Возврат товара обе фирмы на упрощенке

При обнаружении некачественного товара составляется акт о выявленных недостатках. Данный акт составляет покупатель, при этом его может подписать и представитель продавца. Форма акта может быть представлена в договоре поставки или разработана покупателем в соответствии с его учетной политикой. На основании данного акта составляется претензия продавцу, и покупатель сможет взыскать с него убытки, связанные с поставкой некачественной продукции (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.01.2021 № А53-27651/2021).

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

Случаи возврата товара

В этом случае финансовое ведомство (а следом за ним и ФНС России) рекомендует продавцу руководствоваться нормами, указанными в п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений п. 4 ст. 172 НК РФ.

  • сторнирование проводок по отражению выручки от реализации (Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка») и списанию себестоимости товара (Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41);
  • отражение проводок по принятию товара на учет (Дебет 41 Кредит 60).

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».

Оплата товара и его возврат произошли в одном налоговом периоде

При составлении актов важно руководствоваться принципами, которые были закреплены в унифицированных формах. Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

  • Прошло больше 14 дней с даты покупки.
  • Товар потерял вид. Например, покупатель принёс обувь с потёртой подошвой или рубашку без пуговицы.
  • Товар не подлежит обмену или возврату по закону. Например, косметика, нижнее бельё или ювелирные изделия. Помните, что отказать по этой причине вы можете, только если товар качественный.
    Перечень товаров, которые не подлежат возврату
Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право энергосбыт без предупреждения выписать штраф

Возврат некачественного товара

Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.

Возврат в день покупки

Чтобы выяснить причину брака, вы можете провести экспертизу за свой счёт. Если окажется, что товар испортил сам покупатель, не принимайте его назад и просите возместить стоимости экспертизы. Покупатель обязан это сделать.

Ситуация: должен ли покупатель на ОСНО начислять НДС при возврате качественных товаров, которые он принял на учет, если продавец на упрощенке и счет-фактуру не выставлял? Товары возвращены по инициативе организации.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 16 ноября 2021 г. № 03-11-11/300, от 27 марта 2021 г. № 03-11-04/3/90. В них разъяснено, что закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Возврат закупленных товаров на условиях, предусмотренных договором поставки, не выходит за рамки этой деятельности. Следовательно, платить с таких операций дополнительные налоги не нужно.

ЕНВД

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как по налогу на прибыль учитывать доходы и расходы от реализации покупных товаров .

Финансовое ведомство считает, что необходимо применять такой же порядок, как и при возврате полученных от покупателей авансов. На возвращаемую сумму продавец уменьшает доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (письма Минфина России от 07.05.2021 № 03-11-11/15936, от 25.03.2021 № 03-11-11/114).

Возврат бракованного товара поставщику

Отметим, что при оформлении возврата товаров продавцу — плательщику НДС «упрощенец» никаких счетов-фактур не оформляет (письма Минфина России от 19.03.2021 № 03-07-15/8473, ФНС России от 14.05.2021 № ЕД-4-3/8562@).

Возврат денег за некачественный товар покупателю

Если обнаружены существенные нарушения требований к качеству товара, то покупатель вправе по своему выбору либо вернуть товар, либо потребовать его замены (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Браком в сфере производства называют изделие или его элемент (им может быть полуфабрикат, деталь, узел), качество которого не укладывается в принятые на предприятии нормы, стандарты, техусловия, и применять который по прямому назначению невозможно или допустимо только с дополнительной корректировкой, требующей затрат.

Бухгалтерский учет брака в производстве

При возврате товаров, купленных лицами, не являющимися налогоплательщиками или освобожденным от уплаты налогов, и переданных покупателям без счетов-фактур до 1 января 2021 года, в книге покупок регистрируется корректировочный документ, содержащий сводные данные по операциям возврата, совершенным в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний ККТ.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.35%
Проголосовало: 162

Покупка товара в 2021 – возврат в 2021: как быть с НДС

Возврат товара, возврат бракованной продукции поставщику бухгалтерские проводки по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Движение товара от продавца к покупателю осуществляется в рамках договора купли-продажи. В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона ( продавец ) обязуется передать вещь ( товар ) в собственность другой стороне ( покупателю а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи. ГК РФ допускаются следующие случаи возврата или обмена товара : нарушение условия о количестве товара. В соответствии с пунктом 1 статьи 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты. Согласно пункту 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы; передача товара ненадлежащего качества.

Рекомендуем прочесть:  Гост 56641 2021 услуги малых средств размещения сельские гостевые дома

В отличие от материалов, для товаров есть свое правило. В торговых организациях затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз) могут не включаться в фактическую себестоимость товаров, а учитываться отдельно, как расходы на продажу на счете 44 (п.13 ПБУ 5/01).

3. Поступление товаров на УСН

В бухгалтерском учете после отгрузки мы отразим доходы и расходы. Списание стоимости товаров на расходы производится в бухгалтерском учете по средней себестоимости. Рассчитаем себестоимость проданных товаров:

9. Заканчиваем пример – налоговый учет на УСН

Поступивший от поставщика товар приходуется на счет 41 «Товары», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи.

Возврат поставщику нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, является реализацией по договору купли-продажи, согласно статьи 454 ГК РФ, так как в данной ситуации организация-поставщик со своей стороны соблюдает все условия договора поставки, в частности товар по качеству соответствует требованиям, указанным в договоре.

Вольноотпущенный главного архитектора петербурга отправили в отставку по просьбе «главного декоратора» москвы

во-вторых: уплаченная в бюджет сумма НДС не признается расходом для целей налогообложения, так как организации применяющие «упрощенку» не признаются плательщиками НДС за исключением НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, поэтому при исчислении единого налога сумма уплаченного НДС не может быть включена в состав расходов в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 НК РФ.

Возврат нереализованного товара продавцу

Однако, если покупатель примет решение выделить в отгрузочных документах сумму НДС отдельной строкой и оформить счет-фактуру при возврате нереализованных товаров своему продавцу, тогда организации-покупателю, применяющей упрощенную систему налогообложения необходимо учитывать следующее:

Рекомендуем прочесть:  Дети рожденные 2021 могут ли получить деньги по программе 2021

При возврате некачественного или некомплектного товара проблем с НДС не возникает, так как обратной реализации не происходит. В связи с тем, что не выполнены все условия договора купли-продажи, он частично или полностью расторгается, а товар возвращается продавцу. Таким образом, обе стороны оказываются в положении, которое существовало до поставки товара.

В таком случае первоначальный продавец товаров теряет НДС, так как при реализации товаров НДС был уплачен в бюджет, а, получая нереализованные товары обратно, он не может взять к вычету НДС, так как нет счета-фактуры.

Возврат некачественного товара продавцу

Организация-продавец «А», применяющая упрощенную систему налогообложения, реализовала товар по договору купли-продажи на сумму 11 800 рублей организации-покупателю «Б», находящейся на обычной системе налогообложения. 27 мая 2021 года организация «Б» возвращает весь нереализованный товар организации «А». Возврат согласован сторонами, претензий по качеству нет. На момент возврата товар не был оплачен. 30 мая 2021 года организация «Б» направило письмо в адрес организации «А» с просьбой о зачете взаимных требований на сумму 11.800 рублей.

В данном случае поставщик не возвращает деньги за товар на расчетный счет организации, а зачитывает оплату в счет будущих поставок, т.е. в момент возврата товара стороны могут, например, оформить акт о взаимозачете – при наличии встречных обязательств, или соглашение о новации обязательства поставщика.

Напомним, что для целей исчисления НДС возврат качественного товара в любом случае признается реализацией. Покупатель обязан начислить НДС и выставить счет-фактуру при возврате принятого на учет товара. Это следует, в частности, из п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2021 N 1137. Для поставщика, уплачивающего НДС, этот счет-фактура является основанием для применения вычета налога в соответствии с п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ.

Возврат качественного товара: поставщик на УСНО, покупатель на осно

Например, договариваетесь с контрагентом, что вместо возврата денег: передадите ему какие-то свои ОС или поставите какие-либо товары (работы, услуги); зачтете с ним взаимные обязательства, если он вам должен по другому договору; будете считать сумму аванса предоставленной вам взаймы под

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле