Восстановление положения существовавшего до нарушения права пример

В силу части 2 статьи 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2021 г. N 5-КГ19-139 Дело о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку отсутствие у ответчиков разрешения на строительство не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования о сносе самовольной постройки

В дальнейшем, эксперт, допрошенный в судебном заседании от 27 марта 2021 года, пояснил, что фактически им было определено, что вся надстройка в доме по адресу: . располагается над квартирой . при этом она является пристройкой к квартире . (т. 3, л.д. 134).

Обзор документа

по кассационной жалобе представителя Артц Алины Владимировны — Ерёмина Дмитрия Викторовича на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 сентября 2021 года

Чаще всего данный способ защиты реализуется в судебном порядке, так как связан с принудительным прекращением или изменением правоотношения. Однако в случаях, предусмотренных законом, он может быть реализован потерпевшим и самостоятельно. Так, при существенном нарушении договора поставки потерпевшая сторона может в одностороннем порядке расторгнуть договор путем простого уведомления об этом другой стороны, т.е. без обращения с иском в суд (п. 4 ст. 523 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина по задолженности по алиментам

Комментарий к ст. 12 ГК РФ

В большинстве случаев требование о признании субъективного права является необходимой предпосылкой применения иных предусмотренных ст. 12 способов защиты. Например, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения, или принудить должника к выполнению обязанности в натуре, истец должен доказать, что он обладает соответствующим правом, защиты которого он добивается. Однако нередко требование о признании права имеет самостоятельное значение и не поглощается другими способами защиты. Так, признание права является распространенной мерой защиты права собственности и иных вещных прав, права авторства и т.п.

Судебная практика по статье 12 ГК РФ

Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьями 12, 539, 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 6, 26 Федерального закона от 26.03.2021 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», пунктами 2, 5, 7 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2021 N 861, и исходили из отсутствия доказательств технологического присоединения в установленном законом порядке гаражных боксов к электрическим сетям (в том числе с учетом увеличения мощности).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле