Войны за австрийское наследство 1733 1735

Великобритания, не желавшая допускать усиления Испании, уже с самого начала войны выдавала антииспанской коалиции денежные субсидии, а теперь решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: в Голландии была собрана 43 тыс. армия (так называемая Прагматическая) под командованием английского короля. Выставленная против неё испанская армия, под командованием Хосе Антонио де Кастаньета, была разбита 16 июня под Брюсселем и вынуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии армия Брольи; последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде. «Прагматическая армия» дошла до Льежа, после чего, изрядно потрёпанная (её постоянно атаковали отряды нового командующего, Кристобаля де Москосо-и-Монтемайера, графа де Лас-Торреса, а численность британцев, перед битвой составляла 20 тыс. человек, против 50 тыс. испанцев и австрийцев), была разбита 6 июля и отошла в Голландию. После победы Лас-Торрес перешёл в наступление, однако, из-за отчаянного сопротивления голландцев, смог пройти лишь до Роттердама.

Вступление в войну Великобритании, 1743 год

Французская армия, под командованием Луи Дюпонт-Дюшамбона и численностью в 80 тыс. человек, в марте перешла границу Новой Франции и Новой Галисии и направилась к Новому Орлеану. Тем временем испанские силы были разбросаны по гарнизонам и не представляли собой серьёзную силу. По этому Вице-король Альфредо де Мегезос действовал двояко: с одной стороны он срочно стягивал силы к Новому Орлеану, а с другой отправил послание к Вице-королю Новой Испании, с просьбой о помощи. Положение осложнялось тем, что в Новой Галисии проживало много французов, которые всячески помогали французской армии.

Война в колониях

Первыми к По вышел Сааведа. Он, после короткой передышки, приказал начать атаку на завидевших их французов. Несмотря на отсутствие единого командования, французы смогли выстроить армию у города. Одновременно французами был направлен посланник к Брольи. Посланник смог быстро сообщить о подходе испанцев, и Брольи ускоренным маршем двинулся к По. Перед самой битвой главнокомандующим французских войск стал кавалерийский офицер Филипп Анри де Каллиор. Сааведо узнал об этих обстоятельствах прямо пред битвой. Узнав всё это, он так же отправил посланника к Морильо. Получив эти известия Морильо так же начал ускоренный марш.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы забрать машину за долги если она в кредите

Французская армия в апреле 1734 года перешла Рейн и стала успешно продвигаться вперёд, захватывая город за городом. Австрийские войска ограничились сугубо оборонительной тактикой, но и в ней они не преуспели. К концу 1734 года Австрия была вынуждена вступить с Францией в консультации о мире. Торг затянулся, и на помощь была призвана армия России. Летом 1735 года армия под командованием Ласси выдвинулся из Польши и отправилась на Рейн. Франция осознала неизбежное и заключила мир.

Вскоре после кончины Августа 2 Станислав, при серьёзной материальной поддержке французов, вернулся на родину и заявил о претензиях на престол. Петербург не согласился на то, чтобы во главе Речи Посполитой вновь стал представитель наиболее агрессивно настроенных антироссийских кругов, претендующих на земли Российской империи. Поэтому весной 1733 года к границе с Польшей Россия направила армию. Это произошло, не дожидаясь выборов нового короля сеймом, к польской границе были стянуты русские войска.

Основные события войны в Польше

Война за польское наследство (1733-1735 гг) – этап истории России, на который пришелся вооружённый конфликт, произошедший в 1733-1735 гг. между двумя коалициями европейских стран. Первая – Россия вместе с Австрией и Саксонией. Вторая – Франция, Испания и Сардиния. Война закончилась победой первой коалиции и воцарением на польском престоле её ставленника – короля Августа 3.

В 1713 г. не имевший сыновей император Карл VI принял Прагматическую санкцию — закон о престолонаследии, которым оговаривалась неделимость владений австрийских Габсбургов и право женщин на их наследование. В последующие годы император добился официального признания Прагматической санкции практически всеми европейскими монархами. Однако сразу после его смерти (октябрь 1740 г.) некоторые из них поспешили оспорить права его дочери Марии Терезии на Австрийское наследство. Уже в декабре молодой прусский король Фридрих II под надуманным предлогом аннексировал принадлежавшую Габсбургам Силезию, подав тем самым сигнал к новой общеевропейской войне.

Рекомендуем прочесть:  Поддержка семей в районах крайнего севера

Читайте также

ВОЙНА ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО Мария ТерезияОкончание войны за Испанское наследство на ближайшие сто лет определило основных «игроков» на политической арене Европы. Возвысилась Пруссия, которая вскоре станет сильнейшим германским государством, еще большие

1740–1748 Война за австрийское наследство

§ 2. Война за «польское наследство» Французская дипломатия, потерпев временное поражение в попытке обострить шведско-русские отношения, сосредоточилась на Польше. В начале 30-х гг. XVIII в. европейские державы активно обсуждали вопрос о наследнике польского короля Августа

Важным эпизодом войны стала осада Данцига в 1734 году. К тому времени Ласси уже занял Торн на севере Польши. К Данцигу, который был стратегически важной крепостью, подошли 12 000 солдат, чего было недостаточно для штурма.

Город взят

Завладев артиллерией, Миних начал активно атаковать город. В конце июня Данциг сдался. Находившийся в нем Лещинский бежал, переодевшись крестьянином. Это стала решающая победа в Русско-польской войне 1733-1735 годов. После нее большинство польских магнатов перешли на сторону Августа III. В декабре он короновался в Кракове.

Кампания 1735 года

Значительные события в рамках Русско-польской войны 1733-1735 годов развернулись на территории самой Польши. Командующими с российской стороны были Бурхард Миних, Петр Ласси, Томас Гордон. С ними в союзе выступали полководец Священной Римской империи Евгений Савойский, прусский полководец Леопольд Ангальт-Дессауский.

На протяжении большей части восемнадцатого века французская военная стратегия была сосредоточена на потенциальных угрозах на восточных и северных границах, что требовало сильной сухопутной армии. Его колонии оставили на произвол судьбы или получили минимальные ресурсы, ожидая, что они все равно будут потеряны. Эта стратегия была обусловлена ​​сочетанием географического положения и превосходства британского флота, из-за чего французскому флоту было сложно обеспечить значительные поставки и поддержку французским колониям. Ожидалось, что военная победа в Европе компенсирует любые колониальные потери; в 1748 году Франция вернула себе такие владения, как Луисбург , в обмен на уход из Австрийских Нидерландов.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить долг за жкх без пени

Военный обзор и стратегии

В феврале 1744 года в битве при Тулоне объединенный франко-испанский флот сражался в нерешительном бою с британскими военно-морскими силами под командованием адмирала Мэтьюза . Хотя Мэтьюз не позволил им покинуть Средиземное море и поддержал попытку вторжения, он был вынужден отступить, что привело к его увольнению. Успех позволил Испании высадить войска в Северной Италии, а в апреле они захватили важный порт Вильфранш-сюр-Мер , тогда входивший в состав Савойи.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

Кампания 1744 г.

После 1745 г. Германия перестала быть действующим военным театром; хотя Фридрих знал, что Мария Тереза ​​все еще намеревалась вернуть Силезию, обеим сторонам требовался период мира для реорганизации. Французские цели были менее ясны; В течение столетий главной опорой его внешней политики было ослабление Габсбургов , но война началась из-за опасений по поводу коммерческого роста Великобритании после 1713 года. Поскольку война в Северной Италии в основном велась для поддержки испанских целей, Нидерланды остались единственным оставшимся театром, где Франция могла достичь стратегической победы.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле