны и Австрии было не допустить союза между Францией, Речью Посполитой, Швецией и Турцией.
  4. Наконец, вмешаться в войну за польское наследство Россию побудило то, что Польша рассчитывала сохранить в своих границах Белоруссию и Правобережную Украину, затягивала с признанием императорского титула за русскими царями, не гарантировала русские завоевания на территории Прибалтики.

В начале июня 1733 года к Гданьску прибыл флот России. Численность флота составляла 23 корабля. Французская эскадра удалилась. Потери составили: 1 корабль (сел на мель) и до 5 тыс человек в Вейхзельмюнде. Все они сложили оружие. Флот привёз Миниху артиллерию, и к концу июня 1734 года, чередуя бомбардировки со штурмами, он вынудил город сдаться. Лещинский вновь бежал во Францию, где и прожил теперь уже до конца своих дней. Вскоре почти все знатные семьи Польши принесли присягу Августу 2.

Война за польское наследство (1733-1735 гг) – этап истории России, на который пришелся вооружённый конфликт, произошедший в 1733-1735 гг. между двумя коалициями европейских стран. Первая – Россия вместе с Австрией и Саксонией. Вторая – Франция, Испания и Сардиния. Война закончилась победой первой коалиции и воцарением на польском престоле её ставленника – короля Августа 3.

Рекомендуем прочесть:  Документы при сносе гаражей

Предыстория вопроса

Лещинский начал искать поддержки у исторических соперников России. Эту поддержку он нашел в Турции, во Франции, в Пруссии и Швеции. Все страны имели виды на Польшу и из-за этого неоднократно вступали в конфликт с Россией (все, кроме Франции). Другой кандидат – Фридрих Август – заключил соглашения с Россией и Австрией о всесторонней поддержке. Таким был расклад сил, а также причины и повод для войны за польское наследство 1733-1735 годов.

Польское наследство, война за Польское наследство — война России, Австрии и Саксонии против Франции, Испании, Сардинии и Баварии в 1733-1735 гг. Поводом к войне послужили выборы короля Польши после смерти Августа II. Франция выдвинула кандидатуру С. Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России в Польше и вообще в Восточной Европе. Россия и Австрия поддержали кандидатуру саксонского курфюрста Фридриха Августа II, претендовавшего на польский престол. Россия ввела в Восточную Польшу свои войска, но 12 сентября 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Лещинского. Тогда на территории, оккупированной Россией, часть польских магнатов избрала на престол Фридриха Августа II (король Август III). В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась в глубь Польши; 7 июля 1734 г. пал Гданьск, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III, за С. Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингияи графство Бар (после его смерти перешли к Франции), Австрия отказалась от Королевства Обеих Сицилии (передано младшей линии испанских Бурбонов), а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. Усилились позиции России в Европе.

Далее читайте:

Польское наследство, война за Польское наследство 1733-1735 между Россией, Австрией и Саксонией, с одной стороны, и Францией — с другой. Поводом к ней были выборы короля на польск. престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского (женатого на дочери французского короля Людовика XV), утверждение к-рого могло не только подорвать влияние России в Польше, но и привести к созданию антирусского блока гос-в (Турция, Польша, Швеция) во главе с Францией. Россия и Австрия поддерживали саксонского курфюрста Фридриха Августа. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королём. Однако утвердиться на престоле ему не удалось. Противники Лещинского, поддержанные частями литовской армии, обратились за помощью к России. Русское правительство по просьбе своих сторонников (польских магнатов) в сентябре 1733 года ввело в Польшу войска под командованием генерал- фельдмаршалла Б. К. Миниха. 5 октября на тер., занятой рус. войсками, магнаты и шляхтичи, придерживавшиеся русско-австрийской ориентации, провозгласили королём Фридриха Августа (Августа III). Вспыхнула война. Война завершилась подписанием 5 октября 1735 года прелиминарного (предварительного) мира. 18 ноября 1738 года был подписан окончательный Венский мир между Австрией и Францией, к которому в 1739 году присоединились Россия, Польша, Саксония. Франция вынуждена была признать польским королём Августа III. В результате войны за Польское наследство укрепились позиции России в Европе и усилилось её влияние на Польшу. Франция добилась ослабления Австрии. Война за Польское наследство велась в соответствии с господствовавшей в то время в Западной Европе кордонной стратегией (особенно со стороны Австрии). Несмотря на отдельные сражения, стратег, цель в этой войне состояла не в разгроме армии противника, а в том, чтобы, опираясь на крепости, небольшими силами нарушать коммуникации противника. Войска равномерно распределялись по важным стратег, пунктам, осуществи ляли сложные манёвры, стремясь перехватить вероятные пути движения войск протиника и сковать его действия. При ведении боя применялась линейная тактика. В войне подтвердилось значение координации усилий войск коалиции и взаимодействия сухопутных войск и сил флота.

Литература:

ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Война за Польское наследство, — велась в 1733-1735 годы между Россией, Австрией и Саксонией с одной стороны и Францией — с другой. Поводом к войне послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула С. Лещинского, утверждение которого явилось бы значительной политической победой Франции, могло бы подорвать русское влияние в Речи Посполитой, привести к созданию против России блока государств под руководством Франции. Россия и Австрия поддержали саксонского курфюрста Фридриха Августа (см. Август III). Царское правительство по просьбе группы польских магнатов ввело в Польшу свои войска. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королем. Часть шляхты и магнатов 5 октября на территории, занятой русскими войсками, избрала на престол Фридриха Августа. В ходе начавшихся военных действий русские войска в январе 1734 года заняли Торунь, а в феврале, отразив атаку французского десанта под руководством маркиза де Плело, осадили Гданьск. 7 июля 1734 года Гданьск капитулировал, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Царское правительство, оставив часть войск в Польше, направило летом 1735 года корпус П. П. Ласси на помощь Австрии, потерпевшей в 1734 году поражения от французских войск в битвах при Парме и Гуасталла. Война закончилась подписанием 18 ноября Венского мира 1738 года (прелиминарный — 5 октября 1735 года) между Австрией и Францией, к к-рому присоединились в 1739 году Россия, Польша и др. Франция признала польск. королем Августа III, ее ставленник — С. Лещинский — отказался от притязаний на польский престол, но получил Лотарингию, которая после его смерти должна была перейти к Франции. В итоге войны укрепились международные позиции царского правительства, увеличилось его влияние на Польшу, Франция добилась ослабления Австрии.

Рекомендуем прочесть:  Вредны ли для здоровья двп

Французская дипломатия, потерпев временное поражение в попытке обострить шведско-русские отношения, сосредоточилась на Польше. В начале 30-х годов XVIII в. европейские державы активно обсуждали вопрос о наследнике польского короля Августа II Сильного. Австрия и Россия довольно единодушно выступали по польскому вопросу еще с 20-х годов. Обе державы были заинтересованы в сохранении безудержной шляхетской «демократии» в Польше, гарантировавшей положение Польши в качестве слабой державы. Правда, Австрия, равно как и Пруссия, была не прочь устроить «раздел» Польши. Однако Россия, несмотря на свои претензии к Польше по невыполнению условий договора 1686 г. о гарантии свободы вероисповедания протестантов и православных, была против подобного раздела.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Читайте также

35. ВОЙНА ЗА «ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО» И ЕЕ ИТОГИ Последний Габсбург – король Карл II (1665–1700) не имел потомства. Поводом для конфликта из—за испанских владений послужил спор о династических правах, возникший в связи с «испанскими браками». Людовик XIV и император Леопольд I

35. ВОЙНА ЗА «ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО» И ЕЕ ИТОГИ

60. Война за испанское наследство В 1671 г., спустя лишь три года после подписания мира с Испанией, уже появились новые военные проекты. Людовик XIV принял решение о новой войне с Голландией и хотел включить Португалию в число своих союзников. Португалия все еще (и позднее в

В это время в северной Италии дела стали принимать благоприятный для него оборот. Осада Мантуи сильно затянулась, благодаря ссорам союзников, не желавших уступать друг другу этот важный пункт. Это взаимное недоверие и угрозы Карла VI заключить сепаратный мир с Испанией и Сардинией заставили французов пойти на уступки, и 3 октября в Вене был подписан предварительный мирный договор.

Вскоре к Данцигу подошли саксонские войска. Кроме того в начале июня прибыл и русский флот с артиллерией, вследствие чего французская эскадра, оставив войско в Вейхзельмюнде, ушла, потеряв один фрегат, севший на мель. Миних, получив артиллерию, начал делать апроши к Вейхзельмюнде, и 12 июня французы сдали его. На другой день сдалось укрепление Мюнде. 28 июня 1734 г. сдался и Данциг. Лещинский, переодевшись в крестьянское платье, бежал. После этого большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III.

Польский театр военных действий

Однако согласие между заключившими мир державами продолжалось недолго. Франция была недовольна, что за все свои пожертвования ничего не получила; Испания не уступала Пармы и Пьяченцы и, по случаю оскорбления своего посланника в Лиссабоне, объявила Португалии войну, прося помощи y Англии и Австрии; Сардиния вступила с Австрией в переговоры.

Поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, ранее уже занимавшего польский трон во время Северной войны, Россия и Австрия — саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. Победу одержала антифранцузская коалиция.

Рекомендуем прочесть:  Еслинет не каких задолжностей зачем звонят пристовы

Связанные понятия

По Венскому миру 1738 Фридрих Август был признан польским королём как Август III, а Лещинский получил герцогство Лотарингию; в обмен Франция признала Прагматическую санкцию, по которой преемницей императора Священной Римской империи Карла VI в наследственных владениях признавалась его дочь Мария Терезия, а императором должен был стать её муж Франц I Стефан, отказавшийся от родной Лотарингии в пользу Станислава.

Упоминания в литературе

О втором Немом сейме см. Гродненский сейм«Немой» сейм (1 февраля 1717 год) — сейм Речи Посполитой, созванный для выдвижения условий королю Августу II. Немой сейм явился непосредственным результатом деятельности Тарногродской конфедерации 1715—1717 годов, которая представляла собой магнатско-шляхетский союз, защищавший свои сословные и национальные интересы. Сейм получил известность благодаря тому, что продлился всего один день. Он вошёл в историю как «немой» потому, что король принял выдвигаемые.

  • Чтобы не дать Речи Посполитой завладеть Белоруссией и Правобережной Украиной.
  • Потому что Польша не спешила признать императорский титул у русских царей.
  • Так как сомневалась в завоеваниях русскими прибалтийских территорий.
  • Начавшаяся война затронула Польшу, Германию, Италию.

↑ Причины

Январь 1734 г. – русские войска под командованием Ласси, после непродолжительного сражения, располагаются в польском городе Торне. С января по июнь 1734 г. русские держат в осаде Данциг и город, в конце концов, капитулирует.

↑ Последствия

После окончания русско-польской войны в 1735 г., 8 мая 1738 г. Австрия и Франция подписывают мирный договор (Венский). Через год, подписанный ещё Россией, Речью Посполитой и другими странами. В договоре решилась проблема с королём и отмечено перераспределение территорий Европы.

Для императора Карла VI 1731 год также стал неспокойным. 7 (18) декабря 1731 года Рейхстаг в Регенсбурге гарантировал Прагматическую санкцию 1713 года, но курфюрсты Баварии, Пфальца и Саксонии, которые могли претендовать на часть «австрийского наследства», воздержались [12] . Очередной демарш Августа II заставил и венский двор действовать решительно. 6 (17) февраля 1732 года граф Вратислав представил императрице Анне Иоанновне ответ императора на промеморию чрезвычайного посланника в Вене графа Левенвольде. Император приказал имперскому послу в Варшаве графу Вильчеку совместно с русским посланником графом Фридрихом Левенвольде «всякие удобные и сильные домогательства, где надлежит, употреблять» для защиты православных «диссидентов» и русского населения на польской границе [12] . В случае, если этого будет недостаточно, император готов поддержать Россию силой оружия, считая случаем агрессии ситуацию, «когда одна или другая сторона в покойном владении своих под упомянутым союзным трактатом содержанных земель обеспокоена бывает» [13] . 13 (24) июля император Карл инкогнито прибыл в Прагу, где в доме графа Ностица тайно встретился с королем Фридрихом-Вильгельмом. Монархи согласовали совместные действия на выборах нового польского короля [14] .

Смерть короля Августа II [ править ]

В Речи Посполитой исполнительная власть перешла в руки примаса, архиепископа Гнезненского графа Фёдора Потоцкого. Своими первыми указами примас выслал из страны 1200 саксонцев, распустил два полка Конной Гвардии и принял на польскую службу любимый полк Августа II — Гран Мускетер [19] . Русский посол в Варшаве граф Фридрих Левенвольде выяснил в беседах с примасом, что тот является твердым сторонником Лещинского. Для России поддержка Лещинского родом Потоцких не предвещала ничего хорошего, так как Потоцкие контролировали пограничные с Россией воеводства. Староста Варшавский граф Юзеф Потоцкий был воеводой Киевским, Антоний Потоцкий — воеводой Бельским. Родственниками Потоцких были воевода русский Август Чарторыйский, староста чигиринский Яблоновский, подскарбий великий коронный граф Франтишек Оссолинский, коронный региментарь граф Станислав Понятовский [19] .

Польский театр военных действий [ править ]

В Германии Евгений Савойский с тридцатитысячной армией с трудом удерживал французскую армию. В итоге, император, видя, что надежды на успех не оправдались, вновь выразил желание вступить в переговоры о мире. Многие испанцы, находившиеся при венском дворе, опасаясь с потерей Ломбардии лишиться и находившихся там своих имений, уговаривали императора вступить в переговоры с Испанией, обещая Дон-Карлосу руку Марии-Терезии, но эрцгерцогиня воспротивилась этому плану, и слабовольный император не знал, на что решиться. Наконец, он сам вступил в тайные переговоры с Францией.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле