Возмещение затрат по электроэнергии по договору подряда

Спасибо, пан, за отклик. Получается сначала заплатил, потом начал требовать возврата этих денег? Как-то пока в моей голове не укладывается эта конструкция Хорошо, возьмем за основу Вашу позицию. Ситуация — объект подключен к ЭЭ. Договор между генподрядчиком и поставщиком. Каковы правовые основания требовать оплаты от субподрядчика?

Суть моих сомнений заключается в том, что не могу я найти правовых оснований для того, чтобы потребовать оплаты в описанной конструкции (либо выходить через НО?)

#3 woo-doo woo-doo —>

Кроме того, смущает присутствие в ст. 740 положение следующего содержания: «а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ». Т.е. по общему правилу, если договором не предусмотрено иного, это обязанность заказчика.

Оплата предоставленных заказчиком услуг осуществляется в случаях и на условиях, предусмотренных договором строительного подряда. В том числе сторонами может быть установлено, что заказчик обеспечивает строительную площадку электроэнергией, а подрядчик компенсирует заказчику электроэнергию, потребленную подрядчиком в процессе строительства (постановление ФАС Московского округа от 25.01.2021 № А40-40524/10-59-335, определение ВАС РФ от 19.07.2021 № ВАС-9335/10, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2021 № 09АП-32845/2021).

Застройщик – ресурсы – генподрядчик

Сводный счет-фактуру допустимо оформлять в том числе и плательщику УСН, выставляющему сводные счета-фактуры инвесторам при передаче права собственности завершенного объекта капитального инвестирования (постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2021 № 1784/12). Дополнительных обязанностей по уплате НДС в бюджет у заказчика-застройщика, применяющего УСН, в связи с составлением такого счета-фактуры не возникает, и составления дополнительного договора при передаче затрат не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Нормативы По Физо Для Военнослужащих Женщин Старше 45 Лет

Налоговый учет

Если в налоговом периоде организация не получала иных доходов, кроме поступлений, связанных со строительством объекта, но при этом осуществляла расходы, то она вправе учесть суммы этих расходов, отразив в налоговом учете убыток, который впоследствии может быть перенесен на будущие периоды (п. 7 ст. 346.18 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2021 № 18-12/081446@).

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка определяется исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. Это установлено в пунктах 1, 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет компенсации затрат на электроэнергию

Кстати, поддержан он и Президиумом ВАС РФ в постановлениях от 10 марта 2021 г. № 6219/08 и от 25 февраля 2021 г. № 12664/08. Мотивируя свое решение, суд указал, что без электроэнергии, воды, теплоэнергии и т. п. арендатор не может реализовать право пользования арендуемыми помещениями. Поэтому обеспечение коммунальными услугами неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов за коммунальные услуги при этом значения не имеет.

Налог на добавленную стоимость

Компенсация осуществляется на основании счетов-фактур, выставленных арендатору арендодателем. В данной ситуации это не противоречит нормам налогового законодательства. Арендатор, оплачивающий в соответствии с договором аренды стоимость коммунальных услуг арендодателю, вправе применить налоговый вычет на основании перевыставленных ему счетов-фактур.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле