Возврат выданной формы при увольнении

Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде. В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.

На заметку! Нельзя удерживать документы работника (трудовую книжку, оригиналы иных документов из личного дела) под предлогом невыплаты им сумм за спецодежду. Эти действия противозаконны и могут быть обжалованы в суде.

Присвоение спецодежды работником

  • если принято добровольное решение со стороны работника возместить стоимость СИЗ;
  • если работника нужно привлечь к ответственности за порчу, подмену, утерю спецодежды;
  • если комиссия приняла решение списать ранее не списанную спецодежду ввиду ее фактического износа;
  • если комиссия аналогично приняла решение оприходовать ветошь от списанной спецодежды.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Статья 221 ТК РФ — Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Удержание за спецодежду при увольнении – узаконенная практика предприятий. Изделия предназначены для защиты работников от воздействия негативных факторов на рабочем месте. Комплектность и свойства средств защиты может существенно отличаться в зависимости от сферы деятельности человека. При этом действующее законодательство четко устанавливает порядок выдачи предметов подчиненным и процесс их возврата организации при увольнении. О последней процедуре будет подробно рассказано в статье.

Правовые основы

Работодатель должен руководствоваться межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н. Отраслевыми стандартами могут предусматриваться дополнительные правила обеспечения работников предприятий спецодеждой. Иногда сотрудникам выдается комплект, не имеющий защитных функций, например, куртки, идентифицирующие принадлежность специалиста к той или иной организации. В подобных ситуациях данные вещи не будут относиться к СИЗ. Порядок возврата фирменных изделий не совпадает с утвержденным федеральными актами и устанавливается локальными документами компании. Кроме того, брендированная одежда необязательна к выдаче в силу законодательства.

Удержание за спецодежду при увольнении – узаконенная практика предприятий. Изделия предназначены для защиты работников от воздействия негативных факторов на рабочем месте. Комплектность и свойства средств защиты может существенно отличаться в зависимости от сферы деятельности человека. При этом действующее законодательство четко устанавливает порядок выдачи предметов подчиненным и процесс их возврата организации при увольнении. О последней процедуре будет подробно рассказано в статье.

Рекомендуем прочесть:  Если Ты Ролил Ребенка В Декабре 2021 Какие Выплаты

Правовые основы

  • приказ Минтруда РФ от 09.12.14 №997н. Утверждает типовые нормы безвозмездной выдачи имущества, необходимого для защиты во вредных условиях труда;
  • приказ Минтруда РФ от 10.12.12 №580н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.06 №297;
  • ТК РФ. Кодекс содержит нормы (ст. 212, 221), согласно которым наниматель обязан обеспечивать сотрудников спецодеждой, необходимой для выполнения должностных функций. Средства покупаются за счет работодателя без взимания какой-либо платы с граждан.

Статья 221 ТК РФ — Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Сам процесс увольнения из органов будет зависеть от мотива. Если инициатором разрыва контракта является работодатель вследствие совершенного противоправного виновного нарушения служебной дисциплины подчиненным, то процедура увольнения реализуется таким образом:

  • руководителем подразделения назначается служебная проверка, по результатам которой он делает соответствующие выводы и уведомляет о готовящемся аннулировании договора в срок, предусмотренный трудовым законодательством;
  • с увольняемым сотрудником проводят беседу, в процессе которой его ознакамливают с личным делом, причинами и датой увольнения;
  • руководитель отдела кадров или его заместитель подготавливает представление к увольнению, которое подписывается уполномоченными лицами, а после этого ознакамливают с его содержанием самого увольняемого;
  • начальником издается приказ на увольнение из рядов органов внутренних дел, с которым увольняемого ознакамливают под роспись;
  • в последний день службы с сотрудником полностью рассчитываются и выдают на руки трудовую книжку.

Компенсационные выплаты за обмундирование

Стоимость обмундирования взыскивается с военнослужащих войск МВД, рядовых милиционеров и руководящего звена милиции и тыловых подразделений в случае истечения сроков ношения выданной формы и в случаях, указанных в инструкции:

При увольнении сотрудник обязан подписать обходной лист, в нем, в том числе прописана обязанность сдать выданную ранее спецодежду и иные средства защиты, выданные нанимателем. Такое правило может не соблюдаться только в одном случае, если спецзащита была приобретена на свои деньги. Однако законодательство РФ обязывает именно работодателей закупать СИЗ за собственные средства и обеспечивать ими сотрудников в полном объеме.

Практика трудовых взаимоотношений располагает массой примеров, когда при увольнении сотрудник не желает возвращать спецовку либо отдает ее в довольно потрепанном виде, несмотря на то, что выдана она была сравнительно недавно и не должна выглядеть подобным образом. Во всех спорных случаях наниматель обязан засвидетельствовать ущерб документально. Чтобы доказать факт порчи, правомерно будет создать комиссию, которая даст оценку принятым СИЗ. Все сведения документируются актом приемки, в котором указывается процент износа. На основании акта выносится решение об удержание стоимости испорченного имущества из зарплаты работника. Имея на руках такой акт, бухгалтерия враве производить вычет из доходов увольняемого в размере, не превышающем один оклад.

Рекомендуем прочесть:  Вомещение исковых обязательств осужденными

Удержание стоимости при увольнении

Каждый предмет индивидуальной защиты имеет свой ограниченный срок действия, который также регламентируется законодательными нормами. Увеличивать их самостоятельно нельзя. Для функционирования системы обеспечения СИЗ новых и уже работающих сотрудников ведется особый учет. На каждого работника заводится карточка спецодежды, в которой отмечается:

В этой ситуации следует обратиться в суд. Срок исковой давности – год. При этом в локальном акте работодателя должен быть прописан порядок возврата спецодежды или возмещения ее стоимости. Кроме того, для судебного разбирательства потребуется первичная документация, подтверждающая дату выдачи спецодежды и ее стоимость.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Бухгалтеру необходимо организовать документальный контроль наличия и сохранности спецодежды, выданной работникам. Для этого можно предусмотреть дополнительный забалансовый счет 12 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию». Тогда после выдачи спецодежды работникам следует составить проводку: Дебет 012 Кредит – – стоимость списанной спецодежды отражена за балансом.

Об обеспечении работников спецодеждой.

Рассматривая дело, суд обратил внимание, что материальный ущерб заявлен работодателем исходя из общей стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, при этом отсутствовали сведения о степени его износа. В связи с этим арбитры указали на отсутствие достоверных доказательств факта причинения материального ущерба работником и размера ущерба, поскольку в установленном законом порядке работодатель не определил размер прямого действительного ущерба исходя из стоимости СИЗ с учетом степени их износа на день причинения ущерба (дату увольнения ответчика). Кроме того, в представленных истцом личных карточках учета выдачи средств индивидуальной защиты отсутствовали сведения о сроке носки СИЗ, выданных работнику, не был указан процент их годности на момент выдачи.

Поскольку спецодежда не принадлежит работнику, а является собственностью организации, выдавшей ее, сотрудник должен бережно относится к форме и вернуть комплект обратно на фирму. Например, если:

Спецодежда приобретается предприятием с целью ее выдачи сотрудникам, которым она положена по специфике деятельности. Передача комплекта на руки производится на основании требования-накладной. Вместе с тем бухгалтер должен сделать соответствующие проводки.

Спецодежда при увольнении работника: как работнику вернуть спецодежду

Выдача работникам спецодежды – это одно из условий обеспечения их безопасности на рабочем месте. В ходе производственного процесса возможна работа с вредными растворами, опасными инструментами и механизмами, загрязняющими веществами – в каждом из таких случаях сотрудник нуждается в специальной одежде. Из данной статьи вы узнаете, как списывается спецодежда при увольнении работника, в каких случаях она требуется, как сотруднику вернуть спецодежду, какие выплаты удерживаются с сотрудника при возврате спецодежды, какие проводки должен сделать бухгалтер предприятия.

Стоимость обмундирования взыскивается с военнослужащих войск МВД, рядовых милиционеров и руководящего звена милиции и тыловых подразделений в случае истечения сроков ношения выданной формы и в случаях, указанных в инструкции:

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы наложить арест нафрануцузские духи,если их много

Процедура компенсационных выплат в обмен на предметы имущества личного пользования одобрена распоряжением № 218 Министерства внутренних дел РФ от 06.03.07 г. «О размере и последовательности компенсационных выплат, замещающих предметы имущества личного пользования отдельной категории лиц, относящихся к рядовому и начальствующему составу органов исполнительной власти Российской Федерации, обладающих специальными званиями полиции или системы правосудия.

Компенсационные выплаты за обмундирование

  • руководителем подразделения назначается служебная проверка, по результатам которой он делает соответствующие выводы и уведомляет о готовящемся аннулировании договора в срок, предусмотренный трудовым законодательством;
  • с увольняемым сотрудником проводят беседу, в процессе которой его ознакамливают с личным делом, причинами и датой увольнения;
  • руководитель отдела кадров или его заместитель подготавливает представление к увольнению, которое подписывается уполномоченными лицами, а после этого ознакамливают с его содержанием самого увольняемого;
  • начальником издается приказ на увольнение из рядов органов внутренних дел, с которым увольняемого ознакамливают под роспись;
  • в последний день службы с сотрудником полностью рассчитываются и выдают на руки трудовую книжку.

Сотрудник, который принял спецодежду в собственное пользование, считается не виновным при порче ее в результате ситуаций, от него независящих (обвал, пожар и другие происшествия на предприятии). В остальных случаях он отвечает за сохранность имущества организации.

Как правильно оформить выдачу и возврат спецодежды, как проводится ее возврат при увольнении сотрудника?

Такие меры позволяют быстро определить виновника в случае утраты любого из СИЗ, что облегчает работу ответственных лиц. Стоит отметить, что существуют отдельные примеры, когда работодатель не имеет права взыскивать стоимость комплекта спецодежды с работника:

Когда работник не обязан возмещать ущерб

Руководитель предприятия может потребовать заплатить за одежду в момент увольнения, если она испорчена или утрачена. На законном основании может удержать из заработной платы сотрудника некоторую сумму, если он испортил робу при несоблюдении условий трудового контракта.

  • Нет указаний конкретных норм при выдаче спецодежды со световыми сигналами;
  • Профессии, которые носят второстепенный характер, не упоминаются в типовых правилах норм выдачи спецодежды;
  • Способ снабжения сезонной, теплой одеждой является общим для всех климатических поясов.

Ситуация изменится когда спецодежда осталась у работника, финансового возмещения компания не получила. В итоге у работника образуется доход материального характера, его стоимость станет автоматически объектом для налога на доходы. Сумма налога перечисляется в бюджет, а размер дохода от спецодежды будет учтен в справке по форме 2-НДФЛ при увольнении.

Какие налоги платит работник при возврате спецодежды

Одежда предназначена для защиты от сильных загрязнений, также при работе в помещениях с высоким температурным режимом. Допускается выдача сезонной, теплой одежды и прочих средств для защиты рук или ног, органов слуха и зрения. Читайте также статью: → «Нормы выдачи спецодежды и спецобуви для работников разных профессий».

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле