Восстановление обязательств после форс мажора

По общему правилу, в случае неисполнения обязательств по договору предприниматель несет ответственность до тех пор, пока не докажет, что их исполнение было невозможно вследствие форс-мажорного обстоятельства. При этом отсутствие у должника необходимых денежных средств не освобождает его от ответственности за неисполнение обязательств. Но если отсутствие финансов вызвано ограничительными мерами со стороны государства (например, запретом на осуществление определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п.), то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности на основании пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

Если интерес в дальнейшем исполнении сделки отпал, стороны могут рассмотреть вопрос о разрыве соглашений – либо в связи с фактической невозможностью исполнения договора после возникновения обстоятельств непреодолимой силы (статья 416 ГК РФ), либо в связи с юридической невозможностью её исполнения вследствие установления запрета для конкретного бизнеса на осуществление деятельности (пункт 1 статьи 417 ГК РФ).

Досудебное урегулирование

В своем обзоре Верховный суд РФ привел список из четырех пунктов, по которым компании-ответчику необходимо представить доказательства в суде для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств по договору:

  • Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
  • Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

3. Форс-мажор: от каких требований защищает?

Чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, препятствующих исполнению обязательства, не установлено. Ответчиком не представлено доказательств того, что им предпринимались все необходимые меры для своевременного исполнения договорного обязательства. Отсутствие у ответчика находящихся в его распоряжении денежных средств само по себе нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения обязательства с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота. Поэтому тяжелое финансовое положение ответчикам само по себе не может служить обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии вины общества, и, следовательно, основанием для освобождения его от ответственности на основании пункта 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (Постановление 7 ААС от 20 февраля 2021 по делу №А45-35151/2021).

Рекомендуем прочесть:  Купленную Машину В Крить Судебные Приставы Могутли Ареставы За Кредыты

5. Форс-мажор в конкретных ситуациях (договор аренды, поставки, подряда-оказания услуг)

Законодатель не указывает, что именно квалификация в качестве форс-мажора в силу закона позволяет прекратить вообще обязательство одной стороны или взаимные обязательства. Это значит, что в силу этой нормы договоры продолжают действовать, они не изменяются, не расторгаются и не прекращаются. Если конечно исполнение после такого события вообще возможно.

По действующим правилам организация и ИП могут быть освобождены от штрафов и неустоек при так называемых форс-мажорах, то есть обстоятельствах непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Обычно в договорах прописывается условие о форс-мажоре. Но можно ли применять данное условие к пандемии коронавируса, для многих остается непонятным. Давайте разбираться.

Является ли коронавирус форс-мажором

Примерный перечень обстоятельств, которые признаются форс-мажором, в том числе и при коронавирусе, приведен в п. 1.3. Положения о порядке свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, утв. постановлением Правления ТПП от 23.12.2021 № 173-14.

Как доказать форс-мажор при коронавирусе

Сразу отметим, что сам по себе коронавирус форс-мажором в суде считаться не будет. Форс-мажором будет считаться то или иное последствие коронавируса, которое объективно препятствует или делает невозможным исполнение сделки.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле